Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В.Матвиенко: Развитие электронного кластера преобразит район Колпино

Отвечая на вопросы СМИ после церемонии закладки первого камня в строительство завода по производству компьютеров Hong Hai и Hewlett Packard, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко высказала надежду на успешное развития электронного кластера петербургской промышленности путем предоставления возможностей для строительства заводов транснациональными корпорациями, производящими передовую электронную технику. «Вы скоро не узнаете эту территорию, - сказала губернатор об осваиваемой производственной зоне между городами Пушкин и Колпино. - Это будет район «белых воротничков».

По мнению губернатора, развитие производства транснациональными корпорациями в России соответствует мировым тенденциям глобализации и благотворно для развития городской экономики.

«У России есть конкурентоспособные отрасли производства – в частности, энергетика и судостроение. Однако в электронной промышленности мы отстали, и в этой сфере изобретать собственный велосипед не имеет смысла», - полагает губернатор. По ее мнению, внутренний рынок следует защищать, но «без фанатизма».

В свою очередь, вице-губернатор Михаил Осеевский пояснил, что правительство города не позиционирует Санкт-Петербург как место с дешевой рабочей силой, поскольку есть другие средства для создания благоприятного инвестиционного климата. «У нас много преимуществ: выгодное геополитическое положение с наличием порта, близость основного рынка сбыта – Москвы», - подчеркнул он.

Между тем, как сообщил генеральный директор ООО «Фоксконн Рус» Андрей Коржаков, перспективы развития предприятия, а также привлечения в ту же производственную зону компаний-партнеров зависят от ряда обстоятельств. Помимо эффективности распространения произведенной работы на рынке, существенное значение имеет налоговый и таможенный режим. Если первая проблема может быть решена на региональном уровне, то таможенные пошлины устанавливаются Федеральной таможенной службой.

До настоящего времени таможенные пошлины на ввоз компонентов превышают пошлины на ввоз готовой продукции. Эту ситуацию А.Коржаков считает противоестественной. Как рассказала В.Матвиенко, она накануне обсудила проблему ввозных пошлин на компоненты с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиулиной. Губернатор также считает существующую таможенную политику в данной сфере нелогичной. Позитивное для инвесторов разрешение таможенной проблемы может стать важным положительным стимулом для развития нового электронного кластера в Санкт-Петербурге, сказал корреспонденту АСН-инфо первый заместитель председателя Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Сергей Фивейский.

Можно предположить, что в ближайшее время правительство Санкт-Петербурга предпримет новые меры для решения вопроса в интересах импортеров электронных компонентов. 29 мая в отеле в Стрельне состоится конференция производителей электронных компонентов, в которой примут участие, в частности, постоянные международные партнеры Hong Hai, среди которых, как сказал корреспонденту АСН-инфо вице-президент Hong Hai Джим Чанг, такие известные корпорации, как Intel, Inpro и Samsung.

Вместо камня в основание завода Foxconn заложили пирамиду

Сегодня на территории производственной зоны «Логистик-парк» в Пушкинском районе на южной стороне шоссе Пушкин – Колпино состоялась торжественная церемония закладки первого камня завода по производству персональных компьютеров «Фоксконн-Рус». Компания является совместным предприятием Hon Hai Precision Co. Ltd. (товарный знак Foxconn) и корпорации Hewlett Packard (HP), в котором Hon Hai является мажоритарным акционером. В соответствии с соглашением о создании совместного предприятия, право на реализацию продукции принадлежит Hewlett Packard. Как сообщил вице-президент Hon Hai Джим Чанг, продукция предназначена для реализации на российском рынке, но в перспективе может также экспортироваться в страны Балтии.

Проект реализуется на территории 12 га, принадлежащей ООО «Евразия-Логистик» (Москва), девелоперу производственной зоны. Эта же компания, как сообщил гендиректор ООО «Фоксконн Рус» Андрей Коржаков, является генеральным подрядчиком. «Евразия-Логистик» возводит логистические терминалы высоких классов в России, Украине и Казахстане и является партнером многих транснациональных корпораций.

