Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Жилкомитет улучшит учет и контроль в энергоснабжении и оплате услуг

В настоящее время жилищный фонд Санкт-Петербурга составляет 107,1 млн. м жилья. При этом значительная его часть нуждается в комплексном капитальном ремонте, подчеркнул председатель Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Юнис Лукманов в своем выступлении на сегодняшнем заседании городского правительства.

По состоянию на январь 2008 г. в городе, по его данным, насчитывалось 305,4 тысячи. кв. м аварийного и 585,1 тысячи кв. м ветхого жилья. В связи с этим Жилищный комитет предпринял предупредительные меры в период подготовки к отопительному сезону: было выделено 201,7 млн. рублей для проведения аварийно-восстановительных работ, а также 41,1 млн. рублей на приобретение оборудования их централизованного аварийного запаса.

В то же время Жилкомитет сосредоточил усилия на мерах по энергосбережению. В настоящее время в жилищном фонде установлено 4534 узла учета тепловой энергии. Общая потребность составляет 15749 узлов. По расчетам комитета, за период 2006-2007 гг. экономический эффект от введения узлов учета достигает 200 млн. рублей.

Согласно данным Комитета, количество обращений граждан по вопросам коммунально-бытового обслуживания в 2007 г. сократилось на 13%. Улучшение качества жизни обусловлено, в частности, наращиванием темпов работ по капитальному ремонту жилья. В 2007 г. на эти цели было израсходовано по всем целевым статьям 14,842 млрд. рублей, в том числе 1,743 млрд. рублей – на работы капитального характера в домах ЖСК и ТСЖ. В 2008 г. на капитальный ремонт направлено 16,326 млрд. рублей.

По итогам отопительного сезона Жилищный комитет проанализировал допущенные недостатки и предусмотрел комплекс организационных мероприятий для улучшения учета, урегулирования задолженности и скорейшего заключения договоров между управляющими и ресурсоснабжающими организациями.

В настоящее время Жилкомитет совместно с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению начал работу по подготовке к следующему отопительному сезону. Утверждены планы подготовки жилищно-коммунального хозяйства, капитального ремонта основного оборудования и инженерных сетей и энергоснабжающих организаций, создания резервного запаса топлива. В соответствии с основными задачами периода подготовки, Жилищному комитету поручено обеспечить контроль по обеспечению надежности и устойчивости работы систем энергоснабжения жилых зданий.

К 2013 г. инвестиции в рекреационную недвижимость ОЭЗ в РФ достигнут 4 млрд. долларов

Инвестиции в развитие курортной и рекреационной недвижимости на территории особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа составят в течение ближайших 5 лет 4 млрд. долларов, сообщил управляющий партнер консалтинговой компании Blackwood Константин Ковалев. «По нашим оценкам, общий объем вложений в развитие рекреационной недвижимости, включая инвестиции компаний и участие государства, составят около 4 млрд. долларов», - заявил он, передает РИА Новости.

По словам К.Ковалева, речь идет об инвестициях в 7 особых экономических зон туристско-рекреационного типа, которые были созданы правительством РФ в Калининградской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Алтайском крае, Республике Алтай, Иркутской области и Республике Бурятия. «Сами по себе эти проекты ориентированы на гипер-инвесторов, то есть инвесторов, которые обладают мощными финансовыми фондами и «длинными» деньгами. По нашим оценкам, ориентировочно на каждую из курортных зон будет приходится не менее 500 млн. долларов», - отметил он.

Немаловажную роль, по словам К.Ковалева, будет играть поддержка государства в создании транспортной, коммуникационной и коммунальной инфраструктур – в противном случае проекты рискуют оказаться нерентабельными для инвесторов. «Какие бы ни были инвесторы, они всегда ориентируются на 5-летний срок. Все остальное идет при поддержке каких-либо межгосударственных фондов, либо иной государственной поддержке, а рекреационные проекты – это проекты, рассчитанные на гораздо больший срок реализации», - рассказал он.

Тем более, что, по мнению К.Ковалева, в сравнении с торговой и офисной недвижимостью рекреационная обладает большим сроком окупаемости – 10 лет, и низкой рентабельностью – 10% в год. Кроме того, срок эксплуатации рекреационной недвижимости без проведения реконцепции – 20-25 лет, а офисной – всего 5-7 лет.