Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В строительство II очереди Череповецкой ГРЭС будет вложено 18,5 млрд. рублей

Ход реализации проекта по строительству нового энергоблока на Череповецкой ГРЭС стал центральной темой встречи губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева и генерального директора энергетической компании ОГК-6 Валентина Санько, сообщает пресс-служба правительства региона.

Строительство II очереди Череповецкой ГРЭС является одним из крупнейших инвестиционных проектов компании. Он предусматривает возведение энергоблока мощностью 330 мегаватт. Планируемый ввод в эксплуатацию – 2011 г. Затраты по проекту предварительно оценены в 18,5 млрд. рублей. Необходимость ввода новых мощностей вызвана ростом энергопотребления в регионе. К тому же имеющиеся генерирующие мощности имеют достаточно высокий коэффициент износа. Новый энергоблок повысит надежность энергоснабжения Вологодской области.

В.Санько доложил В.Позгалеву, что ОГК-6 рассматривает планы строительства еще двух энергоблоков со сроками ввода их в эксплуатацию в 2015-2016 г. Если они будут выполнены, мощность Череповецкой ГРЭС фактически удвоится. Сейчас станция обеспечивает 20-25% местного энергопотребления. Губернатор пообещал энергетикам поддержку в реализации важного для Вологодчины проекта.

В.Матвиенко высоко оценила результаты работы реставраторов

В минувшую субботу губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела выездное совещание по вопросам сохранения и восстановления объектов культурного наследия в центральных районах города. Был проведен осмотр трех памятников архитектуры федерального значения, где в настоящее время ведутся ремонтно-реставрационные работы.

Первым из них был дворец великого князя Алексея Александровича на набережной Мойки 122. Дворец постройки XVIII в. длительно находился в небрежении. После того, как правительству города удалось добиться выселения арендаторов, запустивших здание, оно было передано Федеральному государственному учреждению культуры «Дом музыки». В конце 2007 г. город предпринял реставрацию фасадов, кровли и интерьеров дворца за счет бюджета Санкт-Петербурга по заказу и под контролем КГИОП. За короткий срок реставраторы осуществили большую работу. В некоторых залах под шестью слоями краски были обнаружены фрагменты уникальной настенной живописи. Сейчас ее восстановление ведется одновременно со строительными работами. Как отметила В.Матвиенко, реставрация осуществляется в соответствии с планом работы. Можно ожидать завершения работ к концу 2008 г.

Вторым объектом осмотра был собор Пресвятой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка (Измайловский пр., д.7-а), пострадавший во время пожара 26 августа 2006 г. До конца 2006 г под контролем КГИОП были проведены первоочередные противоаварийные и консервационные работы. К настоящему времени восстановлен малый Северный купол, завершаются работы по восстановлению Западного, Южного и Восточного куполов. Продолжается также воссоздание Большого купола. На объект доставлены необходимые конструкции – клееные деревянные ребра массой по 2,5 тонн, арки и др. 8 из 32 ребер уже установлено. По словам губернатора, проводимые работы являются уникальными по сложности. При этом удалось добиться главного – устранить аварийность здания и отработать технологии его восстановления. Как отметила В.Матвиенко, по плану купол должен быть восстановлен к сентябрю 2008 г., но не исключено, что этот срок удастся сократить на один месяц. В 2009 г. мастера приступят к реставрации фасадов собора.

Здание евангелическо-лютеранской церкви святой Анны (Кирочная ул., 8) перенесло в 2002 г. еще более разрушительный пожар. Хотя в том же году КУГИ передал здание приходу евангелическо-лютеранской церкви, община не выполнила своих обязательств по восстановлению храма. В итоге церковь простояла без кровли 5 лет. В 2007 г. на средства города КГИОП осуществил восстановление кровли и стропил. Для осуществления дальнейших работ город будет вынужден расторгнуть договор с лютеранской общиной, чтобы на время реставрации передать памятник под контроль КГИОП. «Мы сделаем все, чтобы воссоздать этот уникальный памятник культурного наследия, - подчеркнула В.Матвиенко.

Она напомнила о том, что при выполнении программы реставрационных работ по историческим зданиям не делается различий между городскими и федеральными объектами. Губернатор подчеркнула, что город будет наращивать темпы и объемы реставрационных работ по всем зданиям, которые в этом нуждаются.