Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Петербургский ипотечный форум объединит всех участников национального проекта «Доступное жилье»

III Санкт-Петербургский ипотечный форум, который состоится 21-23 мая, станет самым крупным мероприятием в России, посвященным ипотечному кредитованию. Об этом рассказали на пресс-конференции в офисе ИТАР-ТАСС организаторы. Форум будет проведен под эгидой Правительства Санкт-Петербурга в соответствии с постановлением №1653 от 24.12.07. В нем примут участие представители федеральной и региональной власти, руководители банков, страховых компаний, ассоциаций и предприятий строительной отрасли России, а также гости из зарубежных стран.

Как подчеркнул председатель оргкомитета, полномочный представитель президента Российской гильдии риэлторов в СЗФО Павел Созинов, на форуме будут представлены все участники исполнения приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Как и в 2007 г., в рамках форума состоится пленарное заседание, посвященное ходу реализации национального проекта, а также секции и круглые столы. Кроме того, состоится конференция «Развитие жилищного строительства в России», а для представителей СМИ будет организован пресс-тур «Стратегические проекты Санкт-Петербурга».

III Ипотечный форум будет более широким по тематике, чем мероприятие 2007 г. Так, будет организована специальная секция «Накопительные схемы приобретения жилья: строительно-сберегательные кассы и жилищная кооперация», в которой примут участие специалисты из Германии и Словакии. На секционном заседании «Строительство многоквартирных жилых домов» со специальным докладом о планах города по развитию новых территорий под жилищное строительство, реконструкции «хрущевок» и возведению социального жилья выступит заместитель председателя Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга Алексей Кайдалов.

Впервые состоится также круглый стол на тему «Социально ответственный бизнес», организованный по инициативе вице-президента Международной ассоциации фондов жилищного и ипотечного кредитования Владимира Николаева. В рамках этой дискуссии будут обсуждены, в частности, проблемы доверия потребителей к рынку недвижимости, практика подготовки и пути реализации соглашений о социальном партнерстве, аспекты социальной ответственности в долевом строительстве и в риэлторском бизнесе.

Мосгордума выступила с инициативой, позволяющей столицам приобретать землю в других субъектах РФ

На сегодняшнем заседании Московской городской думы принято постановление «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 3.1 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ», сообщает пресс-служба думы.

По словам первого заместителя руководителя Департамента земельных ресурсов города Москвы Олега Рыжкова, проект представленного закона направлен на устранение неточностей, допущенных федеральным законодательством. В соответствии с действующими нормами указанного закона к собственности субъектов РФ относятся земельные участки, на которых расположены находящиеся в собственности таких субъектов здания и сооружения. При этом к собственности городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга такая норма применяется только в отношении земельных участков, расположенных в границах этих субъектов. Имеются прецеденты, когда в собственность другим регионам оформлялись земельные участки в Москве, находящиеся под принадлежавшими им зданиями. Однако ни Москва, ни Санкт-Петербург, имея в собственности здания и сооружения, расположенные в других субъектах Федерации, таким же правом в отношении земельных участков не обладают. Предлагаемые изменения обеспечивают равные права для всех субъектов Федерации без исключения. По мнению заместителя председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Александра Милявского, законопроект исправляет ошибку законодателя и дает Москве и Санкт-Петербургу такие же права, какие сегодня имеют другие субъекты Федерации.

Кроме этого, предложено внести дополнение, которое позволит регистрировать право собственности города Москвы на сформированные земельные участки, на которых нет зданий и сооружений. Согласно поправке, основанием для государственной регистрации права собственности соответствующего субъекта РФ на такие земельные участки должно стать издание актов органов государственной власти городов федерального значения как субъектов РФ об утверждении проектов границ сформированных в установленном порядке земельных участков. По словам Олега Рыжкова, отнесение свободных участков к собственности Москвы, а не к неразграниченной собственности, позволит применять ряд юридических механизмов, которые повысят эффективность управления ими.

Принятым постановлением Мосгордума поручила депутату А.Милявскому представлять законодательную инициативу в Государственной Думе на всех этапах ее рассмотрения.