Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В.Ресин: До 2025 г. Москва планирует построить 95 млн. кв. м жилья

Ежегодно до 2025 г. в Москве будет строиться по 5 млн. кв. метров жилья, заявил первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в эфире телеканала ТВЦ. По его словам, согласно генплану города, за этот период в столице будет построено 95 млн. кв. м жилья.

«Объемы ввода жилья в эксплуатацию уменьшаться не будут… Площадки для строительства новых домов у нас имеются, поэтому строить мы будем, и прежде всего, - соцжилье», - сказал В.Ресин. Только до 2010 г. в городе появятся 8 млн. кв. м муниципального жилья.

По его словам, под новое жилищное строительство рассматриваются промзоны Москвы, железнодорожные товарные станции и другие подобные участки, которые в совокупности позволят построить «миллионы квадратных метров жилья». Уже в ближайшее время в районе Марфино будет открыто три новых микрорайона, планируется также возвести 5 млн. кв. м жилья на месте «полей орошения» в Люберцах.

Разработано положение, регламентирующее изменение статуса общежитий в Петербурге

Сегодня правительство Санкт-Петербурга приняло постановление, устанавливающее порядок перевода жилых помещений в общежитиях из состава специализированного жилищного фонда в состав жилищного фонда социального использования.

В соответствии с документом, в ранее принятое постановление от 23.12.03 №128 «Об администрациях районов Санкт-Петербурга» вносится специальный пункт, делегирующий районным властям право принимать решения об исключении жилых посещений из спецфонда и включении их в состав социального фонда по согласованию с Жилищным комитетом. Ему же в месячный срок предписывается утвердить адресный перечень общежитий, жилые помещения в которых подлежат переводу в фонд социального использования.

Порядок взаимодействия исполнительных органов городской власти при изменении статуса общежитий утверждается специальным Положением, разработанным Жилищным комитетом. Согласно тексту этого документа, районные администрации принимают решения о переводе жилых помещений общежитий в социальный фонд при наличии:

- документов, подтверждающих право государственной собственности Санкт-Петербурга на жилые помещения в общежитиях, а также здания, которые они занимают,

- технической документации на жилые помещения в общежитиях, а также на соответствующие здания,

- документов, содержащих сведения о гражданах и основаниях их проживания в общежитиях,

- иных документов, необходимых для перевода жилых помещений общежитий в жилищный фондл социального использования и для заключения договоров социального найма в отношении жилых помещений согласно действующему законодательству.

При этом сведения об имущественных правах граждан, а также документы, подтверждающие право государственной собственности Санкт-Петербурга на жилые помещения и здания общежитий, запрашиваются районными администрациями в регистрационных органах и в КУГИ. Получив подобный запрос, Комитет должен выслать документы и сведения в течение 10 дней. Районные администрации также направляют в ГУИОН заявления на проведение текущей технической инвентаризации объектов. Получив соответствующую документацию, районные власти направляют ее вместе с регистрационными данными граждан в Жилкомитет, который в 10-дневный срок согласовывает проект распоряжения либо возвращает документы в район с мотивированными данными об отказе. После согласования документов районная администрация издает распоряжение об исключении объекта из специализированного фонда и включении в фонд социального использования с направлением копии в КУГИ, а затем в 3-месячный срок обеспечивают государственную регистрацию права государственной собственности права Санкт-Петербурга на объекты.

При этом в обязанности районных администраций также входит соблюдение прав граждан, проживающих в жилых помещениях общежитий на законном основании и выселение граждан, занимающих эти помещения незаконно. В положении не указано, к какой из двух категорий относятся дети лиц, родившиеся в общежитиях после прекращения отношений между общежитием и предприятием, при котором оно было создано, или его ликвидации.

О мерах по освобождению общежития от незаконно проживающих лиц районная администрация, согласно Положению, должна отчитываться перед Жилкомитетом ежеквартально. КУГИ в течение трех месяцев после издания распоряжения обеспечивает прекращение государственной собственности на здания, а в случае перевода жилых помещений в общежитии в нежилые (основания в тексте не оговариваются) обеспечивает регистрацию права собственности Санкт-Петербурга на нежилые помещения. В свою очередь, ГУИОН в течение месяца ставит объекты на технический учет, а также изготавливает техническую документацию на объект, получивший статус многоквартирного дома.

При обсуждении постановления на заседании правительства глава администрации Петроградского рйона Алексей Делюкин высказал мнение о том, что при решении судьбы общежития в установленном Положением порядке могут возникнуть сложности в случае, если общежитие находится в защитной зоне, если в нем проводилась юридически нелегитимная перепланировка или если здание находится в аварийном состоянии (последний случай он считает самым простым в правовом отношении). В ответ Валентина Матвиенко заявила, что подобные случаи препятствием для изменения статуса здания не является. «Эти люди (жильцы общежитий) не виноваты, что государство в свое время с ними так обошлось. Они десятилетиями работали на город, а мы не можем до сих пор закрепить за ними эту жилплощадь. Если кто-то не согласен, пусть подают в суд на губернатора Санкт-Петербурга», - заявила губернатор.