Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

И.Левитин: строители олимпийских объектов могут поучаствовать в создании Волгодона-2

Министр транспорта Игорь Левитин предлагает использовать мощности компаний, которые будут заняты строительством олимпийских объектов в Сочи, при сооружении второй ветки крупнейшего в России Волго-Донского судоходного канала (Волгодон-2), если решение о его прокладке будет принято. На встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным И.Левитин сообщил, что к 2015 г. будет принято заключение по новому водному пути между Каспием и Черным морем. В настоящее время подробно прорабатываются два крупных транспортных проекта, которые позволят существенно усовершенствовать транспортную сеть в России – строительство второй нитки канала Волгодон и строительство канала «Евразия» (он соединит Каспий и Азовское море). Решение о том, какой из проектов осуществлять, пока не принято, переддает РИА Новости.

«Если будет принято наше предложение о строительстве второй части Волгодона, мы сможем задействовать те строительные организации, которые освободятся к 2014 г. от работы в Сочи... Будет сделан хороший задел, создана база для строительных материалов, и они могли бы заниматься новым транспортным направлением от Каспия до Черного моря», - сказал И.Левитин.

Нынешний Волгодонской судоходный канал протяженностью 101 км был построен в 1952 г. Он начинается в Красноармейском районе Волгограда и заканчивается в районе города Калач-на-Дону. Пропускная способность канала составляет 16,5 млн. тонн грузов в год. Строительство Волгодона-2 позволит увеличить пропускную способность канала до 30 млн. тонн.

Канал «Евразия», который соединит судоходным сообщением Каспийское море с Азовским, предложил построить президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Согласно предварительному проекту, значительная часть канала должна пройти по территории Калмыкии. Путь по этому каналу должен стать на 1000 км короче, чем по действующему Волгодонскому каналу.

Он также отметил, что из 100 тысяч км внутренных водных путей в европейской части страны, можно свободно задействовать для судоходства только 50%. «К сожалению, много гидротехнических сооружений работают с очень большой интенсивностью», - констатировал И.Левитин. По его словам, с 2010 г. дноукрепительные работы будут финансироваться по нормативу 100%: «Мы хотим к 2015 г. полностью обеспечить работу внутренних водных путей в европейской части». Он отметил, что здесь есть два проблемных участка – это Нижний Новгород и гидротехнические системы на Волгобалте, которые нужно привести в порядок. «Мы ставим эту задачу перед собой к 2010-2015 г.», - сообщил И.Левитин.

Разработана программа подготовки к юбилею Ораниенбаума

На коллегии администрации Петродворцового района был обсужден процесс подготовки к празднованию 300-летия Ораниенбаума. В марте 2007 г. для этой цели был создан Организационный комитет, в состав которого вошли представители администрации Петродворцового района, органов местного самоуправления Ломоносова, Государственного музея-заповедника «Петергоф», общественных организаций. В течение года шла работа по созданию программы основных мероприятий по подготовке к юбилею на 2008-2011 гг. На заседании Оргкомитета проект Программы был рассмотрен и одобрен.

Программа подготовки к 300-летию исторического пригорода Санкт-Петербурга была разработана администрацией Петродворцового района с учетом адресных программ социально-экономического развития района на 2007-2011 гг., а также предложений предприятий, учреждений, общественных организаций и муниципальных образований. Ломоносова. Она направлена на формирование комплекса важнейших мероприятий по празднованию юбилея как события общероссийского и мирового уровня.

Программа состоит из трех основных разделов: развитие экономики и формирование положительного инвестиционного имиджа Санкт-Петербурга и города Ломоносова; развитие инфраструктуры, повышение качества жизни и улучшение условий проживания жителей Ломоносова и гостей города; развитие образовательного, культурного и духовного потенциала жителей и гостей Ломоносова.

В Программе рассчитаны финансовые потребности подготовки к празднованию 300-летия Ораниенбаума, определены территории проведения праздничных мероприятий, связанных с исторической и культурной жизнью города. В приложениях к Программе определен перечень объектов благоустройства и необходимый объем работ по их капитальному ремонту и реконструкции. Сюда включены также работы по реконструкции и восстановлению историко-архитектурных памятников, объектов и культурных сооружений. К осуществлению Программы будут привлекаться предприятия и организации независимо от их правового статуса и подчиненности, представители деловых кругов, широкий круг общественности.

Оргкомитетом определен наиболее оптимальный период проведения праздника – первая декада сентября 2011 г. Однако на сегодняшний день вопрос о дате празднования 300-летия Ломоносова еще не решен. Законом Санкт-Петербурга от 26.10.05 №555-78 «О праздниках и днях памяти в Санкт- Петербурге» (ст. 3) установлена дата празднования Дня Ломоносова 21 мая 2010 г. Однако с учетом уточненных данных и научных сведений, представленных краеведческим музеем Ломоносова и государственным музеем-заповедником «Петергоф», годом основания Ораниенбаума следует считать 2011.

В связи с необходимостью изменения даты празднования 300-летия Ораниенбаума администрацией Петродворцового района подготовлен проект постановления Правительства Санкт-Петербурга «О проекте Закона Санкт- Петербурга «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О праздниках и днях памяти в Санкт-Петербурге».