Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В рамках проекта «Остров Федерация» завершены изыскательские работы

Президент Группы компаний «М-Индустрия» Магеррам Бехбудов проинформировал главу Краснодарского края Александру Ткачеву о реализации инвестиционного проекта «Остров Федерация». Информация предоставляется администрации края в соответствии с соглашением о намерениях от 20 сентября 2007 г., подписанного администрацией региона и ГК «М-Индустрия» во время проведения Краснодарского экономического форума, сообщает пресс-служба компания.

В частности, сообщается в письме, инженерные геологические и геофизические изыскания, исполнителем которых выступает ГП «23-й Государственный морской проектный институт МО РФ» полностью завершены 30 марта 2008 г. Разработка проектной документации на создание искусственной территории и ограждающих конструкций для предоставления ее в Главную экологическую экспертизу и Главную государственную экспертизу, а также инженерные геологические и геофизические изыскания будут завершены до 10 июня 2008 г., исполнителями выступают тот же ГП «23-й Государственный морской проектный институт МО РФ», а также голландская фирма «Виттевейн+Бос».

В письме также приводится информация о разработке градостроительной документации (исполнитель – ФГУП «Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт Урбанистики», работы завершены 10 мая 2008 г.), разработке концепции устройства инженерных сетей (исполнитель – ОАО «Имтех Руссланд», работы завершены 23 апреля 2008 г.) и других выполненных и выполняемых работах по реализации проекта «Остров Федерация».

Напомним, что, «Остров Федерация» – намывной остров в акватории Черного моря, который расположится  возле Сочи. Свое название остров получил благодаря тому, что очертания его береговой линии будут соответствовать контурам границ РФ. Намывные работы по созданию территории острова в акватории Чёрного моря начнутся в III квартале 2008 г., строительство всех объектов на острове завершится в 2013 г. Территория острова после окончания намыва составит более 250 га.

Для прописки в садоводстве требуется уточнение критериев пригодности для проживания

Как известно, 14 апреля 2008 г. Конституционный суд РФ вынес постановление по делу о конституционности абзаца 2 ст. 1 федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с множеством обращений заявителей, настаивающих на праве регистрации по адресам в указанных объединениях. Суд признал не соответствующим Конституции РФ указанный абзац закона в части, ограничивающей право граждан на регистрацию по месту жительства.

С учетом решения Конституционного суда РФ в правоприменительные органы поступает множество обращений граждан с аналогичными заявлениями, в том числе из Санкт-Петербурга. В этой связи Постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) петербургского ЗакС подготовила информационную справку, в которой указывается, что условиями положительного решения таких вопросов является 1) расположение жилого строения на садовом земельном участке, относящимся к землям населенных пунктов (в Санкт-Петербурге это решение выполняется) и 2) признание жилого строения пригодным для проживания.

Как отмечает юрист КГХ Сергей Клименцов, нормативное положение о признании жилища в садоводстве пригодным для проживания содержалось в Законе РФ «Об основах федеральной жилищной политике», однако закон утратил силу. Общие правила застройки содержат СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан» и СП 11-106-97 «Разработка, согласование, утверждение и состав проектно-планировочной документации на застройку территории садоводческих (дачных) объединений граждан».

Таким образом, для реализации вышеуказанного права требуется принятие закона, содержащего определение пригодности садоводческого строения для проживания. Как указано в информационной справке, на уровне региона это определение может быть введено местным законом. Депутаты предполагают, что он будет подготовлен к осени 2008 г.