Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Эксперт: Петровский остров может стать вторым Крестовским

Петровский остров может повторить судьбу Крестовского, став одним из районов элитной застройки в Петербурге через 5-10 лет. Такой прогноз озвучила сегодня в своем докладе на первой международной конференции Elite Estate директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank Санкт-Петербург Полина Яковлева. Все, что необходимо для этого – масштабная программа редевелопмента.

В целом превращению западной части Петроградки в один из наиболее престижных и дорогих районов Санкт-Петербурга способствует, по словам эксперта, вывод промышленных предприятий. В качестве последних крупных приобретений в этом направлении Яковлева указала на сделки по покупке территорий завода «Вулкан» (проект «Премьер Палас») и Механического завода (проект «У Крестовского моста»).

«Перспективы этой зоны связаны с будущим расширением наб. Адмирала Лазарева и строительством Западного скоростного диаметра», - подчеркнула П.Яковлева. По ее словам, именно проблема транспортной доступности отодвигает реализацию уже заявленных крупных элитных проектов на Васильевском острове (например, проект компании «Бизнес Линк» на наб. Лейтенанта Шмидта). После того, как будет введен в эксплуатацию ЗСД, последние объекты бизнес-класса на Васильевском острове получат все шансы перейти в класс элиты, считает эксперт.

В Петербурге открылась I Международная конференция Elite Estate

Основными задачами, стоящими перед Elite Estate, я бы назвал анализ российского и зарубежного опыта, выработку единых критериев российской элиты и ее региональных особенностей, - заявил в приветственном слове к участникам I Международной конференции президент Российской гильдии риэлторов, член правления FIABCI Александр Романенко. Конференция открылась сегодня на базе гостиницы Park Inn Прибалтийская. В ее работе принимают участие более 500 участников, в том числе 480 специалистов от 360 организаций, а также свыше 80 представителей СМИ.

Первый рабочий день конференции был разбит на 4 сессии, посвященные вопросам строительства элитных объектов в мегаполисе и загородной зоне, элитным проектам в области коммерческой недвижимости, таким объектам вторичного рынка как элитная жилая и рекреационная недвижимость, а также наиболее оригинальным объектам в сфере элитной недвижимости. При этом состав докладчиков поделился примерно поровну между представителями петербургских компаний и компаний из Москвы, Подмосковья, Сочи, Украины, Латвии, Германии, Франции, Монако, Греции, Панамы, Китая, Великобритании и США.

Об основных тенденциях в петербургском секторе элитного жилья рассказал в своем докладе заместитель генерального директора ООО «ЦПР «Петербургская недвижимость» Олег Пашин. Директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Полина Яковлева сравнила международный и петербургский опыт включения элитных объектов в состав многофункциональных комплексов. Директор АН «Бекар» Ирина Гудкина поведала о новой тенденции в предпочтениях традиционных покупателей элитного жилья – инвестициях в курортную недвижимость. Об опыте строительства элитных коттеджных поселков рассказал генеральный директор компании Village Consulting Алексей Рогов; о предпочтениях сугубо петербургских покупателей элитного жилья – гендиректор компании «Элитные квартиры» Леонид Рысев. Директор по маркетингу и продажам ОАО «СК «Возрождение Санкт-Петербурга» Илья Андреев оценил концептуальность застройки исторического центра Петербурга на протяжении последних лет. Об одном из самых крупных проектов редевелопмента промышленных территорий на примере собственного проекта в Сестрорецке рассказала директор по продажам ООО «Сестра Ривер Девелопмент» Ольга Копейкина.

Несмотря на то что, как заметил один из докладчиков, Санкт-Петербург лишь догоняет Москву по уровню развития рынка элитной недвижимости, а Москва, в свою очередь, стремится поспеть за европейскими достижениями, особо примечателен тот факт, что первая российская конференция, посвященная элитной недвижимости, состоялась именно в Петербурге. При этом не стоит упускать из виду, что обе российские столицы мало уступают уровню европейских цен. Так что серьезный настрой на сотрудничество и живой интерес к российскому спросу отразился на многих выступлениях иностранных участников конференции. Но в целом, петербуржцы и гости конференции продемонстрировали устойчивое намерение к широкому обмену информацией, а также к установлению, развитию и укреплению межотраслевых и межрегиональных, международных деловых связей.

Второй день работы Elite Estate, совпадающий с первым днем работы Петербургского Ипотечного форума, участники конференции проведут в бизнес-турах, в ходе которых предполагается знакомство с элитными и даже «антикварными» объектами Петербурга, расположенными у «большой» и «малой» воды, в зоне петербургского «золотого треугольника», на Каменном и Крестовском островах, в исторических уголках Петроградки, и балтийском побережье. А в завершении первого дня конференции состоялся круглый стол, посвященный критериям элитности в российской и мировой практике.

В качестве организаторов I Международной конференции Elite Estate выступили Российская гильдия риэлторов, Ассоциация риэторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Московская ассоциация риэлторов, FIABCI, МАИФ и Инжэкон, Гильдия управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости, Союз строительных объединений и организаций.