Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Проекты преобразования промышленных территорий требуют протекции на уровне городской власти

Большое количество неработающих промышленных предприятий в центре Санкт-Петербурга требует особого внимания городских властей. «Сейчас многие территории находятся в плачевном состоянии, так как им для технологического цикла много площади не надо, размер арендной платы для них непосилен. Кроме того, у них нет средств на содержание объектов – памятников, находящихся под охраной КГИОПа», - заявила в своем докладе на международном форуме Elite Estate директор по продажам и маркетингу ООО «Сестра Ривер Девелопментс» Ольга Копейкина.

Между тем, проекты редевелопмента экономически реальны, они будут способствовать эстетическому преобразованию города и принесут в итоге прибыль в городскую казну, уверена она.

В качестве примера активной позиции городской администрации по вопросу редевелопмента промышленных территорий О.Копейкина привела политику властей британской столицы, где процесс взаимодействия с бизнесом в этом направлении отработан, а компании, занятые выводом промышленных предприятий и обновлением территорий имеют шанс на получение субсидий и льгот.

По ее словам, редевелопмент в Санкт-Петербурге очень проблематичен, главным образом потому, что инвесторы не знают, чего им ожидать и боятся, что такие проекты могут стать непредсказуемо дорогими.

В.Ресин: До 2025 г. Москва планирует построить 95 млн. кв. м жилья

Ежегодно до 2025 г. в Москве будет строиться по 5 млн. кв. метров жилья, заявил первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в эфире телеканала ТВЦ. По его словам, согласно генплану города, за этот период в столице будет построено 95 млн. кв. м жилья.

«Объемы ввода жилья в эксплуатацию уменьшаться не будут… Площадки для строительства новых домов у нас имеются, поэтому строить мы будем, и прежде всего, - соцжилье», - сказал В.Ресин. Только до 2010 г. в городе появятся 8 млн. кв. м муниципального жилья.

По его словам, под новое жилищное строительство рассматриваются промзоны Москвы, железнодорожные товарные станции и другие подобные участки, которые в совокупности позволят построить «миллионы квадратных метров жилья». Уже в ближайшее время в районе Марфино будет открыто три новых микрорайона, планируется также возвести 5 млн. кв. м жилья на месте «полей орошения» в Люберцах.