Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

АИЖК намерено в IV квартале 2008 г. начать размещение облигаций на сумму 28 млрд. рублей

Российская агентство по ипотечному кредитованию (ОАО «АИЖК») планирует в 2008 г. начать размещение корпоративных облигаций в объеме 28 млрд. рублей, обеспеченных государственными гарантиями, сообщила директор департамента структурированных продуктов АИЖК Наталья Кольцова на пресс-конференции. «Корпоративные облигации на 28 млрд. рублей мы будем размещать не ранее IV квартала 2008 г.», - сказала она, передает РИА Новости.

По словам Н.Кольцовой, речь идет о четырех выпусках по 7 млрд. рублей. Размещение выпусков будет осуществляться не только в 2008, но и в 2009 г., поскольку у агентства нет необходимости получить сразу весь объем средств. «Для промежуточного финансирования мы можем привлечь банковские кредиты» - пояснила она. По словам Н.Кольцовой, сроки обращения облигаций выходят за 2015 г. и составляют порядка 7-8 лет.

Говоря о других источниках финансирования деятельности агентства, она напомнила, что в 2008 г., государство планирует увеличить уставный капитал агентства на 6 млрд. рублей. «Мы ожидаем, что это произойдет во II квартале 2008 г.», - сказала Н.Кольцова.

Еще одни источником финансирования является привлечение средств по размещению выпуска ипотечных ценных бумаг с ипотечным покрытием ЗАО «Второй ипотечный агент АИЖК» общим объемом 10 млрд. рублей. По словам Н.Кольцовой, агентство планирует в мае-июне разместить первую часть выпуска, объемом порядка 5 млрд. рублей, а вторую часть – в сентябре 2008 г. В IV квартале 2008 г. запланировано также начало размещения выпуска ипотечных ценных бумаг с ипотечным покрытием «Третий ипотечный агент АИЖК».

Кроме того, добавила Н.Кольцова, в настоящее время обсуждается возможность осуществления международной сделки по размещению бумаг объемом 6 млрд. рублей. Она пояснила, что в настоящее время агентство ожидает улучшения ситуации на международных рынках для принятия окончательного решения по этой сделке.

Инвестиции в «Петровский арсенал» (Сестрорецк) до 2011 г. составят около 327 млн. долларов

Как рассказала в своем докладе на конференции Elite Estate директор по продажам и маркетингу ООО «Сестра Ривер Девелопмент» О.Копейкина, компании с 2005 г. принадлежит почти 14 га земли, на которой расположен Сестрорецкий инструментальный завод. На этой территории имеется парк и 10 зданий-памятников промышленной архитектуры, одно из которых является памятником федерального значения, остальные находятся под охраной КГИОП Санкт-Петербурга.

Поэтому ООО «Сестра Ривер Девелопмент» планирует преобразовать заводскую территорию с тем, чтобы она не только стала районом элитного жилья, но и превратилась в фактический центр города. В период с 2006 по 2011 гг. компания намерена вложить в реализацию проекта, получившего название «Петровский арсенал» порядка 327 млн. долларов.

В настоящий момент разработана концепция проекта, согласно которой бывшая заводская территория будет поделена на заканальную (1 га), историческую (8,6 га), спортивную и парковую зоны (вместе 4,3 га). Напротив заводских территорий, отделенных от города историческим каналом вырастет современный многоэтажный жилой комплекс, общей площадью в 30 тысяч кв. м. В остальном жилая застройка – новые и реконструированные исторические здания, с квартирами, квартирами-лофтами и таунхаусы – займут порядка 150 тысяч кв. м общей площади.

Самым дорогим жильем в «Петровском арсенале» станут квартиры-лофты. Этот вид интерьера, в котором исторические части потолочных перекрытий и стен, реставрированные, но без отделки, служат оригинальным элементом декора, только-только набирает популярность в России. Некоторые из квартир-лофтов, по словам О.Копейкиной, будут видовыми – с окнами, выходящими на сторону исторического канала. Кроме того, к некоторым лофтам будут прилагаться приусадебные участки.

В самом большом историческом здании – памятнике промышленной архитектуры – разместится многофункциональный жилой комплекс площадью в 15 тысяч кв. м. На территории бывшего завода сохранится и продолжит свою деятельность Музей Сестрорецка. Все здания, находящиеся под охраной КГИОПа, ООО «Сестра Ривер Девелопмент» обещает отреставрировать. Исторический канал будет очищен и благоустроен. Парк также будет благоустроен и в ходе реконструкции в нем будет осуществлена дополнительная посадка деревьев ценных пород. Коммерческая недвижимость будет представлена в основном магазинами, офисами, ресторанами и кафе.