Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строительство и недвижимость – в числе самых высокодоходных отраслей в 2007 г.

В 2007 г. доходы бюджета Санкт-Петербурга составили 278,055 млрд. рублей, что составило 116,1% исполнения уточненного плана. Расходы составили 259,301 млрд. рублей, что соответствует 95,5% исполнения уточненного плана. Таким образом, бюджет исполнен с профицитом в размере 18,753 млрд. рублей.

Рост доходов бюджета по сравнению с 2006 г. составил 29,2%. При этом темп роста инвестиций в основной капитал возрос на 38,8%. За тот же период на 5,2% возросло число хозяйствующих субъектов и на 4,7% - число работающих в экономике города. Таким образом, несмотря на то, что процентный прирост оказался несколько ниже, чем в 2006 г. по сравнению с 2005 г., достигнут качественный сдвиг, гарантирующий дальнейшие успехи бюджетной политики.

В соответствии с отчетом председателя Комитета финансов правительства Санкт-Петербурга Эдуарда Батанова, исполнению доходной части бюджета способствовала стабильно положительная динамика экономического роста. Другим источником стали изменения налогового законодательства. В частности, в рамках налоговой политики на уровне региона произведен пересмотр кадастровой стоимости земельных участков в зависимости от их функционального использования. Кадастровая стоимость снижена для объектов промышленности и коммунального хозяйства, домов повышенной этажности и социальных объектов, и увеличена для объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, АЗС, объектов автосервиса и др.

По данным налоговой отчетности, четвертым по величине источник прироста поступления налога на прибыль являются операции с недвижимым имуществом, который принес в бюджет на 75% больше дохода, чем в 2006 г., а пятым – строительство (на 67,5%). Эти показатели лишь незначительно отстают от прироста в поступления налога на прибыль за счет машиностроения (80,5%) и табачной продукции (98,5%).

Бюджет по подгруппе доходов с налога на имущество выполнен в 2007 г. на 118%. Перевыполнение, по данным Э.Батанова, обеспечено прежде всего за счет налогов на имущество организаций (138,2%), что объясняется расширением налогооблагаемой базы вследствие влияния инвестиционных процессов на рост стоимости вновь вводимых основных средств, а также за счет земельного (в том числе за счет интенсивного выкупа участков под объектами собственности) и транспортного налогов.

Доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, перевыполнены на сумму 14,98 млрд. рублей за счет инвестиционных факторов. Только от продажи права аренды 4 крупных участков для реализации масштабных проектов жилой застройки поступило 10,6 млрд. рублей.

На 23,3% или на 71,468 млрд. рублей, возросли доходы от продажи объектов недвижимости с торгов. Сверх запланированных видов доходов также учтен неналоговый доход в виде средств, полученных городом на финансирование работ по строительству путепровода в соответствии с соглашением между ОАО «РЖД» и правительством Санкт-Петербурга.

Расходная часть бюджета сократилась по сравнению с планом отчасти в связи с неполным освоением бюджетных ассигнований. В частности, не освоены 748,9 млн. рублей по ряду объектов адресной инвестиционной программы, что связано с длительными строками получения экспертных заключений Службы государственного строительного надзора и экспертизы, поздними сроками разработки проектно-сметной документации, неисполнением подрядчиками обязательств по государственным контрактам. Помимо этого, в названную цифру включены средства, сэкономленные в результате проведения конкурсных процедур.

Остаток неосвоенных средств Комитета по строительству, по данным Э.Батанова, составил 1,728 млрд. рублей, преимущественно в связи с задержкой экспертной документации, переносом срока работ и экономией в результате проведения конкурсных процедур.

