Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Электроподстанцию «Марфино» построят на северо-востоке Москвы

Электроподстанция «Марфино» будет построена на северо-востоке Москвы. Мэр Москвы Юрий Лужков утвердил акт разрешенного использования земельного участка для осуществления строительства подстанции по адресу ул. Яблочкова, владение 49-51 – ул. Комдива Орлова. Под размещение электроподстанции будет выделен земельный участок площадью почти 1 га, сообщил РИА Новости источник к городской администрации.

Сроки строительства не уточняются. Подстанция «Марфино» будет построена в рамках программы модернизации электросетевого хозяйства столицы. Также запланировано строительство электроподстанций «Никулино», «Яшино», «Ново-Орехово» и «Мещанская».

Границы Морского порта могут быть в дальнейшем расширены

Как разъяснил на конференции «Перспективы развития Морского порта Санкт-Петербург» заместитель главы Росморречфлота Игорь Русу, в Постановление Правительства РФ «Об утверждении границ Морского порта Санкт-Петербург», которое, как ожидается, выйдет в июле 2008 г., в дальнейшем могут быть внесены изменения в зависимости от развития порта и появления новых портовых зон.

Дискуссия на эту тему возникла в связи с предложением и.о. заместителя председателя Комитета по транспортно-транзитной политике Владимира Родионова «наложить мораторий» на рассмотрение новых предложений инвесторов о расширении портовых зон, поступивших уже после согласования границ порта в Минтрансе РФ. Речь шла, в частности, о новом проекте ООО «Феникс» в Бронке, где компания планирует использовать 41,5 территории прибрежного лесного массива, а в дальнейшем намыть еще 80 га морской территории. Намерения о намыве участка залива у Большого Турухтанного острова в марте 2008 г. высказывались также ОАО «Четвертая стивидорная компания».

Следует отметить, что перспективы развития порта Бронка с освоением заболоченных земель вдоль залива фактически рассматривались в городском правительстве еще в сентябре 2007 г. Об этом глава Комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул сообщал тогда на депутатских слушаниях. 10 апреля 2008 г. на выездном заседании Совета Федерации по национальной морской политике и естественным монополиям в Санкт-Петербурге глава комитета напоминал, что работающая в Бронке ОАО «Несте – Петербург» не предпринимает никаких действий по развитию порта и использует арендуемые площади только в качестве складского комплекса, в то время как город заинтересован в развитии на этих территориях полноценного портового терминала, где также необходимо строительство подходного канала к порту.

Накануне конференции Н.Асаул сообщал СМИ, что к территории Большого порта могут быть добавлены новые участки в Кронштадте, Бронке и Ломоносове, а к исторической части может быть присоединена часть территории ОАО «Кировский завод». Признавая возможность последующего изменения границ Большого морского порта, заместитель главы Росморречфлота, таким образом, выразил готовность федеральных структур учесть вышеупомянутые планы в интересах развития морского транспортного комплекса Санкт-Петербурга.