Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Э.Набиуллина: Стройсберкассы могут стать эффективным инструментом жилищной политики

Строительные сберегательные кассы могут стать одним из эффективных инструментов жилищной политики, если будут отрегулированы риски, связанные с быстрым ростом цен на жилье, считает глава Министерства экономического развития России Эльвира Набиуллина. «Если эти риски удастся отрегулировать, этот механизм может быть одним из инструментов жилищной политики», - заявила она в ходе «правительстенного часа» в Государственной думе РФ, передает РИА Новости.

Напомним, что законопроект «О строительных сберегательных кассах» предполагает создание специализированных банков с ограниченным объемом банковских операций. Надзор за деятельностью стройсберкасс предлагается передать Банку России в порядке надзора за деятельностью кредитных организаций. Вкладчик стройсберкассы заключает договор накопления сбережений. Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки квартиры.

По мнению Э.Набиуллиной, этот законопроект «требует изменений и корректировок. Потому что в самом механизме, как бы он ни был привлекательным для граждан, есть определенные риски, связанные с быстрым ростом цен на жилье». В то же время она считает, что основным инструментом жилищной политики останется ипотека, и правительство должно добиваться ее большей доступности для населения посредством увеличения предложения на рынке жилья и снижения стоимости ипотеки.

«Комиэнерго» завершило I этап строительства новой подстанции «Емваль» в пригороде Сыктывкара

«Комиэнерго» завершило I этап строительства новой подстанции «Емваль» в пригороде Сыктывкара. На участке ПС «Емваль» 110/10 кВ установлена 40-метровая радиомачта, выполнен контур заземления. Вся территория подстанции огорожена. Построена двухцепная линия 110 кВ протяженностью 1,8 км на оцинкованных многогранных металлических опорах, сообщает пресс-служба МРСК СЗ.

На II этапе планируется приступить к монтажу силового электротехнического оборудования. Будут установлены 3 элегазовых выключателя, трансформаторы тока и напряжения мощностей по 10 МВА, закрытое распределительное устройство и оперативно-диспетчерский пункт.

Все работы идут согласно графика. Ввод в действие ПС «Емваль» запланирован на II полугодие 2008 г.

Строительство подстанции началось в феврале 2008 г. Новая подстанция позволит обеспечить электроэнергией новую жилую застройку Эжвинского района Сыктывкара. Стоимость проекта – 140 млн. рублей.