Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Проблемы в энергоснабжении потребителей в республике Коми обостряются

Подключение новых потребителей в Усинске будет временно приостановлено, на юге республики Коми – лимитировано до 40 МВт. Такое решение принял Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Республики Коми. Как заявил руководитель Штаба Иван Поздеев: «Ограничения не коснутся подключения новых жилых застроек и объектов социально-бытовой сферы, - для них всегда «зеленая» улица», сообщает пресс-служба МРСК СЗ.

Проблема энергодефицита юга республики не нова. Для дальнейшего развития промышленности и юга в целом в 2007 г. Штаб решил не ограничивать подключение новых потребителей. Однако электропотребление ежегодно в среднем растет на 4% и, по прогнозам специалистов, будет только увеличиваться.

Полностью решить проблему энергодефицита возможно путем строительства второй цепи ВЛ 220 кВ Ухта – Микунь после 2010 г. Проект вошел в Соглашение по развитию энергосистемы республики Коми и обеспечению надежного электроснабжения ее потребителей между РАО «ЕЭС России» и Правительством региона.

Более серьезная ситуация с подключением новых потребителей сложилась в Усинске. Сегодня рост нагрузок по существующей сети 6-35 кВ от ПС «Усинская» невозможен. Требуется строительство нового источника питания для города, которым через год по проекту должна стать новая ПС 220 кВ «Городская». Как отметил первый заместитель директора – главный инженер филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» Виктор Финк: «Строительство подстанции позволит разгрузить существующие линии и повысить надежность электроснабжения потребителей города Усинск».

На заседании Штаба принято решение о проведении совещания в Усинске с участием всех потенциальных интересантов строительства ПС «Городская». На нем предстоит определить источники финансирования строительства нового объекта. На время реализации проекта присоединение новых потребителей Усинска будет приостановлено.

«Спецтрансу» невыгодно работать в центре Петербурга

По словам главного специалиста автопарка 1 «Спецтранс», члена общественного совета при профильной комиссии ЗакСа Николая Колычева, объем мусора в городе увеличивается на 8-10% в год. На фоне инфляции в 12%, суммарный индекс увеличения затрат на санитарную очистку довольно высок – он составляет 20-25%. Между тем, тариф на оплату вывоза мусора для населения не повышается. С такой точкой зрения на проблему переполненных контейнеров Н.Колычев ознакомил участников круглого стола «Система управления отходами», прошедшего в Агентстве бизнес-новостей.

«Нужны баки большей емкости и контейнерные площадки, - отметил Н.Колычев. - Средств на уборку не хватает. Поэтому сейчас перед «Спецтрансом» стоит дилемма: либо оставить некоторые территории, либо снять ответственность за санитарную безопасность».

Покинутыми «Спецтрансом» территориями, по словам Н.Колычева, могут стать Центральный, Петроградский, Василеостровский районы, так как они не выгодны по ценовым категориям. Выходом из этой ситуации, может стать повышение тарифов для центральных районов города при сохранении прежних тарифов на окраинах, считает Н.Колычев.