Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ю.Лужков: У бизнеса нет уверенности, что инвестиции в платные дороги окупятся

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что российские инвесторы пока не созрели для вложения денег в платные дороги. В беседе с журналистами в кулуарах Транспортного форума в Сочи он подверг критике план Минфина РФ, в соответствии с которым большую часть средств, необходимых для финансирования программы развития транспортной системы РФ с 2010 по 2015 гг., предполагается привлечь за счет инвесторов, сообщает ИА Интерфакс.

«Бизнес должен созреть. Не думаю, что это состоится очень быстро», - сказал он. По его мнению, платные дороги – это «приемлемая и допустимая вещь», но чтобы инвесторы созрели до их финансирования, у них должна быть уверенность, что вложенный объем денег окупится. Пока, считает Ю.Лужков, такой уверенности у бизнеса нет.

Он считает программу развития транспорта, которая предусматривает вложение 13 трлн. рублей, очень актуальной. «Однако принятие этой программы может не дать результат, если она не будет обеспечена достаточным финансированием», - сказал мэр Москвы. По его мнению, 13 трлн. – это большая цифра, однако для России это лишь треть от необходимого финансирования.

«Я сегодня намерен, и очень остро, говорить о проблемах. И в первую очередь не о проблемах планирования, не о строительных возможностях, а о проблеме финансирования. Без финансирования ни российская, ни московская программа выполнены не будут», - заявил Ю.Лужков. Он заверил, что город, безусловно, будет вкладывать свои средства, но без федеральных денег транспортные проблемы не решить. «Министерство финансов должно иметь государственное мышление: оно должно уметь собирать деньги, но и должно уметь вкладывать в развитие, - отметил Ю.Лужков. – Минфин должен научиться вкладывать деньги в развитие экономики, в развитие транспорта – вот что нужно сегодня решать».

ИК «НеваИнвестПроект» формирует в «Кивеннапа» коттеджные участки с общей зоной

Маркетологи инвестиционной компании «НеваИнвестПроект» предприняли нетрадиционный шаг. Они решили выставлять на продажу объединенные группы коттеджей с общей зоной отдыха. Таким образом, общий на всех «дворик» будут иметь потенциальные жильцы 4-6 небольших домов (от 68 до 97 кв. м). Кроме того, для покупки в частную собственность покупателям этой категории коттеджей будут предложены земельные участки в 6 соток. Как пояснили корреспонденту АСН-инфо в пресс-службе компании, дома для коттеджей с общей зоной отдыха планируется поставлять из Финляндии, от одного из европейских лидеров по строительству быстровозводимых домов.

Все дома комплекса «Кивеннапа», строящегося на юго-восточной окраине поселка Первомайское Выборгского района, изготовляются по панельно-каркасной технологии и будут пригодны для постоянного круглогодичного проживания. Здесь будут представлены домовладения разного типа: коттеджи с земельными участками от 6 соток, квартиры в таун-хаусах с небольшими земельными участками 2-5 соток или одно- двух- и трехкомнатные квартиры в малоэтажных домах. В «Кивеннапа» «НеваИнвестПроект» осуществляет комплексное развитие территории застройки с созданием обширной социальной, бытовой и культурно-досуговой инфраструктуры и обеспечением транспортной доступности.