Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ПСК «Пулково» взялась за срочный заказ Halliburton

Согласно контракту с российским филиалом известной американской компании Halliburton International Inc. промышленно-строительная корпорация «Пулково» в течение 15 недель обязуется осуществить изготовление конструкций для строительства промышленного здания площадью 4500 кв. м. В качестве строительных металлоконструкций будут применены производимые корпорацией гофробалки, что позволило существенно снизить материалоемкость проекта.

В условия контракта также входит доставка корпорацией конструктивных элементов здания на стройплощадку в Нижневартовск.

Для работы над контрактом задействован целый ряд предприятий и подразделений ПСК «Пулково» - проектное бюро, заводы по производству строительных металлоконструкций, сэндвич-панелей, оконных и дверных конструкций. В компании надеются, что успешная реализация контракта позволит ей войти в число постоянных партнеров Halliburton International, Inc.

На российском рынке может сложиться дефицит поливинилхлорида

Поливинилхлорид или ПВХ пользуется все большим спросом во всем мире. Последние данные западных экспертов показывают, что темпы роста спроса на этот материал будут опережать темпы роста мощностей по его выработке: до 2010 г. эти показатели в среднем по миру составят 4,35 и 3,44% соответственно, сообщает пресс-служба группы компаний «Проплекс».

Основная причина наметившегося дефицита – все более широкое применение ПВХ. В настоящее время он используется при производстве труб, напольных покрытий, упаковки, сайдинга, конструкций дверей и окон. Оценить объемы потребления ПВХ при производстве оконного профиля можно по следующим данным. «Производительность двухлучевой экструзионной линии составляет 550 кг смеси в час, а ПВХ при этом требуется 440 кг/час, поскольку в готовой смеси 80% ПВХ и 20% аддитивов. Только одно наше производство потребляет около 4000 тонн ПВХ в месяц», - отмечает Сергей Савченко, технический директор группы компаний «Проплекс», крупного российского производителя ПВХ профиля по австрийским технологиям.

В настоящее время большинство отечественных производителей продукции на основе ПВХ используют импортное сырье. Например, в 2007 г. объем ПВХ-смолы, импортируемой в РФ вырос на 65%. Рост наблюдается и по другим позициям: доля импортного суспензионного ПВХ увеличилась на 78%, а эмульсионного ПВХ – на 22%.

Как известно, в настоящее время на импортируемый в Россию ПВХ действует 15% пошлина. По мнению участников конференции «ПВХ-2007», которая прошла в ноябре 2007 г. в Москве, отмена или снижение данной пошлины могло бы способствовать преодолению дефицита ПВХ, складывающегося на отечественном рынке.

Эта проблема заинтересовала и российское правительство. ««Можно рассмотреть этот вопрос и временно изменить пошлину», - заявила недавно глава МЭРТ Эльвира Набиуллина.

И все же наиболее перспективным путем решения проблемы дефицита ПВХ является строительство заводов по его производству. В частности, в 2008 г. планируется начать возведение предприятия по производству ПВХ в Нижегородской области. Предполагается, что объем инвестиций в 2008 г. по этому проекту составит 36,7 млрд. рублей. Строительство новых мощностей по производству ПВХ – единственная гарантированная возможность обеспечить растущие потребности российского рынка, обезопасив его от возможного дефицита на мировых торговых площадках.