Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге открылась I Международная конференция Elite Estate

Основными задачами, стоящими перед Elite Estate, я бы назвал анализ российского и зарубежного опыта, выработку единых критериев российской элиты и ее региональных особенностей, - заявил в приветственном слове к участникам I Международной конференции президент Российской гильдии риэлторов, член правления FIABCI Александр Романенко. Конференция открылась сегодня на базе гостиницы Park Inn Прибалтийская. В ее работе принимают участие более 500 участников, в том числе 480 специалистов от 360 организаций, а также свыше 80 представителей СМИ.

Первый рабочий день конференции был разбит на 4 сессии, посвященные вопросам строительства элитных объектов в мегаполисе и загородной зоне, элитным проектам в области коммерческой недвижимости, таким объектам вторичного рынка как элитная жилая и рекреационная недвижимость, а также наиболее оригинальным объектам в сфере элитной недвижимости. При этом состав докладчиков поделился примерно поровну между представителями петербургских компаний и компаний из Москвы, Подмосковья, Сочи, Украины, Латвии, Германии, Франции, Монако, Греции, Панамы, Китая, Великобритании и США.

Об основных тенденциях в петербургском секторе элитного жилья рассказал в своем докладе заместитель генерального директора ООО «ЦПР «Петербургская недвижимость» Олег Пашин. Директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Полина Яковлева сравнила международный и петербургский опыт включения элитных объектов в состав многофункциональных комплексов. Директор АН «Бекар» Ирина Гудкина поведала о новой тенденции в предпочтениях традиционных покупателей элитного жилья – инвестициях в курортную недвижимость. Об опыте строительства элитных коттеджных поселков рассказал генеральный директор компании Village Consulting Алексей Рогов; о предпочтениях сугубо петербургских покупателей элитного жилья – гендиректор компании «Элитные квартиры» Леонид Рысев. Директор по маркетингу и продажам ОАО «СК «Возрождение Санкт-Петербурга» Илья Андреев оценил концептуальность застройки исторического центра Петербурга на протяжении последних лет. Об одном из самых крупных проектов редевелопмента промышленных территорий на примере собственного проекта в Сестрорецке рассказала директор по продажам ООО «Сестра Ривер Девелопмент» Ольга Копейкина.

Несмотря на то что, как заметил один из докладчиков, Санкт-Петербург лишь догоняет Москву по уровню развития рынка элитной недвижимости, а Москва, в свою очередь, стремится поспеть за европейскими достижениями, особо примечателен тот факт, что первая российская конференция, посвященная элитной недвижимости, состоялась именно в Петербурге. При этом не стоит упускать из виду, что обе российские столицы мало уступают уровню европейских цен. Так что серьезный настрой на сотрудничество и живой интерес к российскому спросу отразился на многих выступлениях иностранных участников конференции. Но в целом, петербуржцы и гости конференции продемонстрировали устойчивое намерение к широкому обмену информацией, а также к установлению, развитию и укреплению межотраслевых и межрегиональных, международных деловых связей.

Второй день работы Elite Estate, совпадающий с первым днем работы Петербургского Ипотечного форума, участники конференции проведут в бизнес-турах, в ходе которых предполагается знакомство с элитными и даже «антикварными» объектами Петербурга, расположенными у «большой» и «малой» воды, в зоне петербургского «золотого треугольника», на Каменном и Крестовском островах, в исторических уголках Петроградки, и балтийском побережье. А в завершении первого дня конференции состоялся круглый стол, посвященный критериям элитности в российской и мировой практике.

В качестве организаторов I Международной конференции Elite Estate выступили Российская гильдия риэлторов, Ассоциация риэторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Московская ассоциация риэлторов, FIABCI, МАИФ и Инжэкон, Гильдия управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости, Союз строительных объединений и организаций.

Строительство и недвижимость – в числе самых высокодоходных отраслей в 2007 г.

В 2007 г. доходы бюджета Санкт-Петербурга составили 278,055 млрд. рублей, что составило 116,1% исполнения уточненного плана. Расходы составили 259,301 млрд. рублей, что соответствует 95,5% исполнения уточненного плана. Таким образом, бюджет исполнен с профицитом в размере 18,753 млрд. рублей.

Рост доходов бюджета по сравнению с 2006 г. составил 29,2%. При этом темп роста инвестиций в основной капитал возрос на 38,8%. За тот же период на 5,2% возросло число хозяйствующих субъектов и на 4,7% - число работающих в экономике города. Таким образом, несмотря на то, что процентный прирост оказался несколько ниже, чем в 2006 г. по сравнению с 2005 г., достигнут качественный сдвиг, гарантирующий дальнейшие успехи бюджетной политики.

