Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Эксперт: Инвестиции в коммерческую недвижимость России в 2008 г. составят 5,5 млрд. долларов

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России в 2008 г. может достичь 5,5 млрд. долларов, сообщил на конференции «Современные способы финансирования коммерческой недвижимости: лизинг, проектное финансирование, IPO» заместитель директора отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle Андрей Брагинский. «В 2006 г. инвестиции в коммерческую недвижимость в России составили 4,2 млрд., а в 2007 г. - 5 млрд. долларов. Но именно сейчас Россия, как и другие развивающиеся страны, является очень привлекательным рынком для инвестиций в коммерческую недвижимость, поскольку она в меньшей степени была затронута мировым экономическим кризисом», - отметил он, передает РИА Новости.

Разделяя инвестиции 2007 г. по типам коммерческой недвижимости, А.Брагинский сообщил, что на торговые объекты приходилось около 55% всех вложений, на офисные - около 27%, на складские - около 10%, а на гостиницы - около 8%.

Он также отметил, что в настоящее время в России очень ограничен доступ к капиталам, поэтому самым распространенным среди девелоперов способом финансирования проектов является продажа уже имеющихся объектов. «Мы видим, что сейчас на рынок коммерческой недвижимости выходит очень много объектов, и он превращается в рынок покупателей, а не продавцов, тогда как еще 1-2 года назад было наоборот. Сегодняшняя ситуация ведет к тому, что у покупателей появляется большое количество альтернатив», - подчеркнул он.

«Стройтранс-13» выполнил работы нулевого цикла по строительству ЛОС комплекса «Логистика-Терминал»

Компания «Стройтранс-13» принимает участие в строительстве крупнейших локальных очистных сооружений (ЛОС) на участке, приобретенном «Национальной контейнерной компанией» в пос. Шушары для постройки многофункционального комплекса «Логистика-Терминал». «Проектируемая пропускная способность очистных сооружений - 240 л/с, (на соседних участках 40-120л/с)», - рассказывает Сергей Клочков, заместитель генерального директора предприятия «Петроспецэнерго», являющегося генеральным проектировщиком комплекса «Логистика-Терминал».

В марте-апреле инженеры и рабочие компании «Стройтранс-13» выполнили работы по откопке котлована под основание резервуара глубиной более 7,5 м, вывозу разработанного грунта, армированию и заливке фундаментной плиты, монтажу и испытанию оборудования. По словам заместителя директора по производству компании Виктора Яловенко, определенные трудности возникали из-за того, что начало работ по откопке котлована пришлось на весеннюю распутицу и дождливую погоду. Для производства работ требовалось проводить постоянное осушение котлована и организовывать водоотлив.

Пуск локальных очистных сооружений, функционирование которых необходимо для запуска всего логистического комплекса, планируется на июнь 2008 г., в связи с чем все работы выполняются в сжатые сроки. Для ускорения работ на участке применялись новые технологические решения в подготовке и производстве работ по монтажу оборудования.

Среди проектов, в реализации которых участвовала компания «Стройтранс-13», такие как реконструкция комплекса зданий Сената и Синода в рамках проекта переезда в Санкт-Петербург Конституционного суда, подготовка площадки под строительство второй сцены Мариинского театра, снос зданий, не представляющих исторической ценности, по заказу победителя инвестиционно-архитектурного конкурса «СТ – Новая Голландия» и др.