Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Полмиллиарда на улучшение жилищных условий многодетных семей

Вице-губернатор Алексей Полукеев вручил сегодня в Жилищном комитете свидетельства на предоставление безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилья за счет бюджета Санкт-Петербурга 14 многодетным семьям. Субсидии получили семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. «Мы хотим, чтобы больше рождалось детей, чтобы они вырастали счастливыми и здоровыми, и были поддержкой для вас и для города», - сказал А.Полукеев, выдавая свидетельства.

Предоставление безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилья является одной из форм оказания содействия в улучшении жилищных условий городским очередникам. С сохранением права на занимаемую жилплощадь и добавлением собственных средств, это дает возможность приобретения оптимального варианта жилья. Многодетные семьи обеспечиваются им в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга №312 от 28.03.06.

Всего в 2008 г. с учетом лимитов финансирования субсидии планируется предоставить 95 многодетным семьям (458 человек) на общую сумму в 535,1 млн. рублей. За период с 2006 по 2008 г. субсидии предоставлены 3408 семьям (7167 человек), в том числе 433 многодетным семьям (2164 человека).

Эксперт: в I квартале 2008 г. объем выданных ипотечных кредитов составил 151 млрд. рублей

Общий объем выданных на территории России в 2008 г. ипотечных кредитов может достигнуть 770 млрд. рублей, заявил заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк. «Исходя из оценок и прогнозов, основанных на некоторых целевых показателях, можно предположить, что объем ипотеки по итогам года составит около 770 млрд. рублей», - сказал он. При этом, в I квартале 2008 г. объем выданных ипотечных кредитов составил 151 млрд. рублей, передает РИА Новости.

Кроме того, добавил А.Семенюк, в последнее время в России наблюдается устойчивая тенденция роста количества ипотечных кредитов, которые выдаются в рублях. «Если еще 3 года назад порядка 50-70% кредитов выдавалось в иностранной валюте, то, начиная с 2007 г., около 78% всех ипотечных кредитов на территории России было выдано в рублях», - подчеркнул он.

В то же время, сказал он, ипотека доступна пока только для 20% семей. «В настоящее время средний размер ежемесячных выплат по ипотечным кредитам в России составляет около 20 тысяч рублей. Если учесть, что средняя семья в нашей стране, выплачивающая ипотечный кредит, состоит из трех человек и тратит на выплаты по ипотеке около 30% своего совокупного дохода, то получается, что кредит на покупку жилья может взять только пятая часть семей в России», - заключил А.Семенюк.