Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Смольном задумались о предупреждении «чересполосицы»

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) петербургского Законодательного собрания высказалась в поддержку проекта Закона «О внесении изменений в Закон «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства», внесенному губернатором Санкт-Петербурга.

Коррективы в закон касаются порядка предоставления земельных участков в бесплатное пользование в случаях, предусмотренных федеральным и региональным законодательством. Текст закона №397-64 от 30.06.05 «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства» предлагается дополнить п. 3, в соответствии с которым гражданам, бесплатно получившим участок для ИЖС, не может быть предоставлен бесплатно в собственность участок для дачного строительства. В свою очередь, гражданам, бесплатно получившим в соответствии с тем же Законом участок для дачного строительства, не может быть предоставлен бесплатно в собственность участок для ИЖС.

В то же время в п. 1 закона вносится поправка, позволяющая в исключительных случаях предоставлять бесплатно в собственность участки, превышающие установленный законом №397-64 норматив не более чем на 0,03 га. Это допускается в целях предотвращения чересполосицы, вклинивания, изломанности и неудобств в использовании участков. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в определенных случаях возможности формирования земельных участков ограничены сложившейся градостроительной ситуацией. В таких случаях целесообразно предоставление земли с указанным превышением установленной нормы во избежание образования свободных территорий.

Как уже сообщало АСН-инфо, ранее КГХ по итогам публичных слушаний направила в городское правительство предложения по предотвращению чересполосицы при межевании территорий и формирования бесхозяйных участков с нерациональным использованием земельных ресурсов.

Д.Козак: Земля под строительство олимпийских объектов будет выкупаться по рыночным ценам

Глава Министерства регионального развития РФ Дмитрий Козак вновь подтвердил, что государство будет выкупать у населения земельные участки под возведение объектов к Олимпиаде 2014 года в Сочи только по рыночным ценам. «Должна быть справедливая рыночная оценка всех тех объектов недвижимости и земли, которые мы вынуждены будем изымать для государственных и общественных нужд. Цена выкупа земельных участков, цена выкупа объектов недвижимости будет такая, как если бы вы сегодня, в нынешних условиях продавали их частным лицам на рынке», - сказал он на пресс-конференции в Сочи, передает РИА Новости.

По словам министра, при проектировании олимпийских объектов делается все, чтобы в зону застройки не попадали земли, на которых размещаются частные дома. «Мы постараемся сделать все для того, чтобы минимизировать изъятие земли у граждан. Потому что понятно, что это сопряжено не только с убытками (убытки, в конце концов, мы возместим), это связано с дискомфортом, который испытывают люди, вынужденные сниматься с насиженных мест», - сказал Д.Козак.