Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Мосгордума выступила с инициативой, позволяющей столицам приобретать землю в других субъектах РФ

На сегодняшнем заседании Московской городской думы принято постановление «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 3.1 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ», сообщает пресс-служба думы.

По словам первого заместителя руководителя Департамента земельных ресурсов города Москвы Олега Рыжкова, проект представленного закона направлен на устранение неточностей, допущенных федеральным законодательством. В соответствии с действующими нормами указанного закона к собственности субъектов РФ относятся земельные участки, на которых расположены находящиеся в собственности таких субъектов здания и сооружения. При этом к собственности городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга такая норма применяется только в отношении земельных участков, расположенных в границах этих субъектов. Имеются прецеденты, когда в собственность другим регионам оформлялись земельные участки в Москве, находящиеся под принадлежавшими им зданиями. Однако ни Москва, ни Санкт-Петербург, имея в собственности здания и сооружения, расположенные в других субъектах Федерации, таким же правом в отношении земельных участков не обладают. Предлагаемые изменения обеспечивают равные права для всех субъектов Федерации без исключения. По мнению заместителя председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Александра Милявского, законопроект исправляет ошибку законодателя и дает Москве и Санкт-Петербургу такие же права, какие сегодня имеют другие субъекты Федерации.

Кроме этого, предложено внести дополнение, которое позволит регистрировать право собственности города Москвы на сформированные земельные участки, на которых нет зданий и сооружений. Согласно поправке, основанием для государственной регистрации права собственности соответствующего субъекта РФ на такие земельные участки должно стать издание актов органов государственной власти городов федерального значения как субъектов РФ об утверждении проектов границ сформированных в установленном порядке земельных участков. По словам Олега Рыжкова, отнесение свободных участков к собственности Москвы, а не к неразграниченной собственности, позволит применять ряд юридических механизмов, которые повысят эффективность управления ими.

Принятым постановлением Мосгордума поручила депутату А.Милявскому представлять законодательную инициативу в Государственной Думе на всех этапах ее рассмотрения.

МЭС Северо-Запада приступили ко II этапу реконструкции подстанции 330 кВ Северная

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – приступил ко II этапу реконструкции подстанции 330 кВ Северная. В результате проведения комплексной реконструкции объекта будет существенно повышена надежность электроснабжения потребителей северо-западных районов Санкт-Петербурга, а также обеспечены условия для присоединения к энергосистеме новых жилых кварталов и промышленных предприятий города. Общий объем инвестиций в реконструкцию подстанции Северная составит 2,1 млрд. рублей, сообщает пресс-служба компании.

На II этапе реконструкции в 2008 г. планируется установить новое оборудование 110 кВ: два автотрансформатора 110/10 кВ суммарной мощностью 180 МВА, 4 элегазовых выключателя и шесть разъединителей. Также на подстанции 330 кВ Северная будет установлена автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), которая позволит регистрировать данные о потреблении электроэнергии, что повысит эффективность расчета объемов потребления и потери электроэнергии. Кроме того, предусмотрена установка автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП), что позволит в дальнейшем управлять объектом дистанционно.

На сегодняшний день в рамках реконструкции энергообъекта уже выполнен большой объем работ. В частности, в 2007 г. в ходе I этапа реконструкции на подстанции 330 кВ Северная был установлен новый автотрансформатор 330/110 кВ мощностью 200 МВА. Также были смонтированы две ячейки 110 кВ для присоединения к энергосистеме новой подстанции 110 кВ Лахта (ОАО «Ленэнерго»), которая обеспечит электроснабжение автомобильного завода. Объем инвестиций в первый этап реконструкции подстанции составил около 400 млн. рублей.

Подстанция 330 кВ Северная была построена в 1986 г. для энергоснабжения Северных очистных сооружений, но динамичное развитие района – строительство новых жилых микрорайонов и промышленных предприятий – обусловило необходимость ввода дополнительных мощностей. Изначально реконструкция энергообъекта предполагала замену автотрансформатора и монтаж двух ячеек для подстанции 110 кВ Лахта, но в процессе проектирования и реконструкции было принято решение о расширении подстанции и ее комплексной реконструкции, которую планируется завершить до 2010 г.

Реконструкция подстанции 330 кВ Северная входит в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС», направленную на реализацию подписанного в июле 2006 г. Соглашения о взаимодействии Правительства Санкт-Петербурга и РАО «ЕЭС России» при реализации мероприятий для надежного электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.