Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Отмена лицензирования в сфере строительства в очередной раз откладывается

Депутаты Госдумы от «Единой России» предлагают перенести с 1 июля 2008 г. на 1 января 2009 г. дату отмены лицензирования в области проектирования, строительства, а также аудита, и передачи этих полномочий саморегулируемым организациям. Соответствующие поправки в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» внесены в Госдуму.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в соответствии с законом, с 1 июля 2008 г. прекращается лицензирование деятельности в области проектирования, строительства, инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений, а также аудиторской деятельности. Отмена лицензирования данных видов деятельности должна быть увязана с переходом к методам саморегулирования посредством создания в соответствующей сфере деятельности саморегулируемых организаций и наделение их соответствующими полномочиями по контролю за надлежащим качеством строительства и проектирования, а также качеством предоставляемых аудиторских услуг.

В этой связи необходимо внести комплексные изменения в Градостроительный кодекс РФ, а также в закон «Об аудиторской деятельности» и ряд других федеральных законов. В настоящий момент работа по внесению изменений в данные законы не завершена, в связи с чем до создания правовых механизмов саморегулирования представляется целесообразным сохранить методы госрегулирования в сфере строительства и проектирования зданий и сооружений и продлить лицензирование этих видов деятельности до 1 января 2009 г., передает РИА Новости.

Закон об изменениях в бюджет увеличит финансирование строительства транспортных объектов

Законодательное собрание приняло за основу проект закона «О внесении изменения и дополнения в закон Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2008 и на плановый период 2009 и 2010 гг.». Проект закона, внесенный губернатором, предусматривает увеличение доходной части бюджета на 12,8 млрд. рублей. В итоге доходы превысят 308 млрд. рублей. Основными дополнительными статьями доходов станут налоги на доходы физических лиц и имущество, а также налоги на игорный бизнес.

Расходы бюджета увеличатся на 20,5 млрд. рублей и составят 362 млрд. рублей. Из них 1,25 млрд. рублей будет направлено на строительство метрополитена; 500 млн. рублей – на приобретение автобусов для социальных перевозок; 1,02 млрд. рублей – на строительство южного участка Западного скоростного диаметра; 326,5 млн. рублей – проектирование и строительство двух многофункциональных спортивных комплексов во Фрунзенском и Калининском районах. Дополнительные расходы городского бюджета также будут направлены на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.