Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Самые перспективные элитные территории в Петербурге – это бывшие промзоны

Особенностью Санкт-Петербурга является не только специфические критерии элитности жилья, связанные с видовыми характеристиками, но и недостаток территорий, которые могли бы предоставить покупателям элитной недвижимости условия социально однородной среды. В этом состоит одна из причин неудовлетворенности спроса в этом сегменте рынка, отметил Олег Пашин, заместитель генерального директора ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость» на конференции Elite Estate.

Проекты создания элитных кварталов в «Золотом треугольнике» посредством расселения жилых домов для создания в них (или на их месте) элитных жилых комплексов сталкиваются со значительными сложностями – как в связи с принадлежностью отдельных зданий квартала к охранной зоне, так и по иным причинам, делающим такие проекты по меньшей мере крайне дорогостоящими и длительными в реализации. К таким факторам, помимо расселения домов, относятся проблемы с организацией строительных площадок в центре города, сложности в подключении коммуникаций. Немаловажно и противостояние общественного мнения.

Значительно более перспективными и в то же время благотворными для привлекательности городской среды в целом является освоение сохранившихся до настоящего времени производственных зон в центре города, а также территории переданных городу объектов Минобороны. Здесь в результате комплексной застройки возможно не только строительство высококлассной недвижимости, часто с высокими видовыми характеристиками, но и создание однородной социальной среды.

В качестве примеров О.Пашин привел «Парадный Квартал», который возводится на месте бывшего городка Минобороны – территории, ограниченной Парадной ул., 1-3, Виленским пер., 12-14 и ул. Радищева, 35, 39. В центре Петербурга, СК «Возрождение Санкт-Петербурга» строит «город в городе» с жилыми зданиями, деловыми и торговыми центрами. В застройке квартала планируется 18 корпусов, включая элитные жилые дома и 6 офисных особняков класса «А+». Здесь будет расположен современный фитнес-центр с бассейном, тренажерным залом, сауной, солярием, спортивным магазином, фито-кафе и баром.

Другой пример появления элитного жилья на месте промышленного предприятия – жилой комплекс премиум-класса Stockholm (девелопер - Setl City) на Приморском шоссе, на территории площадью 3,4 га, ограниченной Приморским пр. и Большой Невкой. К концу 2010 г. компания возведет здесь 6 жилых зданий площадью около 38600 кв. м со встроенными помещениями, объекты социальной инфраструктуры (магазины, кафе, детский сад), а также оборудует набережную. Участок застройки располагается на бывшей территории завода «Редан», купленного компанией Setl City в 2006 г. Проектное решение квартала основывается на привлекательном расположении места застройки, развернутого южной частью к Большой Невке и большому парку на островах напротив. В связи с этим застройка максимально приближена к воде, что позволяет наилучшим образом использовать визуальный контакт с водным пространством, а также расположить жилье в относительном удалении от трассы Приморского пр.

ЗАО «ЮИТ-Лентек» осваивает территорию 4-го трамвайного парка в Петроградском районе на Барочной ул., где построит 30 тысяч кв. м элитного жилья. ОАО «ЛЭК-Истейт» возводит жилой комплекс «Граф Орлов» на бывшей территории завода «Пигмент» на Московском пр. К подобным проектам можно отнести также «Набережную Европы» (ОАО «ВТБ-Капитал»).

К числу депрессивных территорий в центре, где возможен редевелопмент, О.Пашин относит зону в Петроградском районе на ул. Красного Курсанта, Пионерской, а также земли, прилегающие к заводу «Вулкан». В Центральном районе перспективна зона станции «Московская – Товарная», так как все расположенные здесь предприятия имеют очень большие шансы на переезд. Недавно на торгах Фонда имущества Петербурга уже был куплен близлежащий участок на Тележной ул. под жилую застройку высокого класса. Рядом реализуется проект развития Синопской наб. и Новгородской ул. В Василеостровском районе к потенциальным территориям для редевелопмента и строительства элитного жилья можно отнести район Уральской ул. и зону, примыкающую к Балтийскому заводу, перспективы которой зависят от сроков перемещения предприятия. Таким образом, развитие элитной недвижимости в центральных районах города имеет значительные резервы, считает О.Пашин.

Э.Набиуллина: Стройсберкассы могут стать эффективным инструментом жилищной политики

Строительные сберегательные кассы могут стать одним из эффективных инструментов жилищной политики, если будут отрегулированы риски, связанные с быстрым ростом цен на жилье, считает глава Министерства экономического развития России Эльвира Набиуллина. «Если эти риски удастся отрегулировать, этот механизм может быть одним из инструментов жилищной политики», - заявила она в ходе «правительстенного часа» в Государственной думе РФ, передает РИА Новости.

Напомним, что законопроект «О строительных сберегательных кассах» предполагает создание специализированных банков с ограниченным объемом банковских операций. Надзор за деятельностью стройсберкасс предлагается передать Банку России в порядке надзора за деятельностью кредитных организаций. Вкладчик стройсберкассы заключает договор накопления сбережений. Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки квартиры.

По мнению Э.Набиуллиной, этот законопроект «требует изменений и корректировок. Потому что в самом механизме, как бы он ни был привлекательным для граждан, есть определенные риски, связанные с быстрым ростом цен на жилье». В то же время она считает, что основным инструментом жилищной политики останется ипотека, и правительство должно добиваться ее большей доступности для населения посредством увеличения предложения на рынке жилья и снижения стоимости ипотеки.