Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Совет по культурному наследию КГИОП не нашел способа спрятать в Летнем саду 20-метровую подстанцию

Сегодня на заседании культурного совета КГИОП был представлен вновь доработанный проект реконструкции и капитального ремонта Летнего сада. В ходе предшествующих этапов разработки проекта, начиная с 2004 г, последовательно рассматривались различные варианты реставрационных работ. В частности, ранее советом были отвергнуты предложения по строительству некогда существовавшего здания Большой оранжереи, по воссозданию амфитеатра и переносу памятника Крылову.

В итоге совет и разработчики проекта пришли к выводу о необходимости дополнить Летний сад двумя новыми строениями – воссозданным по историческим чертежам зданием Малой оранжереи и совершенно новым зданием Хозяйственного павильона. Вне оранжереи пропадает сама идея сада, в ней должны зимовать летние растения, считают разработчики. А Хозяйственный павильон необходим для размещения служебных помещений и хранения инвентаря, поскольку на озеленительных работах и в службе охраны в Летнем саду занято порядка 100-130 сотрудников. В любом случае здание не должно превысить по габаритам ныне существующий хозблок. Таким образом, общая площадь застройки составит 832 кв.м.

К сегодняшнему заседанию совета ОАО «Санкт-Петербургский институт «Ленпроектреставрация» было предложено 3 варианта здания Хозяйственного павильона. На эскизах, представленных директором проекта от «Ленпроектреставрации» Николаем Ивановым, все три варианта зданий Хозяйственного павильона были одноэтажными. Согласно одному из вариантов, здание должно было напоминать романтическую руину, по другому – здание из красного кирпича планировалось спрятать под деревянную облицовку. Но большинство членов совета одобрили в целом вариант здания, стены которого почти целиком закрывает деревянная решетка, служащая основой для вьющихся растений (зеленая шпалера). Так, по мнению рецензента проекта Ивана Курбатова, «здание Хозяйственного павильона не должно обладать самостоятельным архитектурным значением».

Однако так и не решенной осталась проблема размещения в Летнем саду новой трансформаторной подстанции. Если максимальная высота здания Хозяйственного павильона не превышает 4 метров, то минимальная высота подстанции, оснащенной согласно последним разработкам, составляет порядка 20 метров.

Не вызвало вопросов со стороны членов совета размещение вблизи Хозяйственного павильона автостоянки. Как пояснил Н.Иванов, стоянка необходима для средств малой механизации.

Дальнейшая доработка проекта будет продолжена. По словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, на сегодняшний день по проекту реконструкции Летнего сада подготовлено 19 томов документации из 27 запланированных.

«Союзпетрострой-Стандарт» не зарегистрировали из-за «запретного слова»

В течение последних месяцев ряд ассоциаций строительного комплекса подали в Санкт-Петербургское управление Федеральной регистрационной службы документы для регистрации в качестве некоммерческих организаций (НКО) с признаками саморегулируемой организации. В соответствии с федеральным Законом «О саморегулировании» (ФЗ №315 от 01.12.07), это необходимо для включения ассоциации в федеральный реестр, после чего ей может быть предоставлен статус саморегулируемой организации.

Для соответствия требованиям закона заявитель должен представить данные о наличие в составе ассоциации не менее 25 организаций, а также представить документальные гарантии соблюдения заявителем технических стандартов и правил, а также правил ведения бизнеса. В частности, будущая саморегулируемая организация должна документировать обязательства своих членов и содержать положения о дисциплинарном комитете, контрольном комитете и третейском суде.

К настоящему времени УФРС утвердила уставы двух ассоциаций, представивших документацию. 3 апреля была зарегистрирована НКО «Союз организаций подземного тоннелестроения», инициатором создания которой стало ОАО «Метрострой». 23 апреля были приняты документы НКО «Саморегулируемая ассоциация строительно-промышленного комплекса Санкт-Петербурга». В то же время ряд других НКО, создаваемых на основе существующих ассоциаций строительных компаний, получили отказ в регистрации. В их числе оказался «Союзпетрострой-Стандарт», образованный на основе «Союзпетростроя».

