Издания

Официальная публикация

Сроки окупаемости офисов выросли

Сроки окупаемости новых проектов в офисном сегменте превысят 20 лет при использовании кредитов и составят не менее 10 лет при финансировании из собственных средств, - считают специалисты ГК "ЭКООФИС". При этом период возврата инвестиций в офисных объектах класса А и В стал примерно одинаковым.


"Сегодня на девелопера в офисном сегменте "давят" сразу два фактора: невыгодные условия по кредитам и низкий спрос на аренду коммерческих площадей, - говорит собственник ГК "ЭКООФИС" Андрей Ковалев. - Первый фактор существенно повышает расходную часть, объем инвестиций, а второй - снижает доходную. В результате, если начать строить бизнес-центр или бизнес-парк сейчас, реальный срок окупаемости может оказаться 20 и даже более лет." По словам девелопера в связи с кризисом банковские ставки ощутимо выросли и на сегодняшний день получить средства в банке можно в среднем на 2-3 года и под 18% годовых.

С другой стороны, значительно вырос уровень вакантных площадей, особенно в офисах высокого класса. Понятно, что сокращение срока окупаемости в настоящее время возможно лишь за счет собственного финансирования. "В этом случае при грамотном выборе локации и хорошей концепции вернуть инвестиции можно будет лет за 10, - считает Андрей Ковалев. - И это при нынешнем рынке можно считать хорошим показателем".

Для сравнения: до 2008 года средний срок окупаемости проектов на офисном рынке составлял 6-7 лет. А отдельные проекты оказывались еще эффективнее.

Минкультуры планирует расширить площади Этнографического музея

Министерство культуры РФ готово рассмотреть вопрос расширения площадей Государственного этнографического музея, соответствующий проект может быть изучен в 2016 году, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.


"Я хотел бы поддержать (дирекцию музея - ИФ), мы сейчас отрабатываем план расширения площадей Этнографического музея. Есть понимание, как все это сделать. Надеюсь, что в начале следующего года мы уже войдем в проект", - цитирует «Интерфакс» слова Мединского.

В свою очередь директор Этнографического музея Владимир Грусман подчеркнул, что имеющиеся площади не позволяют представить даже половины имеющихся экспонатов. Дирекция музея может реализовать концепцию "открытых фондов" по примеру Эрмитажа, подчеркнул он.

"К сожалению, наши площади позволяют выставить только менее 12% того, чем мы обладаем. Поэтому мы говорили о том, что если мы получим какую-то возможность увеличить нашу площадь, мы, конечно, пойдем по пути того, чтобы наши фонды были открыты", - отметил директор музея.

"Открытые фонды - это не означает, что можно прийти и все брать руками. Это будет такая, вроде как экспозиция - как это сделано в Русском музее, в Эрмитаже, и мы к этому стремимся", - добавил г-н Грусман.