Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В. Матвиенко: В профессиональном образовании должен участвовать бизнес

Сегодня на заседании правительства Санкт-Петербурга был заслушан доклад председателя Комитета по образованию Ольги Ивановой, которая представила проект Программы развития системы начального профессионального образования на 2008-2011 гг. Основной причиной подготовки этого документа стала острая потребность предприятий Санкт-Петербурга в рабочих кадрах.

Реализация Программы развития системы начального профессионального образования предполагает отделение трудового обучения от общеобразовательных программ в целях скорейшего освоения профессии. Кроме того, предусматривается укрупнение существующих учреждений среднего образования в соответствии с потребностями ведущих отраслей экономики – автомобилестроения, судостроения, металлургии, строительных и реставрационных профессий, а также туризма.

Подход, заложенный в основу программы, был высоко оценен председателем Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Алексеем Сергеевым. В свою очередь, глава Комитета по строительству Роман Филимонов сообщил, что в его отрасли разрабатывается самостоятельная программа подготовки кадров.

Председатель КГИОП Вера Дементьева также высоко оценила инициативу «профессионализации» специального образования. По ее мнению, обучение реставрационному делу должно быть отделено от менее квалифицированных, но модных профессий, которым одновременно обучают в трех специализированных лицеев. По данным В.Дементьевой, в результате большинство выпускниц покидают специализированные лицеи в поисках трудоустройства секретарем-референтом.

Программа, внесенная Комитетом по образованию, предполагает выделение из городского бюджета средств в размере 4,48 млрд. рублей на укрепление материально-технической базы преобразованных учебных заведений. При этом в 41 случае предусмотрена реконструкция и ремонт помещений. В это число входят, в частности, лицеи Метростроя и Петербургского метрополитена, ТУ №50, ТУ «Краснодеревец», Ижорский лицей, все три реставрационных училища, а также профессиональные учебные заведения, имеющие статус детских домов.

Как считает Валентина Матвиенко, Программа может быть впоследствии дополнена за счет восстановления ранее закрытых профессиональных учебных заведений. Кроме того, губернатор допускает прием в некоторые училища выпускников школ из других регионов. Она также согласилась с предложением председателя Комитета по социальной защите Александра Ржаненкова о включении в Программу учебных заведений для инвалидов.

Еще более важным губернатор считает привлечение к выполнению Программы внебюджетных инвестиций. «Бизнес кровно заинтересован в кадрах, значит, он должен за это платить», - считает В.Матвиенко. В связи с этим губернатор считает необходимым безотлагательно внести в подготовленный документ соответствующие коррективы.

Между тем директор профессионального лицея №42 Геннадий Шорников полагает, что предприятия, согласные инвестировать в реконструкцию и оснащение учреждений начального профессионального образования в том числе и для собственных нужд, целесообразно «простимулировать» налоговыми льготами. Председатель Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак с пониманием воспринял аргументы губернатора и пообещал обсудить с руководителями предприятий возможности участия бизнеса в Программе. Итоги этого обсуждения будут доложены губернатору в начале сентября.

Эксперт: Петровский остров может стать вторым Крестовским

Петровский остров может повторить судьбу Крестовского, став одним из районов элитной застройки в Петербурге через 5-10 лет. Такой прогноз озвучила сегодня в своем докладе на первой международной конференции Elite Estate директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank Санкт-Петербург Полина Яковлева. Все, что необходимо для этого – масштабная программа редевелопмента.

В целом превращению западной части Петроградки в один из наиболее престижных и дорогих районов Санкт-Петербурга способствует, по словам эксперта, вывод промышленных предприятий. В качестве последних крупных приобретений в этом направлении Яковлева указала на сделки по покупке территорий завода «Вулкан» (проект «Премьер Палас») и Механического завода (проект «У Крестовского моста»).

«Перспективы этой зоны связаны с будущим расширением наб. Адмирала Лазарева и строительством Западного скоростного диаметра», - подчеркнула П.Яковлева. По ее словам, именно проблема транспортной доступности отодвигает реализацию уже заявленных крупных элитных проектов на Васильевском острове (например, проект компании «Бизнес Линк» на наб. Лейтенанта Шмидта). После того, как будет введен в эксплуатацию ЗСД, последние объекты бизнес-класса на Васильевском острове получат все шансы перейти в класс элиты, считает эксперт.