Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В правительстве РФ прислушались к просьбе Петербурга о границах Морского порта

Уже в июне 2008 г. Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ (Росморречфлот) подготовит проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении границ Морского порта Санкт-Петербург». Об этом на конференции «Перспективы развития Большого порта Санкт-Петербург» сообщил заместитель генерального директора Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Игорь Русу.

Напомним, что, как сообщало АСН-инфо, в марте 2007 г. по итогам обсуждения в Морском совете, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась с просьбой к Министру транспорта России Игорю Левитину с просьбой ускорить процесс утверждения морской и сухопутной границ Большого морского порта. Она также направила в Минтранс материалы НИР «Разработка и обоснование целевых направлений развития Большого порта Санкт-Петербург, обеспечивающих эффективное развитие экономики города Санкт-Петербург». Данный труд был разработан специалистами ряда петербургских проектных институтов, включая НИПИ ТРТИ, ГТ «Морстрой», «Ленгипротранс» и ОАО «Морское строительство и технологии».

Как рассказал и.о. заместителя Комитета по транспортно-транзитной политике Владимир Родионов, окончательные требования к границам акватории и территории Большого порта, с учетом материалов этого исследования, были согласованы на заседании Комиссии Росморречфлота по перспективному развитию морских портов с участием представителей правительства Санкт-Петербурга 11 апреля, а также на совещании у замминистра транспорта РФ Александра Мишарина 17 апреля 2008 г.

КУГИ Ленобласти в услугах оценщиков, как правило, не нуждается

Об этом рассказала сегодня на семинаре для представителей малого бизнеса глава Ленинградского областного управления инвентаризации и оценки недвижимости Ольга Титаренко. По ее словам, в подавляющем большинстве случаев при определении стоимости аренды объектов, находящихся в областной собственности, используется методика, утвержденная постановлением правительства региона №329 от 21.12.07. «Согласно этому документу, рыночный расчет стоимости аренды производится в тех случаях, когда он невозможен по нормативам, заложенным в методику. Например, если речь идет о таких объектах, как железнодорожный тупик, мост, электросети и т.п.», - сказала О.Титаренко.

Несмотря на то, что такая практика не вполне соответствует федеральному закону «Об оценочной деятельности», Ленобласть, по словам О.Титаренко, «отстояла право на применение этой методики даже в ходе проверки прокуратуры, так как только эта методика позволяет сохранять стоимость арендной платы приемлемой для социальных и некоммерческих учреждений».

Предприниматели могут прибегнуть к услугам независимых оценщиков. Однако, по словам гендиректора «Юридического центра «Правовой мир» Аркадия Басина, в Ленобласти нет ясности в отношении статуса заключений независимых оценщиков. «Не известно, что лучше: позиция областного КУГИ или городского, - заметил А.Басин. – петербургский комитет аккредитует оценщиков; областной этого не делает. Но если аккредитованный оценщик выдаст заключение, идущее в разрез с заключением самого КУГИ, надо полагать, что вряд ли он сможет в следующем году получить аккредитацию».