В соответствии с отчетом председателя Комитета финансов правительства Санкт-Петербурга Эдуарда Батанова, исполнению доходной части бюджета способствовала стабильно положительная динамика экономического роста. Другим источником стали изменения налогового законодательства. В частности, в рамках налоговой политики на уровне региона произведен пересмотр кадастровой стоимости земельных участков в зависимости от их функционального использования. Кадастровая стоимость снижена для объектов промышленности и коммунального хозяйства, домов повышенной этажности и социальных объектов, и увеличена для объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, АЗС, объектов автосервиса и др.

По данным налоговой отчетности, четвертым по величине источник прироста поступления налога на прибыль являются операции с недвижимым имуществом, который принес в бюджет на 75% больше дохода, чем в 2006 г., а пятым – строительство (на 67,5%). Эти показатели лишь незначительно отстают от прироста в поступления налога на прибыль за счет машиностроения (80,5%) и табачной продукции (98,5%).

Бюджет по подгруппе доходов с налога на имущество выполнен в 2007 г. на 118%. Перевыполнение, по данным Э.Батанова, обеспечено прежде всего за счет налогов на имущество организаций (138,2%), что объясняется расширением налогооблагаемой базы вследствие влияния инвестиционных процессов на рост стоимости вновь вводимых основных средств, а также за счет земельного (в том числе за счет интенсивного выкупа участков под объектами собственности) и транспортного налогов.

Доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, перевыполнены на сумму 14,98 млрд. рублей за счет инвестиционных факторов. Только от продажи права аренды 4 крупных участков для реализации масштабных проектов жилой застройки поступило 10,6 млрд. рублей.

На 23,3% или на 71,468 млрд. рублей, возросли доходы от продажи объектов недвижимости с торгов. Сверх запланированных видов доходов также учтен неналоговый доход в виде средств, полученных городом на финансирование работ по строительству путепровода в соответствии с соглашением между ОАО «РЖД» и правительством Санкт-Петербурга.

Расходная часть бюджета сократилась по сравнению с планом отчасти в связи с неполным освоением бюджетных ассигнований. В частности, не освоены 748,9 млн. рублей по ряду объектов адресной инвестиционной программы, что связано с длительными строками получения экспертных заключений Службы государственного строительного надзора и экспертизы, поздними сроками разработки проектно-сметной документации, неисполнением подрядчиками обязательств по государственным контрактам. Помимо этого, в названную цифру включены средства, сэкономленные в результате проведения конкурсных процедур.

Остаток неосвоенных средств Комитета по строительству, по данным Э.Батанова, составил 1,728 млрд. рублей, преимущественно в связи с задержкой экспертной документации, переносом срока работ и экономией в результате проведения конкурсных процедур.

Остаток неосвоенных средств Жилищного комитета составил 704,5 млн. рублей. Основная часть этой суммы (585 млн.) – остаток неосвоенных ассигнований по целевой статье «Расходы на предоставление льгот гражданам по оплате за ЖКУ в соответствии с федеральными законами «О социальной защите инвалидов в РФ» и «О ветеранах», не обеспеченных финансированием из федерального бюджета в результате превышения региональных стандартов над федеральными стандартами оплаты жилого помещения и коммунальных услуг». Поскольку средства из федерального бюджета поступили лишь в конце ноября 2007 г., ассигнования были не востребованы. Кроме того, часть средств из федерального бюджета, ассигнованных в рамках этих же программ для обеспечения ветеранов и инвалидов жильем, не были востребованы в связи с тем, что размер установленных на федеральном уровне субсидий значительно ниже реальной стоимости жилья в Санкт-Петербурге и у граждан данных категорий отсутствует возможность доплаты из собственных средств.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников не смог освоить 518,5 млн. рублей. Около половины этой суммы составляет экономия на конкурсных процедурах. Остальная часть средств не освоена в связи с остановкой работ на ряде объектах по причинам, не зависящим от КГИОП.

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению не освоил 3,158 млрд. рублей, из которых 1,091 млрд. составляют средства на ранее запланированное строительство дюкерного газопровода через Финский залив, отмененное в связи с изменением проектных решений. Еще 1,24 млрд. рублей, предусмотренные как обеспечение города по кредитам ГУП «Водоканал», не были потрачены в связи выплатой долга предприятием из собственных средств.

Наконец, 175,3 млн. рублей, не освоенные Комитетом по транспорту, составляют плату за не поставленные в срок трамвайные вагоны и комплектующие.