Остаток неосвоенных средств Жилищного комитета составил 704,5 млн. рублей. Основная часть этой суммы (585 млн.) – остаток неосвоенных ассигнований по целевой статье «Расходы на предоставление льгот гражданам по оплате за ЖКУ в соответствии с федеральными законами «О социальной защите инвалидов в РФ» и «О ветеранах», не обеспеченных финансированием из федерального бюджета в результате превышения региональных стандартов над федеральными стандартами оплаты жилого помещения и коммунальных услуг». Поскольку средства из федерального бюджета поступили лишь в конце ноября 2007 г., ассигнования были не востребованы. Кроме того, часть средств из федерального бюджета, ассигнованных в рамках этих же программ для обеспечения ветеранов и инвалидов жильем, не были востребованы в связи с тем, что размер установленных на федеральном уровне субсидий значительно ниже реальной стоимости жилья в Санкт-Петербурге и у граждан данных категорий отсутствует возможность доплаты из собственных средств.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников не смог освоить 518,5 млн. рублей. Около половины этой суммы составляет экономия на конкурсных процедурах. Остальная часть средств не освоена в связи с остановкой работ на ряде объектах по причинам, не зависящим от КГИОП.

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению не освоил 3,158 млрд. рублей, из которых 1,091 млрд. составляют средства на ранее запланированное строительство дюкерного газопровода через Финский залив, отмененное в связи с изменением проектных решений. Еще 1,24 млрд. рублей, предусмотренные как обеспечение города по кредитам ГУП «Водоканал», не были потрачены в связи выплатой долга предприятием из собственных средств.

Наконец, 175,3 млн. рублей, не освоенные Комитетом по транспорту, составляют плату за не поставленные в срок трамвайные вагоны и комплектующие.

Министерство регионального развития РФ поддерживает форум PROEstate

По приглашению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в состав Оргкомитета Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate в качестве сопредседателя Наблюдательного совета вошел Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак. В качестве сопредседателя Оргкомитета форума назначен заместитель Министра регионального развития РФ Сергей Круглик, сообщает пресс-служба оргкомитета.

Минрегионразвития проведет большую работу по привлечению к участию в форуме региональных делегаций. Российские регионы смогут заявить о себе на крупнейшем мероприятии международного уровня в области недвижимости, представить лучшие реализованные и будущие проекты региона в сфере недвижимости и развития территорий, обменяться опытом и провести деловые встречи с ведущими западными и российскими компаниями, представителями власти.

Заместитель Министра регионального развития РФ Сергей Круглик также будет курировать деловую программу секций жилищной политики, модернизации городской инфраструктуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления жилищным фондом.

Общим итогом совместной деятельности Министерства регионального развития РФ и Гильдии управляющих и девелоперов станет привлечение более широкого круга зарубежных и российских участников на форум PROEstate 2008, усиление интереса иностранных и российских инвесторов к развитию регионов и формирование позитивного инвестиционного имиджа России в целом.

«Мы проявляем большую заинтересованность и приветствуем обмен опытом в области всего, что касается рынка недвижимости. Это в первую очередь вопросы жилищного строительства и управления жилищным фондом, развития жилищно-коммунального хозяйства и городской инфраструктуры, – говорит  заместитель Министра регионального развития РФ Сергей Круглик. – Сейчас всем участникам важно четко понимать, куда двигаться дальше. Причем понимать должны все, и региональные и местные власти – осознавать, что от них требуется; строительный бизнес – по каким правилам играть, и, наконец, граждане – чего им ждать, на какие возможные варианты обеспечения жильем рассчитывать. Поэтому такие форумы, как PROEstate, нацеленные на установление диалога между участниками рынка недвижимости, будут, на мой взгляд, способствовать решению наших общих задач».

Сегодня в состав Оргкомитета форума PROEstate входят ключевые представители власти и ведущие игроки российского и международного рынков недвижимости. Наблюдательный совет форума возглавляет губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, среди членов Оргкомитета вице-губернатор Юрий Молчанов, вице-губернатор Александр Вахмистров, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов, президент ГУД, вице-президент ВТБ Александр Ольховский, вице-президент ГУД, управляющий партнер IB Group Юрий Борисов, генеральный директор ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Андрей Степаненко и другие. Среди иностранных участников Оргкомитета – президент Urban Land Institute Europe (Великобритания) Уильям Кистлер, президент Institute Real Estate Management (США) Регина Маллинси, генеральный секретарь Asia Pacific FIABCI (Малайзия) Кумар Тармалингам и др.