I очередь завода на участке 32000 кв. м планируется построить в I квартале 2009 г. По словам А.Коржакова, на том же участке имеется техническая возможность сооружения второго корпуса предприятия на площади 20000 кв.м.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Санкт- Петербурга Валентина Матвиенко, вице-губернатор Михаил Осеевский, председатель Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППТ) Алексей Сергеев.

Как рассказал М.Осеевский, первые переговоры с Hon Hai состоялись на Давосском форуме в январе 2007 г. Затем В.Матвиенко и М.Осеевский посетили офис Hon Hai в Калифорнии и встретились с президентом Терри Гу, после чего была подписано соглашение о намерениях. По словам М.Осеевского, компания тщательно подбирала участок земли в Санкт-Петербурге. Тем не менее, приступить к реализации проекта удалось в сжатые сроки.

I очередь предприятия будет производить настольные компьютеры, а в дальнейшем, возможно, также ноутбуки. Д.Чанг не исключает, что в случае успеха работы на рынке Hon Hai будет выпускать в Санкт-Петербурге и другую продукцию. Hon Hai также производит жидкокристаллические телевизоры, различные виды бытовой электроники, компоненты для автомашин (в частности, по заказам BMW), беспроводную и механическую технику.

Hon Hai Precision Co.Ltd. была основана Т.Гу в 1974 г. на Тайване. В дальнейшем корпорация стала транснациональной. Наиболее крупные предприятия находятся в Китае, Индии, Бразилии и странах Восточной Европы. Д.Чанг возглавляет крупнейшее европейское подразделение компании в Чехии.

Hewlett Packard, один из ведущих поставщиков информационных технологий для корпоративных заказчиков и конечных пользователей, имеет давний опыт работы в нашей стране. Еще в 1960 г. тогдашний президент компании Дэвид Паккард посетил СССР. В настоящее время компания имеет 110 авторизованных центров в городах России. В Санкт-Петербурге компания на постоянной основе сотрудничает с крупнейшими вузами - СПбГУ, Университетом коммуникаций, Горным институтом. В 2007 г. в Санкт-Петербурге открылось представительство главного научно-исследовательского центра компании - HP Labs.

Выступая на торжественной церемонии, В.Матвиенко назвала строительство завода Foxconn и HP большим праздником для города. Она подчеркнула, что его строительство открывает развитие электронного кластера новой промышленности Санкт-Петербурга. Губернатор видит в открытии завода возможность для трудоустройства выпускников российских технических вузов у себя дома, а не за рубежом. «Принимая решение строить завод в Санкт-Петербурге, Foxconn и HP сделали правильный выбор», - подчеркнула губернатор, напомнив о наличии в городе молодых образованных технических кадров.

В свою очередь, Д.Чанг высоко оценил инвестиционный климат города, а также отметил, что он «просто в восторге» от места, избранного для строительства завода. Он подчеркнул, что создание производства, в особенности в случае успеха предприятия на рынке, поможет создать рабочие места для жителей Пушкина и Колпино.

В.Матвиенко напомнила о победе команды студентов Университета точной механики и оптики в международном соревновании по программированию. «Таким образом, у нас имеется хорошая база для создания собственной Силиконовой долины», - отметила губернатор.

Церемония закладки завода по сценарию, задуманному инвесторами, соответствовала этому высказыванию главы города. Вместо камня посредине зала было установлено основание трехгранной пирамиды, в которую участники церемонии заложили три символических кирпича. Как пояснили организаторы, они олицетворяли три ценности, которыми руководствуется Hewlett Packard: инновации, социальную ориентированность и экологическую ответственность. Первый «социальный» кирпич заложила В.Матвиенко, второй, «инновационный» - М.Осеевский, а третий, «экологический» - региональный директор «Евразия Логистик» С.Мариничев. Затем Д.Чанг и А.Коржаков установили второй сегмент пирамиды с логотипом Foxconn, а вице-президент HP О.Кемп и старший вице-президент Группы персональных систем HP Т.Профет увенчали пирамиду ее верхней частью с логотипом своей компании.