Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На российском рынке может сложиться дефицит поливинилхлорида

Поливинилхлорид или ПВХ пользуется все большим спросом во всем мире. Последние данные западных экспертов показывают, что темпы роста спроса на этот материал будут опережать темпы роста мощностей по его выработке: до 2010 г. эти показатели в среднем по миру составят 4,35 и 3,44% соответственно, сообщает пресс-служба группы компаний «Проплекс».

Основная причина наметившегося дефицита – все более широкое применение ПВХ. В настоящее время он используется при производстве труб, напольных покрытий, упаковки, сайдинга, конструкций дверей и окон. Оценить объемы потребления ПВХ при производстве оконного профиля можно по следующим данным. «Производительность двухлучевой экструзионной линии составляет 550 кг смеси в час, а ПВХ при этом требуется 440 кг/час, поскольку в готовой смеси 80% ПВХ и 20% аддитивов. Только одно наше производство потребляет около 4000 тонн ПВХ в месяц», - отмечает Сергей Савченко, технический директор группы компаний «Проплекс», крупного российского производителя ПВХ профиля по австрийским технологиям.

В настоящее время большинство отечественных производителей продукции на основе ПВХ используют импортное сырье. Например, в 2007 г. объем ПВХ-смолы, импортируемой в РФ вырос на 65%. Рост наблюдается и по другим позициям: доля импортного суспензионного ПВХ увеличилась на 78%, а эмульсионного ПВХ – на 22%.

Как известно, в настоящее время на импортируемый в Россию ПВХ действует 15% пошлина. По мнению участников конференции «ПВХ-2007», которая прошла в ноябре 2007 г. в Москве, отмена или снижение данной пошлины могло бы способствовать преодолению дефицита ПВХ, складывающегося на отечественном рынке.

Эта проблема заинтересовала и российское правительство. ««Можно рассмотреть этот вопрос и временно изменить пошлину», - заявила недавно глава МЭРТ Эльвира Набиуллина.

И все же наиболее перспективным путем решения проблемы дефицита ПВХ является строительство заводов по его производству. В частности, в 2008 г. планируется начать возведение предприятия по производству ПВХ в Нижегородской области. Предполагается, что объем инвестиций в 2008 г. по этому проекту составит 36,7 млрд. рублей. Строительство новых мощностей по производству ПВХ – единственная гарантированная возможность обеспечить растущие потребности российского рынка, обезопасив его от возможного дефицита на мировых торговых площадках.

В ипотеке – время новых рисков, а не новых продуктов

В программу III Санкт-Петербургского ипотечного форума, который состоится 21-23 мая, включено секционное заседание на тему «Механизмы снижения рисков жилищного кредитования». Помимо повседневных рисков, возникающих в связи с недостаточной надежностью строительных компаний, участники обсудят влияние международного финансового кризиса на ближайшие перспективы ипотечного кредитования в России и в частности, в Санкт-Петербурге.

Как рассказал на презентационной пресс-конференции генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» Владислав Назаров, кризис ипотечного рынка в США, одним из основных причин которого послужило снижение требований к клиентам, лишь косвенно отразился на положении в России. Несмотря на то, что с российского ипотечного рынка в результате вторичного кризиса банковской ликвидности ушли многие банки, число ипотечных сделок продолжает расти. Важное значение для защиты национального рынка сыграли более строгие требования как к заемщикам, так и к банкам-кредиторам. О роли Федеральной службы по финансовым рынкам в снижении рисков жилищного кредитования на форуме расскажет начальник отдела контроля коллективных инвесторов регионального отделения ФСФР Виктор Барилов.

По мнению В.Назарова, нестабильность состояния на мировых финансовых рынках в настоящее время не благоприятствует внедрению новых ипотечных продуктов. Введенные АИЖК и Санкт-Петербургским ипотечным агентством дополнительные ограничения к настоящему времени компенсировали спекулятивную составляющую роста цен на рынке жилья. Относительная стабилизация на национальном рынке позволяет рассчитывать на то, что к концу года средняя банковская ставка не превысит 12,5%.

На Ипотечном форуме главы ипотечных агентств, банков и страховых компаний обменяются опытом рефинансирования и секьюритизации ипотечных кредитов. В рамках мероприятия состоится также заседание Экспертного совета по ипотечному кредитованию Ассоциации экономического взаимодействию «Северо-Запад». Как подчеркивает председатель оргкомитета форума Павел Созинов, созданная в Санкт-Петербурге возможность профессиональных дискуссий способствует повышению компетентности и надежности участников рынка.