Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Карелия включается в реализацию нового всероссийского молодежного проекта «Наши строители»

Под председательством заместителя премьер-министра правительства Республики Карелия – Министра строительства Валерия Момотова прошло очередное заседание совета Карельского союза строительных компаний («Карелсоюзстрой»). Мероприятие началось с презентации нового всероссийского молодежного проекта «Наши строители», которое представил региональный руководитель проекта в Карелии Сергей Ярлыков, сообщает пресс-служба правительства региона.

По словам С.Ярлыкова, объединение молодежи в движение «Наши строители» будет способствовать решению многих задач в строительной отрасли, в том числе позволит более осознанно выбирать профессию строителя. В рамках проекта планируется отправлять на строительные объекты студенческие стройотряды, использовать другие формы и методы работы. Обменявшись замечаниями и предложениями по проекту, участники заседания решили создать рабочую группу для координации деятельности с межрегиональной организацией.

Также рассмотрены вопросы, связанные с предстоящим празднованием «Дня строителя», который в текущем году будет отмечаться 10 августа, и о конкурсе на лучшее предприятие строительного комплекса Карелии. Прием документов на этот конкурс будет осуществляться до 15 июня.

АСПК считает оптимальной двухуровневую систему управления СРО

На региональном совещании в Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» (АСПК), представители строительных объединений Мурманской, Псковской, Новгородской, Архангельской, Ленинградской областей, республики Коми и Санкт-Петербурга подписали открытое обращение к разработчику закона о саморегулируемых организациях, председателю Комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Мартину Шаккуму.

В письме в частности, отмечается, что «создание двухуровневой системы управления саморегулируемыми организациями в строительстве, обеспечит действенный контроль и позволит достичь целей, поставленных в законе в части повышения качества и безопасности производства строительных работ». АСПК предлагает в процессе корректировке ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации" закрепить функций контроля, разработки стандартов и правил, ведения реестра за общероссийскими объединениями саморегулируемых организаций.

«Государство поставило задачу по переходу на саморегулирование и работа в этом направлении идет», - сказал на пресс-конференции в АСПК один из участников совещания, председатель правления мурманской Ассоциации «Созидатель» Виталий Меженин. По его мнению, процесс образования региональных СРО рано или поздно должен привести строителей к созданию общероссийского объединение, которое станет «полноценным партнером государства».

Мурманский «Созидатель» - одна из немногих зарегистрированных на сегодняшний день в качестве некоммерческого партнерства СРО. В ее состав, по словам В.Меженина, входит порядка 26 компаний. «Мы всегда понимали, что законопроект о саморегулировании, который существует не год и не два, является ключевым для строительной отрасли. Поэтому мы вели подготовку к регистрации и в 2005, и в 2006 гг.», - заметил он. Так что сейчас в состав «Созидателя» вступают организации из регионального отделения Российского Союза строителей.

Председателю Комитета ГД по строительству и земельным отношениям Шаккуму М.Л.

 

Уважаемый Мартин Люцианович!

В настоящее время Государственная Дума Российской Федерации работает над поправками  к федеральному закону № 435294 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации». Острые дискуссии, развернувшие в ходе обсуждения данного закона в части функциональных задач, которые должны решать общероссийские объединения саморегулируемых организаций, не могут не волновать профессиональные объединения строителей в регионах.

На наш взгляд создание двухуровневой системы управления саморегулируемыми организациями в строительстве, обеспечит действенный контроль и позволит достичь целей, поставленных в законе в части повышения качества и безопасности производства строительных работ.

В связи с указанным мы считаем важным закрепление в законе функций контроля, разработки стандартов и правил, ведения реестра за общероссийскими объединениями саморегулируемых организаций.

Президент Псковской ассоциации строительных компаний Н.Н.Андреев

Генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» А.И.Белоусов

Исполнительный директор Союза строителей республики Коми В.И.Голосов

Исполнительный директор Союза строителей Мурмана Л.И. Гудзь

Заместитель председателя - Директор исполнительной дирекции РООР «Союз строителей

Архангельской области» Л.Л.Дубинский

Президент Ассоциации строителей Великого Новгорода Д.С.Игнатов

Исполнительный директор Союза строительных организаций Ленинградский области «ЛенОблСоюзСтрой» А.В.Лебединский

Председатель правления Ассоциации «Саморегулируемая организация строительных подрядчиков «Созидатель» В.И. Меженин