Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Разработана программа подготовки к юбилею Ораниенбаума

На коллегии администрации Петродворцового района был обсужден процесс подготовки к празднованию 300-летия Ораниенбаума. В марте 2007 г. для этой цели был создан Организационный комитет, в состав которого вошли представители администрации Петродворцового района, органов местного самоуправления Ломоносова, Государственного музея-заповедника «Петергоф», общественных организаций. В течение года шла работа по созданию программы основных мероприятий по подготовке к юбилею на 2008-2011 гг. На заседании Оргкомитета проект Программы был рассмотрен и одобрен.

Программа подготовки к 300-летию исторического пригорода Санкт-Петербурга была разработана администрацией Петродворцового района с учетом адресных программ социально-экономического развития района на 2007-2011 гг., а также предложений предприятий, учреждений, общественных организаций и муниципальных образований. Ломоносова. Она направлена на формирование комплекса важнейших мероприятий по празднованию юбилея как события общероссийского и мирового уровня.

Программа состоит из трех основных разделов: развитие экономики и формирование положительного инвестиционного имиджа Санкт-Петербурга и города Ломоносова; развитие инфраструктуры, повышение качества жизни и улучшение условий проживания жителей Ломоносова и гостей города; развитие образовательного, культурного и духовного потенциала жителей и гостей Ломоносова.

В Программе рассчитаны финансовые потребности подготовки к празднованию 300-летия Ораниенбаума, определены территории проведения праздничных мероприятий, связанных с исторической и культурной жизнью города. В приложениях к Программе определен перечень объектов благоустройства и необходимый объем работ по их капитальному ремонту и реконструкции. Сюда включены также работы по реконструкции и восстановлению историко-архитектурных памятников, объектов и культурных сооружений. К осуществлению Программы будут привлекаться предприятия и организации независимо от их правового статуса и подчиненности, представители деловых кругов, широкий круг общественности.

Оргкомитетом определен наиболее оптимальный период проведения праздника – первая декада сентября 2011 г. Однако на сегодняшний день вопрос о дате празднования 300-летия Ломоносова еще не решен. Законом Санкт-Петербурга от 26.10.05 №555-78 «О праздниках и днях памяти в Санкт- Петербурге» (ст. 3) установлена дата празднования Дня Ломоносова 21 мая 2010 г. Однако с учетом уточненных данных и научных сведений, представленных краеведческим музеем Ломоносова и государственным музеем-заповедником «Петергоф», годом основания Ораниенбаума следует считать 2011.

В связи с необходимостью изменения даты празднования 300-летия Ораниенбаума администрацией Петродворцового района подготовлен проект постановления Правительства Санкт-Петербурга «О проекте Закона Санкт- Петербурга «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О праздниках и днях памяти в Санкт-Петербурге».

В.Матвиенко: Развитие электронного кластера преобразит район Колпино

Отвечая на вопросы СМИ после церемонии закладки первого камня в строительство завода по производству компьютеров Hong Hai и Hewlett Packard, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко высказала надежду на успешное развития электронного кластера петербургской промышленности путем предоставления возможностей для строительства заводов транснациональными корпорациями, производящими передовую электронную технику. «Вы скоро не узнаете эту территорию, - сказала губернатор об осваиваемой производственной зоне между городами Пушкин и Колпино. - Это будет район «белых воротничков».

По мнению губернатора, развитие производства транснациональными корпорациями в России соответствует мировым тенденциям глобализации и благотворно для развития городской экономики.

«У России есть конкурентоспособные отрасли производства – в частности, энергетика и судостроение. Однако в электронной промышленности мы отстали, и в этой сфере изобретать собственный велосипед не имеет смысла», - полагает губернатор. По ее мнению, внутренний рынок следует защищать, но «без фанатизма».

В свою очередь, вице-губернатор Михаил Осеевский пояснил, что правительство города не позиционирует Санкт-Петербург как место с дешевой рабочей силой, поскольку есть другие средства для создания благоприятного инвестиционного климата. «У нас много преимуществ: выгодное геополитическое положение с наличием порта, близость основного рынка сбыта – Москвы», - подчеркнул он.

Между тем, как сообщил генеральный директор ООО «Фоксконн Рус» Андрей Коржаков, перспективы развития предприятия, а также привлечения в ту же производственную зону компаний-партнеров зависят от ряда обстоятельств. Помимо эффективности распространения произведенной работы на рынке, существенное значение имеет налоговый и таможенный режим. Если первая проблема может быть решена на региональном уровне, то таможенные пошлины устанавливаются Федеральной таможенной службой.

До настоящего времени таможенные пошлины на ввоз компонентов превышают пошлины на ввоз готовой продукции. Эту ситуацию А.Коржаков считает противоестественной. Как рассказала В.Матвиенко, она накануне обсудила проблему ввозных пошлин на компоненты с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиулиной. Губернатор также считает существующую таможенную политику в данной сфере нелогичной. Позитивное для инвесторов разрешение таможенной проблемы может стать важным положительным стимулом для развития нового электронного кластера в Санкт-Петербурге, сказал корреспонденту АСН-инфо первый заместитель председателя Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Сергей Фивейский.

Можно предположить, что в ближайшее время правительство Санкт-Петербурга предпримет новые меры для решения вопроса в интересах импортеров электронных компонентов. 29 мая в отеле в Стрельне состоится конференция производителей электронных компонентов, в которой примут участие, в частности, постоянные международные партнеры Hong Hai, среди которых, как сказал корреспонденту АСН-инфо вице-президент Hong Hai Джим Чанг, такие известные корпорации, как Intel, Inpro и Samsung.