Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

АСПК считает оптимальной двухуровневую систему управления СРО

На региональном совещании в Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» (АСПК), представители строительных объединений Мурманской, Псковской, Новгородской, Архангельской, Ленинградской областей, республики Коми и Санкт-Петербурга подписали открытое обращение к разработчику закона о саморегулируемых организациях, председателю Комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Мартину Шаккуму.

В письме в частности, отмечается, что «создание двухуровневой системы управления саморегулируемыми организациями в строительстве, обеспечит действенный контроль и позволит достичь целей, поставленных в законе в части повышения качества и безопасности производства строительных работ». АСПК предлагает в процессе корректировке ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации" закрепить функций контроля, разработки стандартов и правил, ведения реестра за общероссийскими объединениями саморегулируемых организаций.

«Государство поставило задачу по переходу на саморегулирование и работа в этом направлении идет», - сказал на пресс-конференции в АСПК один из участников совещания, председатель правления мурманской Ассоциации «Созидатель» Виталий Меженин. По его мнению, процесс образования региональных СРО рано или поздно должен привести строителей к созданию общероссийского объединение, которое станет «полноценным партнером государства».

Мурманский «Созидатель» - одна из немногих зарегистрированных на сегодняшний день в качестве некоммерческого партнерства СРО. В ее состав, по словам В.Меженина, входит порядка 26 компаний. «Мы всегда понимали, что законопроект о саморегулировании, который существует не год и не два, является ключевым для строительной отрасли. Поэтому мы вели подготовку к регистрации и в 2005, и в 2006 гг.», - заметил он. Так что сейчас в состав «Созидателя» вступают организации из регионального отделения Российского Союза строителей.

Председателю Комитета ГД по строительству и земельным отношениям Шаккуму М.Л.

 

Уважаемый Мартин Люцианович!

В настоящее время Государственная Дума Российской Федерации работает над поправками  к федеральному закону № 435294 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации». Острые дискуссии, развернувшие в ходе обсуждения данного закона в части функциональных задач, которые должны решать общероссийские объединения саморегулируемых организаций, не могут не волновать профессиональные объединения строителей в регионах.

На наш взгляд создание двухуровневой системы управления саморегулируемыми организациями в строительстве, обеспечит действенный контроль и позволит достичь целей, поставленных в законе в части повышения качества и безопасности производства строительных работ.

В связи с указанным мы считаем важным закрепление в законе функций контроля, разработки стандартов и правил, ведения реестра за общероссийскими объединениями саморегулируемых организаций.

Президент Псковской ассоциации строительных компаний Н.Н.Андреев

Генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» А.И.Белоусов

Исполнительный директор Союза строителей республики Коми В.И.Голосов

Исполнительный директор Союза строителей Мурмана Л.И. Гудзь

Заместитель председателя - Директор исполнительной дирекции РООР «Союз строителей

Архангельской области» Л.Л.Дубинский

Президент Ассоциации строителей Великого Новгорода Д.С.Игнатов

Исполнительный директор Союза строительных организаций Ленинградский области «ЛенОблСоюзСтрой» А.В.Лебединский

Председатель правления Ассоциации «Саморегулируемая организация строительных подрядчиков «Созидатель» В.И. Меженин

До 2011 г. «Миэль – инвестиции в регионы» построит 3 млн. кв. м в регионах России и за рубежом

Холдинг «Миэль» создает новую дочернюю компании «Миэль – инвестиции в регионы», которая в 2008-2010 гг. планирует реализовать в регионах России и за рубежом проекты по строительству более 3 млн. кв. м жилья и коммерческой недвижимости, сообщил в понедельник на пресс-конференции в Москве генеральный директор холдинга Евгений Плаксенков. «Компания «Миэль - инвестиции в регионы» в структуре холдинга была создана еще в декабре 2007 г., однако мы презентуем ее именно сейчас, когда в ее девелоперском портфеле уже есть крупные проекты. Всего в течение 3 лет компания «Миэль – инвестиции в регионы» планирует вложить в региональные и зарубежные проекты около 70 млрд. рублей», - сказал он, передает РИА Новости.

По словам генерального директора «Миэль – инвестиции в регионы» Алексей Пашкевича, стратегия работы компании предполагает вхождение в проект на условиях взаимного сотрудничества и партнерства с местными игроками. При этом в большинстве случаев компания стремится к выкупу контрольной доли в проекте и совместному участию с партнером в реализации проекта.

«Сегодня нам не интересна точечная застройка, компания заинтересована в проектах, которые предполагают комплексное освоение территории. Целевыми регионами для компании являются, прежде всего, регионы с активным развитием промышленности, а также с растущим уровнем доходов. Прежде чем принять решение об инвестициях в проект, мы проводим профессиональную экспертизу, где оцениваем риски и возможный уровень доходности по проекту», - отметил А.Пашкевич.

Говоря об инвестиционном портфеле компании, он уточнил, что компания имеет в его составе проект в Омске по строительству жилого микрорайона, также проект жилого дома в Обнинске и загородный проект элитного класса в Риге (Латвия). «В Омске мы владеем 90% компании, которая будет реализовывать проект по строительству жилого микрорайона на 796,6 тысяч кв. м недвижимости, из которых около 110 тысяч кв. м составит коммерческая недвижимость. Инвестиции в этот проект составят 12 млрд. долларов. В Риге мы планируем построить малоэтажные здания элитного класса на 20 тысяч кв. м, в который инвестируем 25 млн. евро. В Обнинске мы уже построили жилой дом эконом-класса, небольшой по площади», - пояснил он.

При этом, как подчеркнул А.Пашкевич, компания рассматривает большое количество проектов для участия. В частности, это коттеджный поселок на территории свыше 150 га, общей площадью более 200 тысяч кв. м в Центральном регионе России, а также ряд проектов в сегменте бизнес-класса в Риге и Юрмале, общей площадью примерно 30 тысяч кв. м.