Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Введен в эксплуатацию нефтеперевалочный терминал в Приморске

В Приморске введена в эксплуатацию I очередь проекта «Север». Премьер-министр России Владимир Путин дал старт перевалке нефтепродуктов. Путин поздравил работников компании «Транснефтепродукт», которые за 3 года провели трубопровод по 9 субъектам РФ.

I очередь проекта «Север» включает в себя терминал для перевалки светлых нефтепродуктов в порту Приморск, мощностью 8,4 млн тонн в год, и трубопровод Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск. Проект имеет целью организацию транспортировки нефтепродуктов в Европу через Балтийское море.

Портовая инфраструктура рассчитана на обслуживание двухкорпусных танкеров грузоподъемностью до 105 тысяч куб. м, которые соответствуют современным европейским экологическим нормам.

Всего было построено 5130 кв. м служебных зданий, обследовано дно акватории площадью 120 кв. м и произведены дноуглубительные работы объемом 130 тысяч куб. м. Общая площадь территории портовых сооружений составляет около 44 тысяч кв. м.

Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» выполнила работы по генподряду за 2,5 года. Стоимость контракта на строительство составила 2 млрд. руб. Заказчиком строительства выступило ООО «БалттрансСервис».

Как рассказал директор компании «Транснефтепродукт» Сергей Маслов, стоимость проекта в целом составила 30,9 млрд. рублей, из которых 7,6 млрд было вложено в создание перегрузочных мощностей в порту Приморск. В рамках реализации II очереди, мощности проекта «Север» увеличится до 17 млн. тонн в год. Проектная мощность терминала — 24 млн. тонн нефтепродуктов в год.

Мосгордума поддержала изъятие и резервирование земель для строительства социального жилья

На сегодняшнем заседании Московской городской думы принято постановление «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 49 и 70.1 Земельного кодекса РФ».

По словам первого заместителя руководителя Департамента земельных ресурсов города Олега Рыжкова, законодательная инициатива направлена на уточнение действующих норм Земельного кодекса о резервировании земель для размещения объектов социальной инфраструктуры, установление возможности резервирования земель для многоквартирных домов, строящихся за счет средств городского бюджета. О.Рыжков особо подчеркнул, что речь идет «только о тех объектах, которые полностью финансируются из бюджета и являются объектами городского заказа». Отметив, что законопроект не предлагает изменять установленные действующим законодательством процедуры резервирования земель и изъятия недвижимости, редактор документа заявил: «Наша задача – обеспечить законодательное регулирование реальных потребностей города в его развитии, а также создать гарантии для обеспечения законных интересов москвичей, в том числе очередников на улучшение жилищных условий».

Заместитель председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Александр Милявский (фракция «Единая Россия»), подчеркнув, что изъятие земли является уникальным случаем, пояснил, что поправка дает возможность прибегнуть к этой мере лишь тогда, когда другого средства построить социальное жилье в данном месте нет. Он вновь обратил внимание коллег на то, что имеется в виду только строительства социального жилья, полностью финансируемого из городского бюджета.

Против законопроекта выступили представителя фракций «Яблоко – Объединеные демократы» и «КПРФ», которые считают, что предлагаемые изменения «резко облегчают процедуру сноса существующих домов и принудительного выселения» и серьезно ущемляют права граждан. Однако большинство депутатов проголосовало за внесение законодательной инициативы на рассмотрение в Государственную Думу, полагая, что предложенные меры будут способствовать реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», сообщает пресс-служба Мосгордумы.