Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Границы Морского порта могут быть в дальнейшем расширены

Как разъяснил на конференции «Перспективы развития Морского порта Санкт-Петербург» заместитель главы Росморречфлота Игорь Русу, в Постановление Правительства РФ «Об утверждении границ Морского порта Санкт-Петербург», которое, как ожидается, выйдет в июле 2008 г., в дальнейшем могут быть внесены изменения в зависимости от развития порта и появления новых портовых зон.

Дискуссия на эту тему возникла в связи с предложением и.о. заместителя председателя Комитета по транспортно-транзитной политике Владимира Родионова «наложить мораторий» на рассмотрение новых предложений инвесторов о расширении портовых зон, поступивших уже после согласования границ порта в Минтрансе РФ. Речь шла, в частности, о новом проекте ООО «Феникс» в Бронке, где компания планирует использовать 41,5 территории прибрежного лесного массива, а в дальнейшем намыть еще 80 га морской территории. Намерения о намыве участка залива у Большого Турухтанного острова в марте 2008 г. высказывались также ОАО «Четвертая стивидорная компания».

Следует отметить, что перспективы развития порта Бронка с освоением заболоченных земель вдоль залива фактически рассматривались в городском правительстве еще в сентябре 2007 г. Об этом глава Комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул сообщал тогда на депутатских слушаниях. 10 апреля 2008 г. на выездном заседании Совета Федерации по национальной морской политике и естественным монополиям в Санкт-Петербурге глава комитета напоминал, что работающая в Бронке ОАО «Несте – Петербург» не предпринимает никаких действий по развитию порта и использует арендуемые площади только в качестве складского комплекса, в то время как город заинтересован в развитии на этих территориях полноценного портового терминала, где также необходимо строительство подходного канала к порту.

Накануне конференции Н.Асаул сообщал СМИ, что к территории Большого порта могут быть добавлены новые участки в Кронштадте, Бронке и Ломоносове, а к исторической части может быть присоединена часть территории ОАО «Кировский завод». Признавая возможность последующего изменения границ Большого морского порта, заместитель главы Росморречфлота, таким образом, выразил готовность федеральных структур учесть вышеупомянутые планы в интересах развития морского транспортного комплекса Санкт-Петербурга.

Реставрационные работы в Летнем саду продлятся до 2013 г.

С таким заявлением выступил вчера на заседании Совета по культурному наследию КГИОП глава Государственного Русского музея, в ведомстве которого находится Летний сад, Владимир Гусев. Начало реставрационных работ запланировано на осень 2008 г. По словам В.Гусева, закрытым для посетителей сад простоит как минимум 2-2,5 года.

Осенью 2008 г. Летний сад покинут статуи и скульптурные композиции, которые временно разместятся на базе Русского музея. В.Гусев не исключил при этом, что статуи могут быть выставлены в Михайловском саду. Кроме того, в этом году в Летнем саду может быть демонтирована ограда. После ее реставрации в саду должны появиться третьи по счету Центральные ворота.

В 2008-2009 гг. на территории сада будут проходить археологические работы. В частности, предполагается, что будет раскрыт и восстановлен на основе сохранившейся кладки Менажерийный пруд. Кладка берегов и оснований пруда была обнаружена в 2007 г. Этот водоем был расположен прямо напротив входа в сад со стороны Невы. Кроме того, со стороны директора проекта Николая Иванова (ОАО «Санкт-Петербургский институт «Ленпроектреставрация») прозвучало предложение по музеификации двух фонтанов. При этом он предложил установить над ними стеклянные купола с подсветкой и, возможно, разместить экспонаты внутри крытой аллеи. Против этой идеи выступил руководитель отдела архитектуры и археологии Эрмитажа Олег Иоанесян. По его мнению, музеификация в большинстве случаев не оправдывает эстетических ожиданий, а сохранность быстро тлеющих на открытом воздухе результатов раскопок обойдется в сумму, сопоставимую с годовым содержанием всего Летнего сада. Поскольку фонтаны, о которых идет речь (Фаворитка и Ла Коста) практически идентичны, члены совета рекомендовали разработчикам музеифициоровать только один из них.

До конца 2009 г., по планам Русского музея, в Летнем саду должны начаться инженерные работы, в том числе строительство подстанции и реконструкция дорожного полотна. Новые постройки и череду крупных фонтанов – фонтан на Царицыной площадке, Гербовый фонтан, фонтан в Лабиринте, фонтан в Красном саду, а также вереницу мелких Нишельных фонтанов планируется установить на плитовое основание, которое позволит сохранить в неприкосновенности ценный археологический слой, находящийся на глубине более 1 м. На подводку воды к фонтанам и прокладку прочих коммуникаций, по словам разработчиков, останется порядка 70 см. Пока часть проекта, связанная с обеспечением фонтанов водой не прописана.

До 2011 г. Летний сад должен выдержать два сезона озеленительных работ и строительство новых сооружений – Малой оранжереи и Хозяйственного павильона. А до 2013 г. - пережить реставрацию Дворца Петра I , Чайного и Кофейного домиков.

Очевидно, что дальнейшая проработка проекта будет происходить параллельно реставрационным работам. На настоящий момент проект реконструкции и капитального ремонта Летнего сада имеет положительное заключение Главгоссэкспертизы. В то же время, по словам главы КГИОП Веры Дементьевой, окончательные сроки и этапы реализации проекта будут установлены к тому моменту, когда прояснится ситуация с финансированием проекта.