Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Для прописки в садоводстве требуется уточнение критериев пригодности для проживания

Как известно, 14 апреля 2008 г. Конституционный суд РФ вынес постановление по делу о конституционности абзаца 2 ст. 1 федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с множеством обращений заявителей, настаивающих на праве регистрации по адресам в указанных объединениях. Суд признал не соответствующим Конституции РФ указанный абзац закона в части, ограничивающей право граждан на регистрацию по месту жительства.

С учетом решения Конституционного суда РФ в правоприменительные органы поступает множество обращений граждан с аналогичными заявлениями, в том числе из Санкт-Петербурга. В этой связи Постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) петербургского ЗакС подготовила информационную справку, в которой указывается, что условиями положительного решения таких вопросов является 1) расположение жилого строения на садовом земельном участке, относящимся к землям населенных пунктов (в Санкт-Петербурге это решение выполняется) и 2) признание жилого строения пригодным для проживания.

Как отмечает юрист КГХ Сергей Клименцов, нормативное положение о признании жилища в садоводстве пригодным для проживания содержалось в Законе РФ «Об основах федеральной жилищной политике», однако закон утратил силу. Общие правила застройки содержат СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан» и СП 11-106-97 «Разработка, согласование, утверждение и состав проектно-планировочной документации на застройку территории садоводческих (дачных) объединений граждан».

Таким образом, для реализации вышеуказанного права требуется принятие закона, содержащего определение пригодности садоводческого строения для проживания. Как указано в информационной справке, на уровне региона это определение может быть введено местным законом. Депутаты предполагают, что он будет подготовлен к осени 2008 г.

До 1 июня Псковская область предоставит заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ

До 1 июня Псковская область предоставит заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Об этом сообщили в Государственном комитете Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора, сообщает пресс-служба правительства региона.

До 40 тысяч рублей на семью, проживающую в многоквартирном доме, могут составить средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Получение и освоение денег из Фонда содействия реформированию ЖКХ – это реальная возможность перейти на устойчивое и самостоятельное функционирование отраслей ЖКХ по нормативному объему и ассортименту жилищно-коммунальных услуг. Средства Фонда выделяются под капитальный ремонт зданий, переселение граждан из ветхого жилья.

В каждом муниципальном образовании при содействии администрации Псковской области были созданы специальные рабочие группы, которые целенаправленно занимаются работой с населением, консультируют граждан по вопросам выбора форм управления жильём, создания ТСЖ. Госкомитет проводит выездные заседания в районах области, где разъясняются условия участия в Фонде содействия реформированию ЖКХ.

Напомним, что для получения средств Фонда должно быть создано не менее 5% товариществ собственников жилья от общего количества домов. Для получения поддержки муниципалитетам необходимо выполнить и ряд других условий. В частности, доля коммерческих предприятий в ЖКХ от общего числа в 2008 г. должна быть в регионе не менее 25% с увеличением к 2011 г. до 80%. Частные управляющие компании должны обслуживать не менее половины многоквартирных домов, а их число составлять не менее 50% от общего числа таких организаций, к 2011 г. доля частников в этой сфере должна быть 80%. Кроме того, существует ряд других нормативов, выполнение которых дает право получения федеральных денег.