Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

МЭС Северо-Запада приступили ко II этапу реконструкции подстанции 330 кВ Северная

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – приступил ко II этапу реконструкции подстанции 330 кВ Северная. В результате проведения комплексной реконструкции объекта будет существенно повышена надежность электроснабжения потребителей северо-западных районов Санкт-Петербурга, а также обеспечены условия для присоединения к энергосистеме новых жилых кварталов и промышленных предприятий города. Общий объем инвестиций в реконструкцию подстанции Северная составит 2,1 млрд. рублей, сообщает пресс-служба компании.

На II этапе реконструкции в 2008 г. планируется установить новое оборудование 110 кВ: два автотрансформатора 110/10 кВ суммарной мощностью 180 МВА, 4 элегазовых выключателя и шесть разъединителей. Также на подстанции 330 кВ Северная будет установлена автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), которая позволит регистрировать данные о потреблении электроэнергии, что повысит эффективность расчета объемов потребления и потери электроэнергии. Кроме того, предусмотрена установка автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП), что позволит в дальнейшем управлять объектом дистанционно.

На сегодняшний день в рамках реконструкции энергообъекта уже выполнен большой объем работ. В частности, в 2007 г. в ходе I этапа реконструкции на подстанции 330 кВ Северная был установлен новый автотрансформатор 330/110 кВ мощностью 200 МВА. Также были смонтированы две ячейки 110 кВ для присоединения к энергосистеме новой подстанции 110 кВ Лахта (ОАО «Ленэнерго»), которая обеспечит электроснабжение автомобильного завода. Объем инвестиций в первый этап реконструкции подстанции составил около 400 млн. рублей.

Подстанция 330 кВ Северная была построена в 1986 г. для энергоснабжения Северных очистных сооружений, но динамичное развитие района – строительство новых жилых микрорайонов и промышленных предприятий – обусловило необходимость ввода дополнительных мощностей. Изначально реконструкция энергообъекта предполагала замену автотрансформатора и монтаж двух ячеек для подстанции 110 кВ Лахта, но в процессе проектирования и реконструкции было принято решение о расширении подстанции и ее комплексной реконструкции, которую планируется завершить до 2010 г.

Реконструкция подстанции 330 кВ Северная входит в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС», направленную на реализацию подписанного в июле 2006 г. Соглашения о взаимодействии Правительства Санкт-Петербурга и РАО «ЕЭС России» при реализации мероприятий для надежного электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Строители обещают открыть путепровод в створе пр. Александровской фермы в августе

Завершение строительства путепровода в створе пр. Александровской фермы, согласно госконтракту намечалось на октябрь 2008 г. На сегодняшний день строители уже перешли железную дорогу и готовы приступить к монтажу вантовой системы, рассказал журналистам представитель генерального подрядчика ОАО «Мостоотряд-19» Михаил Галинский. С ноября 2006 г. работы ведутся круглосуточно, вахтовым методом, без выходных. Со стороны Невского района строительство пандуса, промежуточных опор, пилона и монтаж пролетного строения велось «Мостоотрядом-19», а со стороны Фрунзенского района – субподрядчиком ОАО «Мостотрест» ДТФ и «Мостоотрядом-90». Учитывая важность проекта, строители и заместитель председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Андрей Левакин пообещали, что первые автомобилисты смогут переехать по путепроводу уже в августе 2008 г.

Новый путепровод свяжет Невский и Фрунзенский районы Санкт-Петербурга, а также поможет разгрузить Сортировочный путепровод на Ивановской ул. и принять часть машин с КАД. В настоящий момент уже почти готова часть шоссе, пробитая в продолжение ул. Димитрова до Софийского пр., так что с вводом в эксплуатацию путепровода, он примет на себя функцию дублера пр. Славы.

Старая переправа, просуществовавшая на этом месте около века, была признана аварийной и полностью демонтирована в октябре 2000 г. в процессе реконструкции железнодорожной станции «Санкт-Петербург – Сортировочный – Московский». Как рассказал корреспонденту АСН-инфо начальник отдела мостов ОАО «Ленгипротранс» (генеральный проектировщик) Александр Тихонов, уже в то время рассматривалась возможность строительства в створе пр. Александровской фермы обыкновенного балочного моста. Однако, за то время, пока проект разрабатывался, количество железнодорожных веток возросло с 6 до 21. Это поставило крест на проекте.

Мост должен стать уникальным, несмотря на то, что высота его пилонов значительно ниже пилонов Вантового моста через Неву (60 м и 300 м соответственно) – благодаря сложным конструкциям, предложенным «Ленгипротрансом». Мост строится на кривой радиусом в 400 м. Проектировщикам, учитывавшим эту особенность, удалось снизить затраты на устройство пролетов. В то же время, благодаря кривизне, проект вписался в подходы к мосту, которые в 2002 г железнодорожники начали строить за собственный счет.

Не меньшие сложности испытывали в ходе реализации проекта и строители. Им, в частности, удалось при полном отсутствии документации с точностью до метра обнаружить местонахождение большого канализационного коллектора, находившегося на глубине 6-8 м. Эта позволило сократить затраты на вынос коллектора.

Общая длина путепровода составляет порядка 1700 м, из них 713 м приходится на мост с пролетами, а 299 м – на вантовый участок. Высота пролетов над железнодорожными путями составляет 7,5 м. Движение на мосту будет четырехполосным (по 2 полосы в каждую сторону). Общая пропускная способность, по расчетам проектировщиков, должна составить около 1000 единиц транспорта в час.

Реализация проекта ведется в соответствии с соглашением между правительством Санкт-Петербурга и руководством РАО «Российские железные дороги» на условиях равного софинансирования: 50% из бюджета города и 50% за счет средств компании. Стоимость проекта, в соответствии с госконтрактом, составляет около 2,7 млрд. рублей.