Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В ипотеке – время новых рисков, а не новых продуктов

В программу III Санкт-Петербургского ипотечного форума, который состоится 21-23 мая, включено секционное заседание на тему «Механизмы снижения рисков жилищного кредитования». Помимо повседневных рисков, возникающих в связи с недостаточной надежностью строительных компаний, участники обсудят влияние международного финансового кризиса на ближайшие перспективы ипотечного кредитования в России и в частности, в Санкт-Петербурге.

Как рассказал на презентационной пресс-конференции генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» Владислав Назаров, кризис ипотечного рынка в США, одним из основных причин которого послужило снижение требований к клиентам, лишь косвенно отразился на положении в России. Несмотря на то, что с российского ипотечного рынка в результате вторичного кризиса банковской ликвидности ушли многие банки, число ипотечных сделок продолжает расти. Важное значение для защиты национального рынка сыграли более строгие требования как к заемщикам, так и к банкам-кредиторам. О роли Федеральной службы по финансовым рынкам в снижении рисков жилищного кредитования на форуме расскажет начальник отдела контроля коллективных инвесторов регионального отделения ФСФР Виктор Барилов.

По мнению В.Назарова, нестабильность состояния на мировых финансовых рынках в настоящее время не благоприятствует внедрению новых ипотечных продуктов. Введенные АИЖК и Санкт-Петербургским ипотечным агентством дополнительные ограничения к настоящему времени компенсировали спекулятивную составляющую роста цен на рынке жилья. Относительная стабилизация на национальном рынке позволяет рассчитывать на то, что к концу года средняя банковская ставка не превысит 12,5%.

На Ипотечном форуме главы ипотечных агентств, банков и страховых компаний обменяются опытом рефинансирования и секьюритизации ипотечных кредитов. В рамках мероприятия состоится также заседание Экспертного совета по ипотечному кредитованию Ассоциации экономического взаимодействию «Северо-Запад». Как подчеркивает председатель оргкомитета форума Павел Созинов, созданная в Санкт-Петербурге возможность профессиональных дискуссий способствует повышению компетентности и надежности участников рынка.

Капиталовложения в инфраструктуру порта Усть-Луга к 2015 г. достигнут 650 млрд. рублей

Как заявил в ходе рабочего визита в порт Усть-Луга премьер-министр России Владимир Путин в развитие инфраструктуры порта до 2015 г. будет инвестировано 300 млрд. государственных и 350 млрд. рублей частных средств.

В ходе визита был одобрен генеральный план развития Усть-Луги до 2015 г. «На развитие инфраструктуры – железную и автомобильную дороги, дноуглубление, электроснабжение и пр. предусмотрено вложение около 300 млрд. рублей государственных средств. Здесь же будет строиться поселок городского типа, нужно будет строить терминалы, складские комплексы и др. Это уже будут в значительной степени частные вложения в объеме 300-350 млрд. рублей», - сказал В.Путин.