Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

30% средств, выделенных на нацпроект «Доступное жилье» в 2006-2007 гг. не были освоены

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина утвердила сводную аналитическую записку «Об использовании средств федерального бюджета, направленных на реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в 2006-2007 гг. С сообщением выступил аудитор Михаил Бесхмельницын, сообщает пресс-служба ведомства.

Проведенный анализ показал, что в ходе реализации нацпроекта и федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 гг. (II этап), являющейся базовым механизмом реализации проекта, была сформирована модель обеспечения жильем основных групп населения РФ. Всего в 2006-2007 гг. на реализацию нацпроекта было предусмотрено 91,6 млрд. рублей, из них за счет Программы - 72,7 млрд. рублей. Объем средств федерального бюджета, использованный на реализацию нацпроекта в проверяемый период, по кассовому исполнению составил 75,2 млрд. рублей, или 70,6%, объем неиспользованных средств - 31,4 млрд. рублей, или 29,4%.

В аналитической записке, представленной на Коллегию, отмечается, что за последние годы объем вводимого в стране жилья стабильно увеличивается. Так, в 2007 г. по сравнению с 2000 г. объем ввода увеличился почти в 2 раза, причем наибольший прирост приходится на период реализации нацпроекта. Объем выданных ипотечных кредитов в 2006 г. составил 263,6 млрд. рублей, что в 2,4 раза выше установленного планового показателя, а в 2007 г. - 556,4 млрд. рублей, что составило 211,1% к уровню 2006 г. и более чем в 3,5 раза превысило целевой индикатор, установленный на 2007 г.

В то же время в ходе проведения аналитического мероприятия установлено, что отдельные плановые целевые индикаторы и показатели по нацпроекту в полном объеме выполнены не были. Это касается, в частности, обеспечения жильем молодых семей. Так, условия предоставления субсидии и ее размер не позволили принять участие в подпрограмме почти 25% планируемых к участию молодых семей, что в конечном итоге привело к сокращению количества участников и невыполнению установленных показателей.

На Коллегии также отмечалось, что во многих субъектах федерации отсутствует развитая строительная база, обладающая достаточной мощностью для осуществления развернутого строительства жилых домов, недостаточны средства федерального бюджета, выделяемые для субсидирования очередников на получения жилья, ветшание домов опережает ввод взамен предоставляемого жилья. Коллегия приняла решение направить аналитическую записку в палаты Федерального Собрания России, государственную автоматизированную систему «Управление» и заместителю Председателя Правительства России Александру Жукову.

Проблемы в энергоснабжении потребителей в республике Коми обостряются

Подключение новых потребителей в Усинске будет временно приостановлено, на юге республики Коми – лимитировано до 40 МВт. Такое решение принял Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Республики Коми. Как заявил руководитель Штаба Иван Поздеев: «Ограничения не коснутся подключения новых жилых застроек и объектов социально-бытовой сферы, - для них всегда «зеленая» улица», сообщает пресс-служба МРСК СЗ.

Проблема энергодефицита юга республики не нова. Для дальнейшего развития промышленности и юга в целом в 2007 г. Штаб решил не ограничивать подключение новых потребителей. Однако электропотребление ежегодно в среднем растет на 4% и, по прогнозам специалистов, будет только увеличиваться.

Полностью решить проблему энергодефицита возможно путем строительства второй цепи ВЛ 220 кВ Ухта – Микунь после 2010 г. Проект вошел в Соглашение по развитию энергосистемы республики Коми и обеспечению надежного электроснабжения ее потребителей между РАО «ЕЭС России» и Правительством региона.

Более серьезная ситуация с подключением новых потребителей сложилась в Усинске. Сегодня рост нагрузок по существующей сети 6-35 кВ от ПС «Усинская» невозможен. Требуется строительство нового источника питания для города, которым через год по проекту должна стать новая ПС 220 кВ «Городская». Как отметил первый заместитель директора – главный инженер филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» Виктор Финк: «Строительство подстанции позволит разгрузить существующие линии и повысить надежность электроснабжения потребителей города Усинск».

На заседании Штаба принято решение о проведении совещания в Усинске с участием всех потенциальных интересантов строительства ПС «Городская». На нем предстоит определить источники финансирования строительства нового объекта. На время реализации проекта присоединение новых потребителей Усинска будет приостановлено.