Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В.Дементьева: Таким, как сейчас, Летний сад мы больше никогда не увидим

Самой острой проблемой Летнего сада специалисты считают проблему сохранности зеленых насаждений. По данным главы Русского музея Владимира Гусева, из 1826 деревьев в хорошем состоянии только 5. Порядка 1300 деревьев ослаблены. Примерно 10-12% деревьев обречено на снос. «Большинство деревьев в Летнем саду перешагнули срок, отпущенный им природой», - считает разработчик проекта Николай Иванов (ОАО «Санкт-Петербургский институт «Ленстройреставрация»).

«Больны не просто деревья или куски почвы, к сожалению, больна вся экологическая система Летнего сада», - уточнила на заседании Совета по культурному наследию председатель КГИОП Вера Дементьева, отметив, что члены совета не имеют единой точки зрения на решение проблемы деревьев. По ее словам, реставрацию сада можно «поставить в ряд великих проектов», поскольку памятников такого масштаба в целом по России единицы. К тому же реставрация чрезвычайно сложна в силу неустойчивости, нестабильности ландшафтных форм. «Нашему поколению не повезло, мы живем в пору умирания Летнего сада. Таким как сейчас мы его больше никогда не увидим», - сказала В.Дементьева. Надеяться на благодарность потомков, по ее словам, разработчикам проекта тоже не стоит, так как уже сейчас очевидно, что проект «не будет безоблачным», и уверенности в том, что он окажется удачным, у главы КГИОП тоже нет. В качестве примера она продемонстрировала слайды с вековыми деревьями, вымирающими по причине новых подсадок в аллею – старые деревья не вынесли конкуренции с молодыми саженцами.

Однако, по словам директора проекта Н.Иванова, вырубок аллей в ходе реставрационных работ до 2011 г. не планируется. «Тотальная реконструкция станет необходимостью, когда процент утрат будет превалировать. Тогда только станет возможной посадка целых аллей», - считает он. По словам Н.Иванова, работы по вертикальному планированию начнутся уже в 2008 г. При этом «все старые деревья будут лечиться» от ослабленности из-за нехватки света – при помощи прореживания крон. Точечная (вне зоны аллей) вырубка будет сопровождаться новыми замещающими посадками.

В то же время рецензент проекта, разрабатываемого на базе «Ленстройреставрации», Иван Курбатов смог увидеть положительные моменты в реконструкции зеленых насаждений. По его мнению, изобилие боскетов (декоративно подстриженного кустарника) позволит разглядеть в Летнем саду «геометрическую структуру, присущую ему от рождения».

Боскеты из кустовой липы, согласно плану реконструкции, предполагается разместить вокруг Менажерийного пруда, устроить с их помощью Французский партер, Крестовое гульбище и Птичий двор с голубятнями. Кроме того, две аллеи, названные зелеными кабинетами будут отходить по диагонали от фронтона Кофейного домика. Примерно в центре Летнего сада планируется возродить еще одно зеленое сооружение петровских времен – лабиринт. Лабиринт и зеленый фон для скульптур Летнего сада на местах вырубленных деревьев планируется создать при помощи шпалер с вьющимися растениями различной высоты.

С идеей возрождения геометрических форм Летнего сада согласны далеко не все члены Совета по культурному наследию. Для того чтобы сделать обсуждение ландшафтных разработок наглядным, проектировщики обязались изготовить компьютерную 3 D -модель сада. Предполагается, что ознакомиться с моделью смогут не только специалисты, но и общественность.

На региональные дороги Карелии в 2008 г. выделено около 200 млн. рублей

Открывая рабочее совещание с руководителями дорожных предприятий, заместитель Премьер-министра правительства Республики Карелия – министр строительства Валерий Момотов отметил, что важнейшая задача отрасли прежняя – обеспечение сохранности, а также улучшение состояния и дальнейшее развитее территориальных автомобильных дорог.

Руководитель ведомства подчеркнул, что согласно поручению главы Карелии Сергея Катанандова, дорожному хозяйству республики на ремонт объектов в 2008 г. дополнительно, к ранее запланированным 45,7 млн. рублей, выделяется 150 млн. рублей. Эти средства будут направлены на устранение аварийных дефектов асфальтобетонных покрытий, восстановление водоотводов и аварийных мостов на региональных автодорогах общего пользования.

Таким образом, в 2008 г. предстоит отремонтировать в общей сложности 30,3 км асфальтобетонных покрытий дорог, восстановить 36 мостов общей протяженностью свыше 555 пог. м и 6 водоводов общей длиной 75 пог. м. Кроме того, будет выполнен ямочный ремонт автодорог на площади в 55,3 тысяч кв. м.

В течение 2007 г. было отремонтировано 11,6 км автодорог и 15 аварийных мостов общей длиной 407 пог. м.

По словам начальника ГУ «Управление автомобильных дорог РК» Игоря Жадановского, ямочный ремонт на основных направлениях планируется завершить до 1 июля, после чего начнутся работы по нанесению горизонтальной разметки.

Во время совещания был затронут вопрос, связанный со строительством главной монастырской дороги на острове Валаам, обсуждались проблемы реализации региональных целевых программ «Развитие дорожного хозяйства Республики Карелия на период до 2015 г.» и «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Карелия на 2006-2010 гг.», а также содержания, ремонта и строительства территориальных дорог региона. Руководители дорожных ремонтно-строительных управлений внесли свои замечания и предложения в перечень объемов работ по устранению аварийных дефектов асфальтобетонных покрытий, восстановлению водоотводов и аварийных мостов.