Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Московские критерии элитной недвижимости в Петербурге неприменимы

В Санкт-Петербурге значительная часть квартир, которые признаются элитными, расположены в домах старого фонда, с изношенной инфраструктурой, но находятся при этом в «суперисторических» местах, с исключительными видами из окон. В связи с этим, принятая в Москве классификация элитной недвижимости в нашем городе неприменима, подчеркнул генеральный директор компании «Элитные квартиры» Леонид Рысев в своем выступлении на конференции Elite Estate.

По мнению Рысева, петербургский рынок элитных квартир следует рассматривать в двух сегментах - квартиры в новых домах или домах после реконструкции; и квартиры в часто неотремонтированных зданиях с уникальными видовыми характеристиками.

Покупатели элитной недвижимости также неоднородны: одни предпочитают квартиры Family life style – удобные, «прагматичные», обычно покупаемые для семейной жизни, другие выбирают «квартиры-драгоценности», которыми приятно и престижно владеть.

Для покупателей Family life style более интересны места у Таврического парка, острова – Каменный, Крестовский, теперь и Петровский, Петроградская сторона. Для них существенна социальная однородность места. Они также ценят удобства – входную группу, паркинг, дополнительные внутренние услуги.

Охотники за «антикварной» недвижимости выбирают так называемый Золотой треугольник, где поблизости клубы, галереи, магазины, места для встреч и презентаций. Для любителей «антиквариата» имеет значение историческое прошлое дома, известность имени архитектора.

В качестве примеров таких объектов, выставленных на продажу, Л.Рысев назвал квартиру-студию 77 кв. м на канале Грибоедова, 2Б, в 100 м от Спаса-на-Крови и Русского музея, где все 6 высоких окон выходят на Михайловский сад. Примером элитного здания после реконструкции в столь же привлекательном месте он назвал дом на Большой Морской, 4 (ОАО «СК «Возрождение Санкт-Петербурга». Эксклюзивные панорамные виды также доступны из зданий на Выборгской наб., в особенности из комплекса «Монблан» (ЗАО «Строймонтаж»).

Смольный дал разрешение на проведение изыскательских работ по «проектам, которые нужны людям»

Правительство Санкт-Петербурга предоставило разрешения на проведение изыскательских работ 6 компаниям и организациям. Ознакомившись со списком проектов, губернатор Валентин Матвиенко отметила: «Как приятно утверждать проекты, которые нужны людям».

ООО «Бассейны» получило разрешение на проведение изыскательских работ в целях проектирования и строительства плавательного бассейна на пр. Луначарского, на участке 8880 кв. м юго-западнее пересечения оси пр. Луначарского с ул. Руставели. ООО «Гелиос» планирует строительство многоэтажного паркинга на участке 4370 кв. м на Глухарской ул., северо-западнее пересечения с пр. Авиаконструкторов. Паркинг намерено построить также ГУ «Управление автостоянок и гаражей» на Бухарестской ул. на участке 6000 кв. м юго-восточнее д. 33 корп.6. ООО «Мебельный технопарк» планирует строительство производственного комплекса по деревообработке и изготовлению мебели в производственной зоне на новом участке Индустриального пр. северо-западнее д.7 по ул. Электропультовцев. ООО «Вертэкс» намерено возвести офисное здание с паркингом на Гранитной ул., юго-западнее д. 51.Наиболее значимый социальный объект, для проектирования которого были разрешены изыскательские работы – Парнасская ТЭЦ, которую ООО «ТЭК Парнас» планирует строить в одноименной промзоне, на участке 2 по 8-му Верхнему пер.

Еще одним постановлением правительство города санкционировало предоставление в аренду на 3 года земельного участка площадью 1400 кв. м ФГУП «Росморпорт» в 3-м районе Большого порта (участок 2) в рамках программы «Государственная граница РФ».

ООО «СУ-205» и ООО «ИКОН» получили разрешения на продление сроков строительства жилых домов. В очередной раз продлено строительство храма Св. Живоначальной Троицы на Новом кладбище Петергофа. ООО «Исаакиевский отель» также добилось продления сроков строительства по адресу Конногвардейский бул., 5 до октября 2009 г.

Кроме того, правительство разрешило выставить на торги два участка для строительства жилых домов со встроенными помещениями – на ул. Бадаева юго-восточнее пересечения с ул. Ворошилова на участке 21703 кв. м и на ул. Оптиков юго-восточнее пересечения с Туристской ул. на участке 14529 кв.м.