Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

АСПК поможет региональным объединениям строителей СЗФО с регистрацией СРО

Сегодня в офисе Ассоциации «Строительно-промышленных комплекс Северо-Запада» состоялось региональное совещание по вопросам обеспечения перехода от лицензирования к саморегулированию. В совещании приняли участие заместитель начальника департамента аппарата полпреда Президента РФ в СЗФО Максим Ковтун, президент Псковской ассоциации строительных компаний Николай Андреев, исполнительный директор Союза строителей Коми Василий Голосов, исполнительный директор Союза строителей Мурманска Леонид Гудзь, зампред дирекции РООР «Союз строителей Архангельской области» Леонид Дубинский, президент Ассоциации строителей Великого Новгорода Дмитрий Игнатов, исполнительный директор «ЛенОблСоюзСтроя» Алексей Лебединский, председатель правления Ассоциации «Саморегулируемая организация строительных подрядчиков «Созидатель» Виталий Меженин, генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексей Белоусов и др.

Участники совещания, как пояснил А.Белоусов, собрались не в полном составе. Представители еще трех регионов СЗФО не смогли приехать в Петербург «по техническим причинам».

«Мы всячески поддерживаем инициативу Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» по объединению строительного бизнеса всех регионов округа», - заявил на пресс-конференции, посвященной совещанию, М.Ковтун. По его словам, методология, отработанная Ассоциацией в процессе регистрации СРО, окажется востребованной среди региональных организаций, которым регистрация еще предстоит. Для того чтобы распространить эту методику в регионы, АСПК предложила создать межрегиональное некоммерческое объединение – Ассоциацию саморегулируемых организаций строительно-промышленного комплекса Северо-Запада. «Представители регионов договорились, что объединение состоится. Работа по созданию организации окружного масштаба пойдет быстро, на основе пакет документов, разработанных АСПК Санкт-Петербурга», - сказал Ковтун.

«Мы принимаем решение о создании межрегионального некоммерческого объединения временно, так как НКО необходимо для регистрации юридического лица в переходный период. После определения регистрирующего органа, мы будем регистрироваться в качестве СРО», - сказал генеральный директор АСПК. А.Белоусов сообщил также, что открытое письмо к Председателю Правительства РФ В.В.Путину с просьбой как можно скорее определиться с органом, ответственным за регистрацию СРО в ходе сегодняшнего совещания подписали участники из регионов.

На уровне межрегионального объединения будет распространена модель устава СРО, разработанного АСПК. Уже в ходе сегодняшнего совещания представители Ассоциации рассказали коллегам из регионов о том, какие органы входят в состав СРО и в чем заключаются их функции, каковы на их взгляд наиболее эффективные возможности СРО. По итогам совещания представители всех принявших нем участие объединений подписали протокол о намерениях по сотрудничеству объединений строительных компаний Северо-Запада в сфере саморегулирования.

Протокол о намерениях по сотрудничеству объединений строительных компаний северо-запада в сфере саморегулирования

Настоящий Протокол определяет намерения подписавших его некоммерческих объединений строительных компаний регионов Северо-Запада Российской Федерации (далее – Стороны), ведущих создание саморегулируемых организаций в области строительства, по организации взаимной поддержки и активного сотрудничества при обеспечении саморегулирования в строительно-промышленном комплексе Северо-Запада Российской Федерации:

1. Участие в совместной подготовке и проведении мероприятий, необходимых для эффективного осуществления саморегулирования в строительно-промышленном комплексе Северо-Запада.

2. Обеспечение действенного взаимодействия с общероссийскими объединениями строителей с целью совершенствования принципов саморегулирования отрасли, консолидации и координации усилий по их реализации во всероссийском масштабе.

3. Выработка Сторонами во взаимодействии с общероссийскими объединениями строителей базовых норм саморегулирования в области строительства: требований к членству, стандартов саморегулирования, правил контроля и системы мер ответственности в саморегулировании, – которые будут являться бесспорно признаваемыми Сторонами минимальными нормативными условиями саморегулирования.

4. Участие в совместной защите прав и законных интересов Сторон и являющихся их членами строительных организаций.

