Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

К 2013 г. инвестиции в рекреационную недвижимость ОЭЗ в РФ достигнут 4 млрд. долларов

Инвестиции в развитие курортной и рекреационной недвижимости на территории особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа составят в течение ближайших 5 лет 4 млрд. долларов, сообщил управляющий партнер консалтинговой компании Blackwood Константин Ковалев. «По нашим оценкам, общий объем вложений в развитие рекреационной недвижимости, включая инвестиции компаний и участие государства, составят около 4 млрд. долларов», - заявил он, передает РИА Новости.

По словам К.Ковалева, речь идет об инвестициях в 7 особых экономических зон туристско-рекреационного типа, которые были созданы правительством РФ в Калининградской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Алтайском крае, Республике Алтай, Иркутской области и Республике Бурятия. «Сами по себе эти проекты ориентированы на гипер-инвесторов, то есть инвесторов, которые обладают мощными финансовыми фондами и «длинными» деньгами. По нашим оценкам, ориентировочно на каждую из курортных зон будет приходится не менее 500 млн. долларов», - отметил он.

Немаловажную роль, по словам К.Ковалева, будет играть поддержка государства в создании транспортной, коммуникационной и коммунальной инфраструктур – в противном случае проекты рискуют оказаться нерентабельными для инвесторов. «Какие бы ни были инвесторы, они всегда ориентируются на 5-летний срок. Все остальное идет при поддержке каких-либо межгосударственных фондов, либо иной государственной поддержке, а рекреационные проекты – это проекты, рассчитанные на гораздо больший срок реализации», - рассказал он.

Тем более, что, по мнению К.Ковалева, в сравнении с торговой и офисной недвижимостью рекреационная обладает большим сроком окупаемости – 10 лет, и низкой рентабельностью – 10% в год. Кроме того, срок эксплуатации рекреационной недвижимости без проведения реконцепции – 20-25 лет, а офисной – всего 5-7 лет.

В. Матвиенко: Необходимо упорядочить работы по реконструкции теплосетей

Отметив значительные успехи в работе инженерно-энергетического комплекса в период отопительного сезона 2007-2008 г., губернатор Валентина Матвиенко призвала руководителей теплоснабжающих компаний упорядочить график работы, в первую очередь, восстанавливая самые изношенные объекты. «У вас на карту должны быть нанесены все внутриквартальные сети», - напомнила она гендиректору ГУП «ТЭК» Александру Сысоеву. Губернатор также строго указала руководству ОАО «Лентеплоснаб» на необходимость улучшения качества реконструкции теплосетей, в особенности, в Колпино.

В ходе обсуждения доклада главы Комитета по энергетике Александра Боброва В.Матвиенко также поставила вопрос о необходимости сократить до минимума период временного отключения горячего водоснабжения жилых домов в летний период. Она напомнила о том, что в 2008 г. этот период решено ограничить сроком 15 дней. «Ни на день больше, - подчеркнула губернатор. - Мы будем принимать сигналы от граждан». По ее мнению, в перспективе следует полностью отменить перерывы в горячем водоснабжении.

В целом позитивно оценив работу ОАО «Ленэнерго», В.Матвиенко указала на неприглядный внешний вид ряда объектов компании, у которых «ободраны стены и все изрисовано граффити». Она рекомендовала гендиректору компании Дмитрию Рябову брать пример с ГУП «Водоканал».

Губернатор также указала руководству ЦКТИ им. Ползунова, акционеры которого не выполнили обещаний по реконструкции местной ТЭЦ, что город может обойтись без этого объекта за счет других мощностей: «Так и останется ваша ТЭЦ гнить, вместо того чтобы снабжать окружающую территорию и зарабатывать деньги. Разве вашим инвесторам это выгодно?».

В.Матвиенко также обратилась к заместителю начальника КЭЧ ЛенВО Олегу Демину с просьбой ускорить передачу городу трех котельных, пока остающихся на балансе ЛенВО, чтобы объекты можно было привести в порядок до наступления следующего отопительного сезона.

Губернатор также призвала руководство Комитета по энергетике и Жилищного комитета больше заботится об экономии энергии. По ее словам, 30 апреля она «лично выключила рубильник» в связи с повышением температуры воздуха. «Нельзя быть такими неповоротливыми», сказала губернатор.

Несмотря на все высказанные замечания, глава города в целом считает проведение прошедшего отопительного сезона очень успешным. Завершая обсуждение вопроса на заседании правительства города, она высказала «огромную благодарность» всем, кто принимал участие в обеспечении работы инженерно-энергетической инфраструктуры в отопительный период.