Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге открылся ТРК Atlantic City

Открылся один из крупнейших в Санкт-Петербурге торгово-развлекательных комплексов класса Premium – Atlantic City, являющегося частью многофункционального проекта общей площадью 108600 кв. м.

Atlantic City расположен в Приморском районе на ул. Савушкина. В торгово-развлекательном комплексе общей площадью 75000 кв. м представлены более 130 бутиков и магазинов.

В рамках договоров с торговыми операторами на поиск помещений компания Praktis CB осуществила в качестве брокера заполнение около 1000 кв. м торговых площадей в ТЦ Atlantic City, сообщает пресс-служба компании.

По данным Praktis CB, в 2008 г. в Приморском районе будет введено 262000 кв. м новых торговых площадей в торговых центрах, - наибольший объем по сравнению с другими районами Санкт-Петербурга.

Ставки по ипотеке для московских очередников будут увеличены с 10,5% до 11-11,5%

Процентную ставку для московских очередников по ипотеке в самое ближайшее время планируется увеличить до 11-11,5% в рублях, сообщил на конференции «Ипотека в России – 2008» первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев. «Сегодня Московское ипотечное агентство (МИА) со 100-процентной долей участия города Москвы выдает кредиты для очередников под 10,5% годовых в рублях. Но мы посчитали и решили, что экономически устойчивым такое положение назвать нельзя, и в ближайшее время на совет директоров МИА будет вынесен вопрос об увеличении процентной ставки минимум до 11% годовых в рублях. Хотя, по большому счету, нужно увеличивать до 11,5 % годовых», - заявил он, передает РИА Новости.

По словам Н.Федосеева, в адрес департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы неоднократно звучали требования о разработке специальной программы для московских очередников, чтобы ипотечные кредиты выдавались им под 4%, 5%, 7% максимум. «Нам стоило огромных трудов убедить правительство Москвы и лично Юрия Лужкова в том, что неперспективно строить развитие социальной ипотеки на низких процентных ставках, которые не являются рыночными»,- рассказал он.

По мнению Н.Федосеева, снижение выплат очередников за счет уменьшения процентной ставки по ипотеке - абсолютно не рыночный механизм, именно поэтому была разработана следующая схема. «Мы строим квартиры за счет бюджета города и реализуем их очередникам по себестоимости. Стоимость 1 кв. м в этом случае получается 35-38 тысяч рублей, тогда как рыночная стоимость в 4 раза больше»,- сообщил он. Такой механизм помог снизить стоимость квартиры, что уменьшает тело кредита, отчего уменьшается первоначальный взнос и ежемесячные выплаты.

«По состоянию на сегодняшний день прошло регистрацию по программе социальной ипотеки около 3,5 тысяч договоров. Причем, в 2007 г. было зарегистрировано 1418 договоров социальной ипотеки»,- добавил Н.Федосеев. На его взгляд, развитие социальной ипотеки сдерживается теми объемами квартир, которые город направляет на программу социальной ипотеки. «Если бы город дал 5 тысяч квартир, значит было бы зарегистрировано 5 тысяч договоров. Сегодня мы ограничены ресурсами, и, прежде всего, квадратными метрами, а не деньгами»,- заявил Федосеев.