Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

А.Коновалов: полномочия Росрегистрации в сфере недвижимости возьмет на себя Минэкономразвития

Полномочия Росрегистрации, которая перестанет существовать с 1 октября 2008 г., в сфере регистрации недвижимости будут перераспределены максимально безболезненно для собственников, заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов. «Росрегистрация до недавнего времени была в ведении Минюста. Теперь все, что касается регистрации недвижимости, уходит в Минэкономразвития. В Минюсте остается только регистрация некоммерческих юридических лиц», - сказал он в эфире телеканала «Россия».

Напомним, что из новой структуры правительстве РФ удалены Росстрой, Роспром, Роскультура Росздрав и Росмедтехнологии, а с 1 октября перестанут также существовать Роснедвижимость, Росрегистрация и Роскартография, чьи функции перейдут в Росимущество, которое входит в структуру Минэкономразвития.

«В том, что касается регистрации недвижимости, то решение давно назревало, потому что государство остро нуждается в наведении порядка в сфере учета недвижимости. Там полный беспорядок», - отметил А.Коновалов. По его мнению, учетом недвижимости, составлением кадастров, статистикой, регистрацией прав и другими подобными вопросами должно заниматься одно ведомство, что и должно быть реализовано в рамках Минэкономразвития.

В Новгородской области будет построено предприятие по переработке аккумуляторов

Состоялось подписание соглашения о намерениях между администрацией Новгородской области, администрацией Боровичского муниципального района и ООО «Производственное предприятие «Мета-5» о реализации инвестиционного проекта «Строительство природоохранного предприятия по переработке аккумуляторных батарей», сообщает пресс-служба правительства региона.

Документ подписали: от Новгородской области – губернатор Сергей Митин, Глава Боровичского муниципального района Юрий Васильев, от ООО «Производственное предприятие «Мета-5» – генеральный директор Николай Зайцев.

«Я стоял у истоков создания этого проекта, – прокомментировал событие С.Митин, – уверен, что это будет высокоэффективное, высокопроизводительное современное предприятие и со своей стороны готов гарантировать инвестору режим наилучшего благоприятствования».

Как подчеркнул руководитель области, упрощение административных процедур делает регион привлекательным для инвесторов, создает максимально благоприятные условия для инвестиции в реальный сектор экономики региона, значительно ускоряет реализацию проектов.

«Мы прибыли в Новгородскую область, – пояснил свой выбор Н.Зайцев, – потому, что руководство региона доброжелательно к инвесторам, с пониманием относится к проблемам не только бизнеса, но и экологии, социальной стороне вопроса».

По словам Главы администрации Боровичского муниципального района Ю.Васильева, с приходом инвестора можно будет решить проблемы по ремонту дорог и газификации близлежащего населенного пункта.

Подписанным соглашением предусматривается сдать в эксплуатацию I очередь проекта в I квартале 2010 г. и закончить строительство не позднее IV квартала 2010 г., обеспечить экологическую безопасность при строительстве и эксплуатации объекта, организовать производство, соответствующее социально-экономическим аспектам развития области. Это предприятие будет беспрецедентно по своей экологической защищенности, с дополнительной степенью очистки газовых выбросов. На природоохранные мероприятия дополнительно планируется привлечь 5 млн. долларов. Стоимость реализации всего инвестиционного проекта оценивается в 28-30 млн. долларов, срок окупаемости – 3 года. Выход на полную производственную мощность позволит перерабатывать до 40 тысяч тонн свинецсодержащих отходов.

Предприятие будет ориентировано в первую очередь на Северо-Западный регион, так как на этой территории, включая Санкт-Петербург, подобные современные производства отсутствуют. Переработка отработанных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей позволит решить задачу очистки окружающей среды от многокомпонентного токсического сырья с одновременным получением необходимой для промышленности свинцовой продукции, сырья для получения стройматериалов.