Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Мосгордума поддержала изъятие и резервирование земель для строительства социального жилья

На сегодняшнем заседании Московской городской думы принято постановление «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 49 и 70.1 Земельного кодекса РФ».

По словам первого заместителя руководителя Департамента земельных ресурсов города Олега Рыжкова, законодательная инициатива направлена на уточнение действующих норм Земельного кодекса о резервировании земель для размещения объектов социальной инфраструктуры, установление возможности резервирования земель для многоквартирных домов, строящихся за счет средств городского бюджета. О.Рыжков особо подчеркнул, что речь идет «только о тех объектах, которые полностью финансируются из бюджета и являются объектами городского заказа». Отметив, что законопроект не предлагает изменять установленные действующим законодательством процедуры резервирования земель и изъятия недвижимости, редактор документа заявил: «Наша задача – обеспечить законодательное регулирование реальных потребностей города в его развитии, а также создать гарантии для обеспечения законных интересов москвичей, в том числе очередников на улучшение жилищных условий».

Заместитель председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Александр Милявский (фракция «Единая Россия»), подчеркнув, что изъятие земли является уникальным случаем, пояснил, что поправка дает возможность прибегнуть к этой мере лишь тогда, когда другого средства построить социальное жилье в данном месте нет. Он вновь обратил внимание коллег на то, что имеется в виду только строительства социального жилья, полностью финансируемого из городского бюджета.

Против законопроекта выступили представителя фракций «Яблоко – Объединеные демократы» и «КПРФ», которые считают, что предлагаемые изменения «резко облегчают процедуру сноса существующих домов и принудительного выселения» и серьезно ущемляют права граждан. Однако большинство депутатов проголосовало за внесение законодательной инициативы на рассмотрение в Государственную Думу, полагая, что предложенные меры будут способствовать реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», сообщает пресс-служба Мосгордумы.

Правительство Москвы начнет продавать землю в собственность

Столичные власти намерены в ближайшее время выставить на продажу несколько земельных участков в Москве для того, чтобы определить реальную рыночную стоимость земли по сравнению с ее кадастровой оценкой, сообщил на пресс-конференции заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений города Владимир Силкин. «Надо продать несколько земельных участков в собственность, чтобы понять, какая разница существует между реальной стоимостью земли и ее кадастровой оценкой», - констатировал он, передает РИА Новости.

В.Силкин также высказал мнение, что город не должен задешево продавать землю, чтобы потом кто-то зарабатывал на ее перепродаже: «Это нормальный рыночный подход». По его словам, в настоящее время в Москве оформлены права собственности всего на 500 га земли, при том, что общая территория столицы превышает 100 тысяч га.

Напомним, что первый эксперимент по продаже земли в собственность на примере нескольких участков в Зеленограде был проведен властями Москвы в 2000 г. Позже, ввиду того, что большинство участков распродано не было, его признали неудачным.