Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Финский Technopolis построит в Санкт-Петербурге пять технопарков и один просто парк

Сегодня в Смольном состоялась презентация комплексной инвестиционной программы финской компании Technopolis по строительству сети технопарков в Санкт-Петербурге. «Мы заканчиваем формирование автомобильного кластера. А между тем, у города есть огромный научно-образовательный потенциал. Мы понимаем, что он также должен быть востребован. Без перехода экономики города на инновационный путь развития в целом, мы можем потерять конкурентноспособность, - отметила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, добавив, что одного только строительства помещений для решения этой задачи недостаточно. - В лице компании Technopolis мы нашли и инвестора, и оператора, который может привлечь в Петербург мировых лидеров в области IT-технологий».

«Петербург на протяжении нескольких столетий является точкой притяжения научно-исследовательского сообщества. Петербургское правительство и бизнес-сообщество сделали очень многое для того, чтобы весь мир стал говорить о Петербурге как о Северной Силиконовой долине. Давно уже не секрет, что если международной компании нужно сделать скучную, рутинную работу огромного объема, нужно обращаться в Индию, а если требуется найти решение невозможного – так это в Петербург, - отметил в своем докладе в ходе презентации президент Technopolis Пертти Пеллерво Хуусконен. - Однако высокие технологии, требуют исключительно "высокого" уровня менеджмента. Для Петербурга, как и для России, ключевой вопрос - как создать благоприятную, эффективно функционирующую инновационную систему, где инновационный продукт будет проходить все стадии развития от идеи до коммерциализации и выхода на международные рынки».

По словам П.Хуусконена, Technopolis собирается пойти в Петербурге по своей традиционной схеме, разместив один из технопарков в зоне аэропорта, второй – на базе университета, а третий – в центре города. Будучи крупнейшим оператором технопарков в Европе и имея 25-летний опыт в сфере создания бизнес-среды для компаний, работающих в области высоких технологий, в том числе био- и нанотехнологий, Technopolis рассчитывает на получение статуса стратегического инвестора Санкт-Петербурга.

В 2010 г. Technopolis рассчитывает ввести в эксплуатацию I очередь строительства технопарка в Пулково. Для этих целей компанией приобретен земельный участок площадью в 4,6 га, начаты работы по подготовке территории, разработан архитектурный, технический проект и дизайн комплекса зданий, макет которого был представлен сегодня в Смольном. «Фактически мы готовы приступить к строительству через 1 час после подписания разрешения», - заявил П.Хуусконен.

Однако губернатору макет шестиэтажного, вытянутого по периметру, здания с сине-серыми фасадами показался немного грустным. «Конечно, главное здесь не форма, а содержание, но все-таки хотелось бы чтобы проект при дневном свете радовал глаз», - попросила В.Матвиенко, пообещав ускорить процесс согласований. Общая площадь помещений технопарка Пулково должна составить 80 тысяч кв. м. А совокупный объем инвестиций в этот объект до IV квартала 2016 г., уже утвержденный советом директоров компании, составит не менее 150 млн. евро.

На строительстве второго технопарка – на базе Университета телекоммуникаций им. М. Бонч-Бруевича, Technopolis рассчитывает затратить порядка 150 млн. долларов. «Мы полагаем, что планируемая с ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» совместная инкубационная программа по привлечению студентов и аспирантов обеспечит интенсивный трансферт технологий в бизнес и далее в международном масштабе». В течение 2008 г. «Технопарк Санкт-Петербурга» и Technopolis определят конкретную форму участия инвестора в проекте строительства.

Третьим проектом Technopolis должен стать технопарк на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа «Нойдорф-Стрельна». Здесь планируется построить порядка 60 тысяч кв. м площадей технопарка. А инвестиции в этот проект, согласно подписанному в 2006 г. меморандуму о сотрудничестве компании с Правительством Санкт-Петербурга, должны составить порядка 100 млн. евро.

Кроме того, Technopolis ведет переговоры с Управлением Федерального Агентства по управлению ОЭК по Санкт-Петербургу, в ходе которых на прошлой неделе было достигнуто предварительное соглашение по строительству еще одного технопарка на территории Ново-Орловского парка.

Пятый технопарк Technopolis должен разместиться на верхних этажах строящегося на Лиговском пр. центра «Стокманн» – в него должны переехать Финско-российский инновационный центр, Финпро и многие другие финские компании, торговые и экономические представительства организаций, вовлеченных в инновационный процесс, компании, рассматривающие расположение в центре города как неотъемлемую часть бизнеса.

П. Хуусконен попросил губернатора Санкт-Петербурга предоставить небольшой участок земли, находящейся в городской собственности, у здания нового Финско-российского инновационного центра для создания парка Финско-российской дружбы. «Это еще один инновационный проект, - заявил глава Technopolis. - Инновации состоят в том, что мы сами, за свой счет спроектируем, построим и будем поддерживать этот парк. Пусть он будет небольшим по площади, но если бы каждая десятая компания делала что-то в этом роде, в Петербурге появилось бы много новых скверов».

В.Матвиенко выразила удовлетворения всеми предложениями, поступившими со стороны Technopolis, пообещав «по первому звонку» оказать необходимую помощь в процессе ускорения согласований проектов компании. «А вы уже без нас, сами должны постараться, чтобы завершить строительство трех первых технопарков к 2010 г.», - заметила губернатор.

В Смольном задумались о предупреждении «чересполосицы»

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) петербургского Законодательного собрания высказалась в поддержку проекта Закона «О внесении изменений в Закон «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства», внесенному губернатором Санкт-Петербурга.

Коррективы в закон касаются порядка предоставления земельных участков в бесплатное пользование в случаях, предусмотренных федеральным и региональным законодательством. Текст закона №397-64 от 30.06.05 «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства» предлагается дополнить п. 3, в соответствии с которым гражданам, бесплатно получившим участок для ИЖС, не может быть предоставлен бесплатно в собственность участок для дачного строительства. В свою очередь, гражданам, бесплатно получившим в соответствии с тем же Законом участок для дачного строительства, не может быть предоставлен бесплатно в собственность участок для ИЖС.

В то же время в п. 1 закона вносится поправка, позволяющая в исключительных случаях предоставлять бесплатно в собственность участки, превышающие установленный законом №397-64 норматив не более чем на 0,03 га. Это допускается в целях предотвращения чересполосицы, вклинивания, изломанности и неудобств в использовании участков. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в определенных случаях возможности формирования земельных участков ограничены сложившейся градостроительной ситуацией. В таких случаях целесообразно предоставление земли с указанным превышением установленной нормы во избежание образования свободных территорий.

Как уже сообщало АСН-инфо, ранее КГХ по итогам публичных слушаний направила в городское правительство предложения по предотвращению чересполосицы при межевании территорий и формирования бесхозяйных участков с нерациональным использованием земельных ресурсов.