Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В.Матвиенко: Пешеходный переход на железнодорожной станции «Обухово» должен стать образцом

Сегодня состоялось официальное открытие пешеходного перехода над железнодорожной станцией «Обухово» Октябрьской железной дороги. Трехэтажный комплекс с крытым галерейным переходом над 14 ж/д ветками, кассами, пассажирскими павильонами и турникетами автоматизированной системы контроля оплаты проезда (АСКОП), оборудованный 4 лифтами-подъемниками для людей с ограниченными возможностями был спроектирован ОАО «Ленгипротрас». Генеральным подрядчиком по проекту выступил Строительно-монтажный трест 1 ОАО «РосЖелДорСтрой» (ОАО «РЖД»). «Ни малейших претензий к строителям и проектировщикам нет. Придраться не к чему», - констатировала, осмотревшись на месте, губернатор города Валентина Матвиенко.

Строительство путепровода было осуществлено в рамках совместного проекта ОАО «РЖД» и администрации Санкт-Петербурга по организации тактового движения на участке Санкт-Петербург – Колпино. При отсутствии землеотвода ОЖД было принято решение о строительстве уникального пешеходного моста с расположением вокзального комплекса на уширенной части. В итоге общая ширина моста составила порядка 6 м. К тому же, это решение оказалось единственно возможным в зоне интенсивной застройки и в условиях близости к коммуникациям метрополитена.

По словам главного инженера проекта Владимира Руденко (ОАО «Ленгипротранс»), предварительные разработки по комплексу велись еще до включения проекта в программу сотрудничества города и руководства РЖД, с подачи частных инвесторов. Здесь планировалось построить несколько разных зданий коммерческой инфраструктуры. Однако инвесторы сочли проект нерентабельным. Но разработки нашли свое применение. Поэтому проектирование и согласование проекта было осуществлено меньше, чем за год. Индивидуальное решение пролетных строений и опор пешеходного моста, внутренние полости которого заполнены бетоном, позволяет использовать тяжелую транспортную технику. Много внимания проектировщикам и строителям пришлось уделить выносу электрического кабеля и заливке железобетонного фундамента, а также глубокой забивке свай – из-за неустойчивого грунта. Пол на всем протяжении моста выполнен из монолитного синтетического покрытия. Стены сконструированы из сэндвич-панелей на основе металлического каркаса. Технические решения по отоплению и вентиляции на всем протяжении моста, а также в помещениях билетных касс, обеспечивает параметры микроклимата, как в холодный, так и в теплый период года. Кроме того, в рамках проекта была увеличена протяженность пассажирских платформ, устроены навесы, ограждена территория станции, выполнены работы по ее озеленению и благоустройству.

По словам президента РАО «РЖД» Владимира Якунина, ежедневно по мосту на станции «Обухово» будет проходить порядка 9,5 тысяч человек – из числа пассажиров пригородных электропоездов и граждан, переходящих из Невского района во Фрунзенский. «Обухово сегодня – быстро развивающаяся промышленная зона, и мост, который мы открываем, необходим для развития транспортной инфраструктуры, для сближения двух больших районов города», - подчеркнула В.Матвиенко. «Мы всегда радуемся сдаче каждого социального объекта. Железнодорожники строят очень много объектов для производственных целей, но они не так заметны для горожан», - сказал В.Якунин, заметив, что обеспечение безопасного, комфортного перехода предоставляет железной дороге возможность наладить скоростное движение без простоев.

Внедрение автоматизированной системы контроля оплаты проезда (АСКОП), по словам президента РАО «РЖД», поможет не только совершенствовать систему учета пассажиропотока, но и окупит затраты на строительство перехода. Так, по данным первых нескольких дней работы комплекса, среднесуточный пассажиропоток на «Обухово» после запуска турникетных линеек увеличился с 1752 до 4383 человек. Три тысячи бывших безбилетников, по мнению губернатора, способны окупить проект строительства комплекса, которая согласно смете составила в текущих ценах 515 млн. рублей.

Этот «скрытый» резерв необходим и для строительства новых переходов в будущем. По словам В.Матвиенко, в городе очень много переходов, сроки амортизации которых, как и у прежнего обуховского, давно истекли. И новый переход должен стать образцом для аналогичных проектов. «Это замечательный подарок городу в преддверии его Дня рождения. Нам бы очень хотелось каждый год получать по такому подарку», - обратилась губернатор к президенту В.Якунину. По ее словам, вскоре у города появится целая программа реконструкции и строительства двухуровневых переходов в местах пересечения с железной дорогой. Соответствующие предложения готовит рабочая группа в рамках концепции усовершенствования улично-дорожной сети.

Строительство здания Верховного суда Карелии в Петрозаводске завершится в 2010 г.

Сегодня глава Карелии Сергей Катанандов ознакомился с ходом строительства нового здания Верховного суда республики, которое возводится в Петрозаводске на ул. Кирова. Вместе с застройщиками, заказчиками и подрядчиками руководитель республики на стройке провел рабочее совещание, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как рассказал председатель Верховного суда Карелии Борис Таратунин, строительство нового здания ведется на средства федерального бюджета и будет завершено в 2010 г. Общая площадь постройки – 9512 кв. м. На сегодня это самая крупная федеральная стройка в Петрозаводске.

Сейчас строители заканчивают возведение коробки здания. Решены вопросы с подключением к коммуникациям. Генеральный подрядчик работ «Строительное предприятие №1» стремится скорее сделать все наружные работы, благоустройство вокруг нового корпуса суда, чтобы потом сосредоточится на внутренних работах.