5. Осуществление координации деятельности Сторон при решении задач по развитию строительно-промышленного комплекса Северо-Запада Российской Федерации.

Стороны пришли к соглашению о создании общественной структуры, учредителями которой будут выступать, и которая будет отвечать за организацию взаимодействия при реализации указанных намерений. Создание данной общественной структуры будет осуществляться Сторонами исходя из следующих положений:

1. Создаваемая общественная структура учреждается, в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих и саморегулируемых организациях, в организационно-правовой форме некоммерческой организации – ассоциации некоммерческих саморегулируемых организаций (далее – создаваемая Ассоциация).

2. Стороны или создаваемые Сторонами саморегулируемые организации (далее – саморегулируемые организации) выступают учредителями создаваемой Ассоциации. Стороны могут передавать саморегулируемым организациям все права и обязанности учредителей.

3. Учредители и члены создаваемой Ассоциации сохраняют во всех отношениях свою самостоятельность, включая все полномочия по принятию требований к членству, стандартов саморегулирования, правил контроля и системы мер ответственности в саморегулировании.

4. Создаваемая Ассоциация будет осуществлять:

- решение задач по разработке базовых норм саморегулирования в области строительства;

- оказание членам создаваемой Ассоциации методической поддержки при подготовке принятия и совершенствования ими документации, устанавливающей требования к членству, стандартов саморегулирования, правил контроля и системы мер ответственности в саморегулировании;

- оказание методической поддержки при проведении сертификации организаций – членов саморегулируемых организаций;

- ведение законопроектной и другой нормотворческой деятельности в целях реализации уставных задач членов создаваемой Ассоциации, координация их инициатив в данной области, оказание юридической поддержки при защите прав и законных интересов саморегулируемых организаций и являющихся их членами строительных организаций;

- организация проведения Съездов строителей Северо-Запада;

- решение иных задач и осуществление дополнительных функций в соответствии с соглашениями, которые будут достигнуты всеми учредителями.

5. Органы и структура управления создаваемой Ассоциации, порядок ее деятельности и финансирования определяются учредительными и рабочими документами, принимаемыми Сторонами исходя из принципов равенства и независимости членов создаваемой Ассоциации, а также минимальности их расходов при достижении достаточной эффективности в решении задач и осуществлении функций создаваемой Ассоциации.

6. Для решения задач и осуществления функций создаваемой Ассоциации с учетом вышеуказанных принципов Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» представляет для создаваемой Ассоциации организационно-техническую базу и помещение. Функции персонала создаваемой Ассоциации, за исключением функций единоличного исполнительного органа, в соответствии с последующим соглашением учредителей могут частично осуществляться персоналом Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» или учрежденной ею саморегулируемой организации.

Президент Псковской ассоциации строительных компаний Н.Н.Андреев

Генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» А.И.Белоусов

Исполнительный директор Союза строителей республики Коми В.И.Голосов

Исполнительный директор Союза строителей Мурмана Л.И. Гудзь

Заместитель председателя - Директор исполнительной дирекции РООР «Союз строителей

Архангельской области» Л.Л.Дубинский

Президент Ассоциации строителей Великого Новгорода Д.С.Игнатов

Исполнительный директор Союза строительных организаций Ленинградский области «ЛенОблСоюзСтрой» А.В.Лебединский

Председатель правления Ассоциации «Саморегулируемая организация строительных подрядчиков «Созидатель» В.И. Меженин

В Петербурге открылся ТРК Atlantic City

Открылся один из крупнейших в Санкт-Петербурге торгово-развлекательных комплексов класса Premium – Atlantic City, являющегося частью многофункционального проекта общей площадью 108600 кв. м.

Atlantic City расположен в Приморском районе на ул. Савушкина. В торгово-развлекательном комплексе общей площадью 75000 кв. м представлены более 130 бутиков и магазинов.

В рамках договоров с торговыми операторами на поиск помещений компания Praktis CB осуществила в качестве брокера заполнение около 1000 кв. м торговых площадей в ТЦ Atlantic City, сообщает пресс-служба компании.

По данным Praktis CB, в 2008 г. в Приморском районе будет введено 262000 кв. м новых торговых площадей в торговых центрах, - наибольший объем по сравнению с другими районами Санкт-Петербурга.