Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Эксперт: Жилье в России в 2008 г. подорожает примерно на 9%

Реальные цены на жилье в России в 2008 г. в процентном соотношении к 2007 г. вырастут на 9%, заявила на конференции «Ипотека в России-2008» президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. «Исходя из нашего целевого прогноза динамики роста реальных цен на жилье, мы предполагаем, что цены в 2008 г. стабилизируются, и не будут расти драматическими темпами, как это происходило в 2007 г. - 20% по сравнению с 2006 г.», - сообщила она, передает РИА Новости.

По словам Н.Косаревой, никакого реального падения цен на жилье не прогнозируется, а рост цен в 2008 г. составит 9%. В 2010 г. эта цифра составит 5% по отношению к 2009 г., а в 2015 г. - 1,5% по отношению к 2014 г.

«Еще одним интересным показателем развития ипотечного кредитования в нашей стране можно назвать долю задолженности по ипотечным кредитам в процентном соотношении к ВВП. По нашим прогнозам, в 2007 г. эта цифра равнялась 2,1%, в 2008 г. она вырастит до 3,8%, в 2010 г. - до отметки в 7,1%, а к 2015 г. - до 15,8%», - сообщила Н.Косарева.

Она отметила, что объем выдаваемых кредитов в 2007 г. составил 556 млрд. рублей с общим объемом задолженности по кредитам 700 млрд. рублей. В 2008 г. объем выдаваемых кредитов и объем задолженностей по кредитам вырастут до 774 млрд. и 1,3 трлн. рублей соответственно. В 2010 г. эти цифры изменятся до 1,1 трлн. и 2,7 трлн. рублей соответственно. В 2015 г., по ее словам, объем выдаваемых кредитов составит 2,4 трлн. рублей, а общий объем задолженности по ипотечным кредитам достигнет отметки почти в 8,4 трлн. рублей.

«По нашим расчетам, на момент окончания 2007 г. доля сделок в процентах от рынка жилья по ипотечным кредитам составляла 17%. По нашим прогнозам на 2008, 2010, 2015 и 2020 годы, этот показатель вырастет до 20,3%, 26,9%, 43,5% и 60% соответственно», - заключила Косарева.

По ее словам, средняя процентная ставка по выдаваемым кредитам в 2007 г. составляла 12,6%, в 2008 г. эта цифра не изменится, а в 2010 и в 2015 гг. достигнет отметки 9% и 6 % соответственно.

Л.Каплан: Отставание ввода жилья в I квартале 2008 г. – нехороший симптом

Участники пресс-конференции в ИА Росбалт, посвященной проблемам перехода строительного комплекса к саморегулированию, считают, что сложившийся в этой связи правовой вакуум уже приводит в настоящее время к видимым негативным последствиям в отрасли. В Санкт-Петербурге правовая несогласованность накладывается на конкурентные отношения между участниками рынка, что создает напряженную обстановку и отвлекает руководителей строительных компаний от их непосредственных задач.

Глава Ассоциации монтажных организаций Владимир Костюкович считает, что федеральные законы в области строительства «все больше удаляют законодательную базу от самого строительства». В качестве примеров он приводит Закон о техническом регулировании, который, по его мнению, является ярким примером некомпетентности федеральным законодателей.

«Чтобы что-нибудь продвинуть, им (законодателям) обязательно нужно навести тень на то, что было раньше», - считает В.Костюкович. По его мнению, пересмотр или отмена действовавших до настоящего времени строительных норм и правил может привести к резкому снижению качества строительства. «Когда мы работали с финнами в Светогорске, мы интересовались их базой технического регулирования. В конце концов они признались, что в Финляндии, как и во многих других европейских странах, технические нормы составлены на основе наших СНиПов, поскольку лучшего никто не придумал».

По мнению исполнительного директора «ЛенОблСтройСоюза» Александра Лебединского, возникший правовой тупик с обилием нормативных актов, противоречащих один другому, «не может не отражаться на качестве и объемах строительства». Он считает необходимым обратиться к Президенту РФ, «чтобы он взял под контроль законотворчество, регламентирующее строительство».

«Президенту известно, что «Доступное жилье» – самый проблемный национальный проект», - отозвался вице-президент Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан. По его мнению, отставание ввода жилья в Санкт-Петербурге в I квартале 2008 г., о котором говорилось на последнем заседании городского правительства, является «нехорошим симптомом».

Он обращает внимание на то обстоятельство, что ряд средних петербургских строительных компаний ищут приложения своих возможностей в других регионах. «47-й трест уходит с рынка города, 36-й трест строит в Новосибирске», - перечисляет Л.Каплан. Он объясняет это явление приближающимся дефицитом земли для жилищного строительства в Санкт-Петербурге. По его мнению, 33 млн. кв. м свободной земли, о которых говорилось на заседаниях правительства – фактически «виртуальный задел».

Руководители «Союзпетростроя» надеялись, что переход к саморегулированию поможет решить и эту проблему. Однако практика торгов, принятая в городе в настоящее время, выгодна только крупным, преимущественно московским корпорациям, подчеркивает Л.Каплан. «С февраля 2006 г. не состоялось ни одного аукциона на малые участки земли, где могли бы участвовать средние и малые строительные компании», - напоминает он. В этом он видит одну из причин отставания ввода жилья по сравнению с показателями 2007 г.