Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Правительство Москвы начнет продавать землю в собственность

Столичные власти намерены в ближайшее время выставить на продажу несколько земельных участков в Москве для того, чтобы определить реальную рыночную стоимость земли по сравнению с ее кадастровой оценкой, сообщил на пресс-конференции заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений города Владимир Силкин. «Надо продать несколько земельных участков в собственность, чтобы понять, какая разница существует между реальной стоимостью земли и ее кадастровой оценкой», - констатировал он, передает РИА Новости.

В.Силкин также высказал мнение, что город не должен задешево продавать землю, чтобы потом кто-то зарабатывал на ее перепродаже: «Это нормальный рыночный подход». По его словам, в настоящее время в Москве оформлены права собственности всего на 500 га земли, при том, что общая территория столицы превышает 100 тысяч га.

Напомним, что первый эксперимент по продаже земли в собственность на примере нескольких участков в Зеленограде был проведен властями Москвы в 2000 г. Позже, ввиду того, что большинство участков распродано не было, его признали неудачным.

КИТ Финанс стал консультантом конкурса по строительству скоростной автодороги Москва – Петербург

Инвестиционный банк КИТ Финанс официально назначен консультантом Министерства транспорта РФ по организации проведения открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе «Скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург на участке 15-й км – 58-й км», сообщает пресс-служба банка.

Проект уникален по своему масштабу не только для России, но и для Европы в целом, и является одним из крупнейших в мировой практике. Строительство трассы будет реализовано на основе государственно-частного партнерства с последующей передачей построенных объектов государству. Первым этапом станет строительство участка магистрали с 15 по 58 км, предполагающее возведение 5 мостов, 8 перекрестков и 21 транспортной развязки. Общий объем инвестиций составит около 2,1 млрд. долларов США. Доля средств частных инвесторов составит чуть больше половины – 51%. Управлять скоростной автомобильной дорогой «Москва – Санкт-Петербург км15- км58» будет частный инвестор – концессионер.

В рамках проекта Банк выступил организатором road show, которое состоялось во Франкфурте-на-Майне. Со стороны государства в круглом столе приняли участие представители профильных министерств и ведомств, в том числе Министерства транспорта РФ, Федерального дорожного агентства, ФГУ «Дороги России», а также участники концессионного конкурса, официальные консультанты концедента, ведущие мировые финансовые институты. Со вступительной речью перед участниками и гостями выступил Генрих Гаймс, председатель правления KfW IPEX Bank. Затем прозвучали выступления Олега Белозерова, руководителя ФДА, Олега Шахова, генерального директора ФГУ «Дороги России». Об инвестиционных параметрах проекта рассказал Эльнур Гурбанов, директор Инвестиционного банка КИТ Финанс.

На данный момент по результатам предварительной квалификации на право заключения концессионного соглашения претендуют два участника: «Северо-западная концессионная компания», сформированная группой компаний Vinci, а также компания «Столичный тракт», сформированная управляющей компанией «Лидер» в составе международного консорциума с участием ГПБ (ОАО), ЗАО «Стройгазконсалтинг», Brisa Auto-Estradas de Portugal SA, ALPINE Bau GmbH, FCC Construccion SA. В ходе совещаний и семинаров, проходивших в рамках road show, представители участников конкурса обсудили вопросы будущего взаимодействия государства и концессионера, которые должны быть закреплены в концессионном соглашении, что позволит наиболее эффективно реализовать проект.

«Для компании «Лидер» участие в строительстве платной автодороги Москва – Санкт-Петербург крайне важно, прежде всего, в контексте развития принципов взаимодействия государства и бизнеса и совершенствования моделей партнерства, – отметил директор по инвестициям УК «Лидер» Сергей Кербер. — Мы рассматриваем участие в инфраструктурных проектах, реализуемых на принципах ГЧП, как одно из перспективных направлений своей деятельности. Поэтому для нас важно формирование национальных концессионеров, которые будут перенимать иностранный опыт реализации крупных инфраструктурных проектов и обеспечивать развитие этого бизнеса в России».

Задача КИТ Финанс заключается в консультировании государства по организации и проведению открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения, а также представлении позиции государства в ходе конкурса и в процессе финансового закрытия.

«КИТ Финанс впервые участвует в столь крупном инфраструктурном проекте государственно-частного партнерства. Этот рынок имеет значительный потенциал роста и предполагает крупномасштабные инвестиции государства. Для нас очень важна возможность получить в ходе участия в этом проекте опыт, который мы сможем использовать для активного присутствия на этом рынке в будущем», — отметил Эльнур Гурбанов, директор Инвестиционного банка КИТ Финанс.