Как пояснил на пресс-конференции в Росбалте заместитель директора «Союзпетростроя» Евгений Каплан, отказ в регистрации, датированный 30 апреля, был мотивирован положениями инструкции ФРС, изданной 23 апреля. Инструкция строго указывает на необходимость соблюдения положения Закона №315, гласящего что в названии «промежуточной» НКО не должно ни в какой форме присутствовать слово «саморегулируемый» и производные от него. Между тем ранее юридический партнер «Союзпетростроя», ООО «Качкин и партнеры», получил устное разъяснение от начальника отдела регистрации НКО УФРС по Санкт-Петербургу Ирина Коляденко о том, что этот термин может быть включен в название. Более ранний официальный ответ из Росрегистрации содержал формулировку, допускающую двоякое толкование.

В аналогичной ситуации оказалась Ленинградская ассоциация проектных организаций (ЛОСПО), как подтвердил председатель ее правления Виктор Морозов.

Впрочем, Е.Каплан полагает, что действия УФРС при рассмотрении документов «Союзпетростроя» могли быть предвзятыми. Он отмечает, что в отличие от тоннелестроителей, которые строго следовали букве закона, Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» (АСПК), подавшая документы на регистрацию НКО со сходным названием, включила в ее название слово «саморегулируемая» и, тем не менее, ее документы не были отклонены УФРС.

Как сообщил Е.Каплан, «Союзпетрострой» в настоящее время готовит новый пакет документов в строгом соответствии с вышеупомянутой инструкцией. Допуская, что разъяснения И. Коляденко, «дезориентировавшие целый ряд организаций», были результатом ошибки, а АСПК удалось «проскочить» до вступления в силу инструкции ФРС, Е.Каплан подчеркивает, что в случае отказа от регистрации НКО «Союзпетрострой-Стандарт» с исправленной документацией он будет вынужден обратиться в суд. Также не исключено, что будут направлены запросы в ряд инстанций, включая Федеральную антимонопольную службу, поскольку регистрация АСПК в качестве единственной саморегулируемой строительной организации предполагает монополизацию рынка.

«Мы находимся в том же положении», - отметил исполнительный директор ССК «ЛенОблСтройСоюз» Александр Лебединский. Впрочем, по его словам, отказ в регистрации его ассоциации имел иную мотивировку. А.Лебединский также положительно высказался об инициативе АСПК, зарегистрировавшей «промежуточную» НКО на уровне Санкт-Петербурга, по регистрации ряда ассоциаций из других регионов СЗФО с целью их последующего объединения в рамках предусмотренной Законом №315 саморегулируемой организации с межрегиональным статусом.

Александр Гремитлин, возглавляющий НП «Северо-Западный межрегиональный центр АВОК», сообщил, что его организация не торопится с подачей документов, ожидая ясности в законодательно-правовых решениях на федеральном уровне. Он допускает, что переход к саморегулированию на практике затянется, что особенно неблагоприятно для организаций, у которых летом 2008 г. истекает срок лицензии. «Должны поступить какие-то разъяснения о том, что делать в переходный период», - рассчитывает он.

По предположению А.Гремитлина, в ходе дискуссий на федеральном уровне противоречия в трактовке законов будут преодолены, и ситуация вернется к здравому смыслу. В этой связи он напомнил коллегам интермедию Михаила Жванецкого о железнодорожном вагоне, который в соответствии с рядом инструкций директор приказывал перемещать с место на место, а когда в итоге поступила инструкция вернуть вагон туда, где он находился, выяснилось, что его подчиненные фактически никаких перемещений не производили, мудро полагаясь на особенности национальной традиции законотворчества и правоприменения.