Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Вместо камня в основание завода Foxconn заложили пирамиду

Сегодня на территории производственной зоны «Логистик-парк» в Пушкинском районе на южной стороне шоссе Пушкин – Колпино состоялась торжественная церемония закладки первого камня завода по производству персональных компьютеров «Фоксконн-Рус». Компания является совместным предприятием Hon Hai Precision Co. Ltd. (товарный знак Foxconn) и корпорации Hewlett Packard (HP), в котором Hon Hai является мажоритарным акционером. В соответствии с соглашением о создании совместного предприятия, право на реализацию продукции принадлежит Hewlett Packard. Как сообщил вице-президент Hon Hai Джим Чанг, продукция предназначена для реализации на российском рынке, но в перспективе может также экспортироваться в страны Балтии.

Проект реализуется на территории 12 га, принадлежащей ООО «Евразия-Логистик» (Москва), девелоперу производственной зоны. Эта же компания, как сообщил гендиректор ООО «Фоксконн Рус» Андрей Коржаков, является генеральным подрядчиком. «Евразия-Логистик» возводит логистические терминалы высоких классов в России, Украине и Казахстане и является партнером многих транснациональных корпораций.

I очередь завода на участке 32000 кв. м планируется построить в I квартале 2009 г. По словам А.Коржакова, на том же участке имеется техническая возможность сооружения второго корпуса предприятия на площади 20000 кв.м.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Санкт- Петербурга Валентина Матвиенко, вице-губернатор Михаил Осеевский, председатель Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППТ) Алексей Сергеев.

Как рассказал М.Осеевский, первые переговоры с Hon Hai состоялись на Давосском форуме в январе 2007 г. Затем В.Матвиенко и М.Осеевский посетили офис Hon Hai в Калифорнии и встретились с президентом Терри Гу, после чего была подписано соглашение о намерениях. По словам М.Осеевского, компания тщательно подбирала участок земли в Санкт-Петербурге. Тем не менее, приступить к реализации проекта удалось в сжатые сроки.

I очередь предприятия будет производить настольные компьютеры, а в дальнейшем, возможно, также ноутбуки. Д.Чанг не исключает, что в случае успеха работы на рынке Hon Hai будет выпускать в Санкт-Петербурге и другую продукцию. Hon Hai также производит жидкокристаллические телевизоры, различные виды бытовой электроники, компоненты для автомашин (в частности, по заказам BMW), беспроводную и механическую технику.

Hon Hai Precision Co.Ltd. была основана Т.Гу в 1974 г. на Тайване. В дальнейшем корпорация стала транснациональной. Наиболее крупные предприятия находятся в Китае, Индии, Бразилии и странах Восточной Европы. Д.Чанг возглавляет крупнейшее европейское подразделение компании в Чехии.

Hewlett Packard, один из ведущих поставщиков информационных технологий для корпоративных заказчиков и конечных пользователей, имеет давний опыт работы в нашей стране. Еще в 1960 г. тогдашний президент компании Дэвид Паккард посетил СССР. В настоящее время компания имеет 110 авторизованных центров в городах России. В Санкт-Петербурге компания на постоянной основе сотрудничает с крупнейшими вузами - СПбГУ, Университетом коммуникаций, Горным институтом. В 2007 г. в Санкт-Петербурге открылось представительство главного научно-исследовательского центра компании - HP Labs.

Выступая на торжественной церемонии, В.Матвиенко назвала строительство завода Foxconn и HP большим праздником для города. Она подчеркнула, что его строительство открывает развитие электронного кластера новой промышленности Санкт-Петербурга. Губернатор видит в открытии завода возможность для трудоустройства выпускников российских технических вузов у себя дома, а не за рубежом. «Принимая решение строить завод в Санкт-Петербурге, Foxconn и HP сделали правильный выбор», - подчеркнула губернатор, напомнив о наличии в городе молодых образованных технических кадров.

В свою очередь, Д.Чанг высоко оценил инвестиционный климат города, а также отметил, что он «просто в восторге» от места, избранного для строительства завода. Он подчеркнул, что создание производства, в особенности в случае успеха предприятия на рынке, поможет создать рабочие места для жителей Пушкина и Колпино.

В.Матвиенко напомнила о победе команды студентов Университета точной механики и оптики в международном соревновании по программированию. «Таким образом, у нас имеется хорошая база для создания собственной Силиконовой долины», - отметила губернатор.

Церемония закладки завода по сценарию, задуманному инвесторами, соответствовала этому высказыванию главы города. Вместо камня посредине зала было установлено основание трехгранной пирамиды, в которую участники церемонии заложили три символических кирпича. Как пояснили организаторы, они олицетворяли три ценности, которыми руководствуется Hewlett Packard: инновации, социальную ориентированность и экологическую ответственность. Первый «социальный» кирпич заложила В.Матвиенко, второй, «инновационный» - М.Осеевский, а третий, «экологический» - региональный директор «Евразия Логистик» С.Мариничев. Затем Д.Чанг и А.Коржаков установили второй сегмент пирамиды с логотипом Foxconn, а вице-президент HP О.Кемп и старший вице-президент Группы персональных систем HP Т.Профет увенчали пирамиду ее верхней частью с логотипом своей компании.

19 объектов Новгорода Великого остро нуждаются в реставрации

Губернатор Новгородской области Сергей Митин на расширенном заседании городского оргкомитета по празднованию 1150-летия Великого Новгорода представил предпринимателям спонсорский пакет объектов архитектуры, которые необходимо воссоздать и отреставрировать в преддверии юбилея, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Объекты, внесенные в перечень, будут активно задействованы в праздничных мероприятиях. Сегодня они находятся в плачевном состоянии. Назову лишь некоторые из них - Путевой дворец Екатерины Великой, Губернаторский дом, церковь Рождества Богородицы Десятинного монастыря. Особый объект – Рюриково городище, - рассказал Сергей Митин. – Острый вопрос – воссоздание памятников Сергею Рахманинову и Новгородскому ополчению 1812 года».

В этот перечень также вошли городские объекты, от состояния которых зависит внешний вид города, уровень комфорта гостей и самих новгородцев. Все эти объекты культуры не вошли в список памятников, чья реконструкция и реставрация будут финансироваться из различных уровней бюджета. «Внешний вид города – это его визитная карточка. Добавлю, что первое впечатление нам уже не удастся исправить», - подчеркнул губернатор области.

Напомним, что 26 апреля 2008 г. Правительство РФ издало распоряжение «О праздновании 1150-летия основания города Великий Новгород», предусматривающее выделение федеральных средств - более 5 млрд. рублей. Для финансирования объектов, не вошедших в план реконструкции за счет федеральных средств, но нуждающихся в реставрации, при поддержке Администрации Великого Новгорода была создана некоммерческая организация «Фонд 1150-летия Великого Новгорода».