Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Самый большой подземный паркинг в Петербурге будет построен в центре «Парадного квартала»

О проекте строительства элитного квартала со сложной концепцией, реализуемой строительной корпорацией «Возрождение Санкт-Петербурга» в центре города, рассказал на I международной конференции Elite Estate директор по маркетингу и продажам компании Илья Андреев. По его словам, «Парадный квартал», возводимый на участке, ограниченном Кирочной ул., ул. Радищева, Виленским пер. и Парадной ул. – это первый в городе проект создания фешенебельного, соответствующего европейским меркам, района и в то же время это первый опыт строительства столь масштабного жилого комплекса de luxe в историческом центре Санкт-Петербурга.

Архитектурная доминанта ансамбля станет центральная площадь, которая по размерам сопоставима с площадью перед Казанским собором. А одной из основных достопримечательностей – бутиковая улица-променад. Такие улицы, по словам И.Андреева, являются обязательной составляющей фешенебельных районов любой европейской столицы. Пешеходная улица, фасады зданий, центральная площадь – все это будет оснащено подсветкой, подчеркивающей декоративное мощение, зелень газонов и мозаичную плитку.

Квартал объединит 16 корпусов, 8 из которых это отдельно стоящие офисные особняки класса «А+» с собственной подземной парковкой. Все здания будут выполнены в одном архитектурном классическом стиле и получат одинаковое конструктивное решение. Комплекс жилых домов высотой от 8 до 11 этажей представляет собой пешеходную зону. Квартиры верхних этажей будут иметь выход на открытые террасы, с которых открываются виды на Смольный собор и Таврический сад. На первых этажах жилых зданий будут находиться фитнес-центр с бассейном, аптека, кафе, магазины, офисы. Под всей территорией жилой застройки предусмотрен подземный паркинг – самый большой в центре Петербурга.

Руководство РАПЭКС рассказало о своих планах

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная созданию Российской ассоциации производителей экструдированного пенополистирола – РАПЭКС (RAPEX). Это некоммерческая организация, представляющая интересы ведущих производителей теплоизоляционных материалов из экструдированного пенополистирола (XPS).

Инициаторами создания РАПЭКС стали три крупнейшие российские компании-производители теплоизоляции из XPS: «ДАУ Кемикал - Комплексные строительные решения» (торговая марка Styrofoam™), «Пеноплэкс СПб» (торговая марка Пеноплэкс®) и «УРСА Евразия» (торговая марка URSA XPS®). На их долю приходится около 76% российского рынка теплоизоляционных материалов из экструдированного пенополистирола.

Перед приглашенными представителями СМИ выступили ведущие менеджеры компаний-участников Ассоциации РАПЭКС. Формирование цивилизованного рынка теплоизоляционных материалов из экструдированного пенополистирола, продвижение стандартов качества материала, обеспечение потребителей достоверной информацией об XPS как о материале нового поколения и эффективном строительном материале для решения задач в области энергосбережения, - все эти задачи поставили перед собой компании-участники Ассоциации.

«История создания XPS началась еще в 1941 г., когда этот материл был изобретен химической компанией «ДАУ Кемикал» по заказу ВМФ США, - рассказал Юрий Голубев, директор по развитию подразделения «Комплексные строительные решения» компании «ДАУ Кемикал». - Жесткие плиты XPS использовались в качестве спасательных плавсредств для моряков кораблей береговой охраны. В 1946 г. плиты Styrofoam XPS впервые были применены в строительстве в качестве эффективной изоляции пола холодильных складов, а уже в 1950 г. была разработана концепция инверсионной плоской кровли».

Свойства XPS основаны на получаемой в процессе производства гомогенно-замкнутой ячеистой структуре материала, которая обеспечивает минимальную теплопроводность, влагостойкость, прочность, долговечность. С точки зрения теплоизоляционных свойств 1 см плиты XPS равен 25 см кирпичной кладки. Применение материала позволяет достичь надежной теплозащиты строительных конструкций. По данным Ассоциации РАПЭКС

2/3 энергии, потребляемой в зданиях, используется на отопление и охлаждение, и именно поэтому теплоизоляция обладает самым высоким потенциалом для экономии энергии.

Александр Китаев, руководитель отдела маркетинга «Управляющей компании «Пеноплэкс Холдинг» сообщил, что российский рынок теплоизоляционных материалов (ТИМ) на сегодняшний день является самым динамично развивающимся в Европе. По его информации, объем российского рынка ТИМ в 2007 г. составил примерно 1,4 млрд. долларов, а сегмент теплоизоляции из экструдированного пенополистирола является самым быстрорастущим.

По словам Ильи Мехнецова, менеджера по техническому развитию и качеству продукции компании «УРСА Евразия», обеспечить потребителя продукцией, соответствующей заявленным назначению и параметрам, возможно на основе контроля продукции в соответствии с техническими стандартами. На сегодняшний день в России нет стандарта производства плит из экструдированного пенополистирола, поэтому одной из основных задач Ассоциации РАПЭКС является разработка пакета национальных стандартов «Мы работаем над российскими стандартами, обращаясь к европейскому опыту. Например, европейский пакет стандартов распространяется на требования к показателям качества продукции, на методы измерения этих показателей и на процедуры подтверждения соответствия фактических показателей качества заявленным. Но для принятия первого пакета российских стандартов нужно время, и мы это понимаем», отметил И.Мехнецов.

Основными целями стандартизации являются единство терминологии и определений, номенклатуры показателей, методов измерений, процедур подтверждения соответствия. Все перечисленные цели стандартизации направлены на выполнение одной задачи – обеспечения потребителей исчерпывающей информацией о свойствах продукции. В настоящее время проект над которым работает РАПЭКС, включает в себя пакет из восьми стандартов.

Как отметил генеральный директор компании «Пеноплэкс СПб» Владимир Абызов, Ассоциация планирует принимать участие в государственных и муниципальных программах – в первую очередь в проектах по техническим стандартам, в национальном проекте «Доступное жилье», в региональных программах по повышению энергоэффективности. К тому же каждая из компаний-участников РАПЭКС имеет свой опыт участия в локальных проектах в российских регионах. Как отметил Ю.Голубев, важным для Ассоциации станет участие и в федеральной программе строительства дорог, ведь применение экструдированного пенополистирола в дорожном строительстве будет способствовать повышению долговечности дорожных покрытий.

По информации РАПЭКС, участники Ассоциации на добровольной основе принимают на себя обязательства по доведению до потребителя в полном объеме технической информации о продукции – как в целях информирования потребителя, так и в целях обеспечения добросовестной конкуренции.